СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


«КРЁСТНЫЙ ОТЕЦ» ИГНАШЕВИЧА ГОТОВИТ ЕМУ СМЕНУ

Сборная России выбрала в кандидаты на замещение должности центрального защитника натурализованного Романа Нойштедтера. Между тем остальной футбольный мир готов предложить иные решения нашей самой острой кадровой проблемы.

Разглядеть неочевидное

Свежее известие о болгарских успехах Александра Тарханова интересно не только тем, что он сделал, но и тем — как. Возвращение софийской «Славии» спустя двадцать лет в еврокубки состоялось при участии двух молодых российских игроков. Одно имя — Сердер Сердеров — было на слуху. Другое широкой публике ни о чем не скажет.

Никита Сергеев известен разве что продвинутым динамовским болельщикам: воспитывался в клубной системе, несколько сезонов провел в молодежке. В 2013-м ушел во вторую лигу — сначала была Калуга, потом родная Тверь. И вот вдруг в феврале случился неожиданный поворот — трансфер в «Славию».

Тут стоит заметить, что «Славия» — едва ли не самая молодая команда в болгарской лиге и чуть ли не самая дешевая (второе место с конца по среднему возрасту и совокупной стоимости состава). Говоря иначе, команда работает ради раскрутки малоизвестных игроков и последующей их перепродажи. Собственно, Тарханова потому сюда и пригласили — как большого умельца разглядеть и развить в игроке неочевидное.

Не будем забывать, что среди многочисленных открытий этого мастера и Сергей Игнашевич. Он дебютировал в премьер-лиге в 1999 году в самарских «Крыльях», которые тогда возглавлял Александр Федорович. Так что Тарханов, можно сказать, крестный отец главного старожила сборной.

Просто бизнес

Так вот, 24-летний Никита Сергеев тоже центральный защитник, и, учитывая специфику «Славии», понятно, что он был взят в команду не просто так — наметанный тренерский глаз что-то в нем приметил. Что из этой затеи выйдет, говорить рано: на весеннем отрезке сезона Сергеев отыграл только три матча из 14-ти. Правда, два из них на самом финише, когда решалась судьба путевки в Лигу Европы.

Но акцент стоит сделать на другом. Сергеева в новую команду взяли не сразу — сначала был просмотр. И просматриваться с ним вместе приезжал еще 23-летний Иван Князев, тоже центральный защитник. Таким образом, понятно, что распорядители этого селекционного проекта осознанно искали российскую кандидатуру именно такого амплуа. Идея вполне прозрачна: Тарханов должен вывести бека в новую ценовую категорию, после чего последует трансфер в РФПЛ.

Александр Тарханов
Александр Тарханов — главный тренер софийской «Славии». Фото: pfcslavia.com

В общем-то, желание сделать бизнес на нашем дефиците центральных защитников — затея не новая. Аналогичный мотив двигал, например, хозяевами португальской «Лейрии», которые год-другой назад взяли в свой проект сразу двух молодых соотечественников этой игровой специальности — Виталия Лысцова и Томаса Рукаса (любопытно, что оба, как и упомянутый выше Князев, прошли через систему «Локомотива»). И парни уже пошли на повышение — нынешнюю весну провели во вторых командах «Бенфики» и «Спортинга» соответственно. Имея в виду, что искусством вырастить и продать футболиста португальцы владеют как никто другой, можно предположить, что какое-то время спустя топ-клубам РФПЛ придется выложить за этих ребят немалые суммы.

Доля истины

Впрочем, интересные грандам кандидатуры имеются и поближе. Допустим, 25-летний Александр Жиров. Как-то незаслуженно остался незамеченным тот факт, что это единственный полевой игрок, который провел от звонка до звонка все игры минувшего чемпионата. А если учесть, что для человека это был дебютный сезон в премьер-лиге, незаурядность события станет тем более очевидной. К тому же по данным специальной статистики это был один из лучших игроков «Анжи» в чемпионате.

Не стоит забывать, что еще будучи игроком первого дивизиона Жиров попал на карандаш Фабио Капелло, который называл защитника «Волгаря» в расширенном списке национальной команды. Едва ли кто-то решится поставить под сомнение оборонительные вкусы итальянца, а потому при должной тренерской работе этот парень наверняка способен прилично добавить.

При этом напряженность в центральной зоне обороны в той или иной степени присутствует у многих ведущих клубов — «Зенита», «Спартака», «Локомотива». А главное, конечно, у сборной.

Хотя армейским аксакалам все эти хлопоты футбольного мира пока, похоже, глубоко безразличны. Недаром знающие люди отговаривают сына Василия Березуцкого идти в защитники: дескать, вырастешь, а играть все равно не будешь — на поле выйдут отец с Игнашевичем. И никто не возьмется сказать, какая в этой шутке доля шутки, а какая — истины.

Андрей КОЛЕСНИКОВ. Sportbox.ru, 29.05.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru