СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ФЕЛИКС ЛЕДЕСМА: «СЛУЦКИЙ МОГ БЫ ВЫИГРАТЬ ЛИГУ ЧЕМПИОНОВ С «РЕАЛОМ»

Феликс Ледесма
Феликс Ледесма. Фото: sport-express.ru

В составе сборной России по футболу теперь есть действующий победитель Лиги чемпионов. Испанский физиотерапевт Феликс Ледесма присоединился к команде Слуцкого в Швейцарии спустя полтора дня после победы его клуба «Реала» в финале.

В марте 2015-го Ледесма, в тот момент работавший в московском «Локомотиве», вошел в штаб Фабио Капелло. Летом того же года он покинул «Локо» ради «Реала», куда его позвал Рафаэль Бенитес — с Рафой они вместе работали в «Ливерпуле».

Год спустя Ледесма остается в тех же командах, но с другими начальниками. На место Капелло пришел Слуцкий, пост Бенитеса освободился для Зидана. И того, и другого профессиональные качества Ледесмы устраивали. Замена сыграла для обеих команд на букву «Р» — Россия едет на Евро, «Реал» стал лучшим клубом Европы.

Сезон для Феликса получился фантастическим, остается поставить жирный восклицательный знак, достойно выступив на турнире во Франции. Не исключено, что именно Ледесма приносит своим командам удачу. Он ведь и прошлый сезон завершил с трофеем — «Локомотив» выиграл Кубок, а вот после ухода Ледесмы как-то сразу сник.

МЕДАЛЬ НЕ ДАЛИ

Прежде я не был лично знаком с Ледесмой — он оказался открытым, улыбчивым человеком. И конечно, выглядел невероятно счастливым. Воспоминания о победе в финале до сих пор не отпустили его.

— Поздравляем с победой в Лиге чемпионов!

— Spasibo bolshoi.

— Вы привезли с собой золотую медаль?

— А у меня ее нет, — разводит руками испанец. — В Испании принято выдавать медали тренерам и игрокам, но не медицинскому штабу. Нас слишком много — десять человек. Три доктора, семь физиотерапевтов плюс еще один сотрудник, профессиональный специалист по фитнесу.

— Что же вы внукам показывать будете, если нет медали?

— Фотографии в моем айфоне. Еще клуб готовит огромную картину со всеми членами команды, которую потом подарят каждому. А пока вот — посмотрите фотографии. Тут я со всем медицинским штабом. Тут с Серхио Рамосом и Кубком. Тут мы в автобусе. А здесь парни хулиганят — это я вам не отправлю, извините.

РАБОТАЮ С МОДРИЧЕМ

— У «Реала» целая армия физиотерапевтов. У Криштиану Роналду, наверное, есть свой персональный?

— Не совсем так. Каждый физиотерапевт отвечает за нескольких игроков на постоянной основе. Каждый день работаешь с одними и теми же футболистами. Допустим, мои «клиенты» — Лука Модрич и Матео Ковачич. Кроме того, периодически помогаю Бензема и Варану. Но именно каждый день я работаю с Модричем. Ему нужно повышенное внимание из-за травм, которые он перенес в прошлом. А один из моих коллег, действительно, в ежедневном режиме помогает Роналду. Перед игрой или тренировкой нужно привести все в порядок, а после — проконтролировать, нет ли мышечного напряжения и так далее.

— На каком языке говорят в раздевалке «Реала»? Вот заходит в раздевалку Зидан и дает установку на…

— Испанском. Хотя Бэйл и Кроос не говорят по-испански, они почти все понимают. Иногда, чтобы сделать атмосферу более комфортной, мы немного общаемся на английском. Например, когда на соседних столах для массажа лежат Гарет и Лука. Или Бензема с Вараном могут пообщаться на французском. Им так проще понять друг друга.

ПО «ФИЗИКЕ» НА БЭЙЛА ПОХОЖ ДЗЮБА, ПО СКОРОСТИ — ШАТОВ

— Как после финала чувствует себя Бэйл? Его поведение оставляло опасения по поводу его здоровья.

— У него все в порядке. Он просто испытывал усталость и напряжение. Сезон был долгим, сложным. Так что, к сожалению для нас, Бэйл подойдет к Евро-2016 со стопроцентной готовностью.

Кстати, два-три месяца назад мы с Гаретом обсуждали жеребьевку чемпионат Европы. Я ему говорил: «Берегись, Бэйл! Россия грохнет Уэльс!» Он отвечал в том же духе. В итоге сошлись на том, что наш последний матч в группе будет товарищеским, поскольку и Россия, и Уэльс к тому моменту уже обеспечат себе места в плей-офф.

— В сборной России кто-то может сравниться по физическим кондициям с человеком-машиной Бэйлом?

Следует затянувшаяся пауза. В тот момент, когда надежда получить ответ уже пропала, он все же последовал:

— Получается, что Дзюба. Он высокий, долговязый, мощный, хорошо ведет борьбу в воздухе. Но это именно если речь идет о «физике».

— А если о скорости?

— Тогда Шатов.

— Паулино Гранеро сказал в интервью «СЭ», что, на его взгляд, Василий Березуцкий мог бы играть за «Реал», будь он лет на 9–10 помоложе. Согласны?

— Почему бы и нет. Василий — игрок такого же плана, как Пепе или Варан.

— Кто лидер раздевалки в «Реале», а кто в сборной России?

— Гораздо лучше знаю атмосферу в Мадриде, чем в сборной, где я пробыл в общей сложности не так долго. В «Реале» это, конечно же, Серхио Рамос, который всегда помогает всем игрокам. В сборной, чисто на мой взгляд, — Игнашевич и Акинфеев, который говорит и ведет себя, как настоящий лидер. Хотя я не очень хорошо знаю русский и могу чего-то не понимать. Учить пытался, кое-что получается. Но вы говорите слишком быстро — мне так сложно вас понимать!

МОДРИЧ И РАМОС СИДЕЛИ НА ДОПИНГ-КОНТРОЛЕ ВМЕСТО ПРАЗДНОВАНИЯ

— На следующий сезон вы остаетесь в «Королевском клубе»?

— В «Реале» нам сказали, что планируют, чтобы в следующем сезоне с командой работал тот же самый медицинский штаб. Так что в течение 7–10 дней должна наступить полная ясность, надеюсь, все будет хорошо. Я, естественно, хочу продолжить работу в Мадриде. «Реал» — это «Реал», лучшая в мире команда. Хотя мне было комфортно и в «Локомотиве», и в сборной России тоже хорошо.

— Как вас встретили здесь?

— Все были рады за меня. Даже те, кто ставил на «Атлетико»! На тренировке звучали аплодисменты. Мне сказали: «Да у нас теперь суперзвезда, теперь не будешь вылезать с экранов телевизоров, вперед!» Но для меня это не важно. Самое главное — помогать тренерам и игрокам, когда необходимо.

— Несколько недель назад в России произошел уникальный случай. Футболистов клуба «Ростов» прямо после финального свистка увели с поля на сдачу допинг-проб. В Испании вы с подобным сталкивались?

— В Лиге чемпионов нас активно проверяли и за неделю перед финалом, и перед полуфиналами. То же самое произошло со сборной России незадолго до товарищеского матча с Францией. А после матчей всегда проверяют двоих. Причем два наших футболиста в итоге пострадали. Когда завершаются празднования на поле, все идут отмечать в раздевалку, но тем, кому выпало проходить проверку, туда нельзя — им надо сдавать анализы. В этот раз не повезло Модричу и Рамосу. Они не смогли отпраздновать вместе со всеми и просто посмотрели видео из раздевалки. Обидно!

СЛУЦКИЙ МОГ БЫ ВЫИГРАТЬ ЛИГУ ЧЕМПИОНОВ С «РЕАЛОМ»

— Возможно ли, что однажды вы вернетесь в Россию — в «Локомотив» или куда-то еще?

— В «Локо» меня приняли очень тепло. Это был мой дом. Так что если в будущем возникнет возможность — конечно, я бы вернулся. Скажу вам больше. Я четыре года проработал в «Ливерпуле». Но если бы сейчас мне пришлось уезжать из Испании, то, выбирая между английской и российской премьер-лигами, я бы, скорее всего, выбрал Россию.

— Да вы что!

— Во-первых, в Англии специфический футбол, а в России в моей профессии больше свободы. Во-вторых, мне русские люди нравятся. Не знаю почему. В первые пару дней после знакомства вы прям такие серьезные-серьезные, а потом выясняется, что вы прикольные.

— Вы можете сравнить президента «Локомотива» Ольгу Смородскую с Флорентино Пересом, которого считают, возможно, самым неординарным боссом футбольного клуба?

— По правде сказать, они чем-то похожи. Ольга заботится о каждой мелочи. Она — Маргарет Тэтчер российского футбола! С ней можно обсудить любую проблему, она готова прийти на помощь. Когда у меня появился шанс попасть в «Реал», она вошла в положение, хотя у меня был действующий контракт. Я уважаю профессионализм и Смородской, и Переса. Фанаты к ним относятся по-разному, но лично мне нравилось работать с Ольгой и нравится с Флорентино. Они хорошие президенты.

— Давайте представим, что я это Перес, а вы это вы. Допустим, я вызвал вас к себе в кабинет и спрашиваю: «Феликс, мы подумываем пригласить Слуцкого. Что ты про него скажешь?»

— Я отвечу, что философия этого тренера соответствует философии «Реала». Он уважает футболистов, создает хорошую атмосферу в команде, разбирается в тактике. Так что — почему нет? Хотя, чтобы попасть в «Реал», нужно иметь за спиной либо очень большой опыт, либо быть выдающимся в прошлом игроком — таким как Зидан или Анчелотти.

— Смог бы Слуцкий выиграть с Мадридом Лигу чемпионов?

— Да, вполне. Понимаете, самое главное для тренера «Реала» — создавать атмосферу и делать так, чтобы его футболисты были счастливы и могли так, как им хочется. Учитывая их выдающееся мастерство, тренер должен просто сказать: «Эй, парни, вперед, порвите их!» И они порвут, если будут всем довольны.

Дмитрий СИМОНОВ из Бад Рагаца. «Спорт-Экспресс», 31.05.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru