СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


БОРИС ИГНАТЬЕВ: «ВАЖНО НЕ ЗАДАВИТЬ ФУТБОЛИСТОВ МОРАЛЬНО»

Борис ИгнатьевПодготовка к Евро-2016 вступает в завершающую стадию. Борис Игнатьев, не раз готовивший к крупным турнирам сборные СССР и России, рассказал Sportbox.ru о том, какие задачи обычно решаются на последнем сборе.

— Последний перед серьезным турниром сбор — своего рода экзамен для тренера. Что можно сделать за короткий отрезок времени?

— Многое. Но для начала надо определиться с направлением работы. И в первую очередь провести обследование футболистов, которое нарисует картину, в каком функциональном состоянии каждый из них прибыл в расположение сборной. Ребята отыграли трудный сезон, выплеснули огромное количество нервной и физической энергии. И тренеру необходимо понять, насколько и по каким параметрам они были загружены. В зависимости от этого строить тренировки. Одним надо дать отдохнуть, другим поднять настроение… Иными словами, привести подопечных к общему знаменателю.

— То есть, начинать следует с медицины?

— Обязательно. Врачи протестируют ребят с помощью специальной аппаратуры. Пульс, давление, реакция каждого на нагрузки позволят получить представление о возможностях каждого игрока. Лишь после этого можно давать конкретные задания и начинать непосредственно тренировочный процесс.

— И какие же составляющие он в себя включает?

— Способов подготовки много, и все они проверены временем. Но начинать надо с малого. Отдавать приоритет смежным дисциплинам — теннису, плаванию, эмоциональным играм. А после того, как разгрузочный отрезок закончится, и футболисты будут приведены в порядок, придет время цикла, направленного на поднятие уровня физики. Утренние занятия обычно посвящаются специальной работе. Мяч в них, безусловно, присутствует, но не в таком объеме, как на вечерних тренировках, приоритет в которых отдается групповым и общекомандным упражнениям, направленным на формирование состава.

— Две тренировки для этого оптимальны?

— По мере приближения к турниру нагрузки снижаются, занятия становятся одноразовыми. Идет уже конкретная подготовка к первому матчу с учетом сильных и слабых сторон соперника. Команда выстраивается под его тактику, игроков. И помогают этому двусторонки, в которых одна группа футболистов имитирует противника.

— Контрольные матчи играются «понарошку» или всерьез?

— Конечно, все делается серьезно. Но при этом кое-что прячется, вуалируется. Стандарты, к примеру, нельзя обнародовать. Параллельно определяется состав. И одним из основных критериев отбора является предполагаемая готовность игроков на день игры. С целью повысить ее тренер определяет, кому дать провести на поле, скажем, тридцать минут, а кому — оба тайма.

— О психологическом аспекте, наверное, тоже не следует забывать?

— От психологии, при всех прочих факторах, в наибольшей степени зависит реализация поставленных задач. При этом крайне важно не задавить футболистов морально. Не переборщить с накачкой. Скорее наоборот, надо снять с них напряжение, раскрепостить, зарядить желанием и пропитать уверенностью. Нельзя позволять ребятам раньше времени выплеснуть энергию. Они не должны перегореть.

— И какими же способами столь сложная проблема решается?

— Шутки, прибаутки на тренировках, работа в охотку… Ничего иного не придумано. Да и не требуется. Футболисты ведь понимают, что их ждет впереди, и сами подведут себя к стартовому поединку, Задача наставника обеспечить условия для реализации их потенциала. И задача, признаюсь, не из простых.

Юрий ИВАНОВ. Sportbox.ru, 31.05.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru