СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


РЕЖИМ «АНТИ-КЛОПП»

Обозреватель Sovsport.ru — о матче Россия - Чехия и первой неделе сборов нашей команды в Швейцарии.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

Ровно четыре года назад, 1 июня 2012 года, сборная России разгромила итальянцев — 3:0. Место было не ровно то же самое, но близкое — Цюрих. За наших сыграли семь человек из тех, кто и сейчас в команде. Один мяч забил Кержаков, два — Широков. Россия на Евро-2102 не вышла из группы. Италия играла в финале.

Вспомнишь такое, поглядишь на нынешних немцев, проигрывающих словакам, и придешь к выводу: если использовать сегодняшнюю встречу в Инсбруке, как базу для прогнозов, то цена ей ноль. Если как базу для анализа, то разве что усвояемости нагрузок. Наши измучены силовой работой, чехи такие же, обе команды сфокусированы только на себе, — что анализировать? Взаимодействия? Точность передач уставшими ногами? Креатив, которого, может, и не будет вовсе?

Парадокс: а матч все равно жутко интересен.

Леонид Слуцкий на пресс-конференции во вторник дал понять: игра ответит как минимум на вопрос «Кто?». Не будет разбиения на резервистов и сочувствующих, команда в обоих матчах (с чехами и сербами) сыграет наиболее суровым составом. Уже хорошо.

Но что это будет за состав?

Сборная, приоткрыв для прессы дверь, не сняла цепочку. Находясь неделю в швейцарском Бад-Рагаце, журналисты ни разу не видели ничего, что было бы серьезнее растяжек и пробежек. Ни одной двустронней игры. Никакого разбиения на первых и вторых.

При этом Слуцкий сказал на той же пресс-конференции (второе короткое общение тренера с прессой за неделю): он не боится англо-словацко-валлийских шпионов. Скрывать, мол, нечего. Но стартовый состав, с которым Слуцкий уже определился, все узнают из протокола. Действительно, где тут скрытность?

После пресс-конференции прошла очередная тренировка с очередной открытой 15-минуткой. По истечении этого волшебного периода я уселся в машину и поехал со стадиона восвояси. Как вдруг увидел открытый кусок забора и парковку рядом. Встал капотом к полю, попытался настроить окуляры. Тщетно. Ко мне очень издалека уже спешил секьюрити Максим. А если столь серьезный человек спешит, нужно заводиться и уматывать.

Единственное, что успел заметить: Головин и Нойштедтер в условно основном составе. Полагаю — правильно.

Когда, если не в этом матче, проверять бывшего немца? Выглядит он фактурно, но надо ведь и встроенного его оценить. А кого тогда не надо? Показалось, Нойштедтер планируется вместо Игнашевича. Головин же, с учетом легкого мышечного спазма Широкова и потериДзагоева, едва ли не лучший кандидат на позицию от штрафной до штрафной. Сбалансированный по сумме созидательно-разрушительных качеств.

Не знаю, «инсайд» это или иллюзия «инсайда», но других вопросов по составу как будто нет, вы легко доконструируете его сами. Мне же осталось поделиться наблюдением. Слуцкий — позитивщик и острослов. А на пресс-конференции вел себя так, словно поспорил к кем-то, что не пошутит и не улыбнется. Четко, кратко, сухо. Режим «анти-Клопп».

Что ж, серьезность лучше напускных шуток. И тезис «футбол всего лишь игра» в предбоевую пору не актуален. Хорошо это или плохо? Узнаем точно не в матче с чехами. Но узнаем.

«Советский спорт», 31.05.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru