СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


КРИШТИАНУ — В ПОЛУФИНАЛЕ БЕЗ ПОБЕД

Евро-2016Вчера португальцы оказались точнее поляков в серии пенальти и, ни разу (!) не победив в основное время, вышли в 1/2 финала чемпионата Европы-2016.

ПОЛЬША - ПОРТУГАЛИЯ - 1:1 (пен. 3:5)
30 июня 2016 г.
Евро-2016. Матч 1/4 финала.
Марсель. Стадион «Велодром». 62940 зрителей.
Судья: Феликс Брих (Германия).
Польша: Лукаш Фабиански, Лукаш Пищек, Артур Енджейчик, Камил Глик, Михал Паздан, Гжегож Крыховяк, Якуб Блащиковски, Кшиштоф Мачиньски (Томаш Йодловец, 98), Камил Гросицки (Бартош Капустка, 82), Аркадиуш Милик, Роберт Левандовски.
Тренер: Адам Навалка.
Португалия: Руй Патрисиу, Седрик, Элизеу, Пепе, Жозе Фонте, Вилльям Карвалью (Перейра Данилу, 96), Адриен Силва (Жоау Моутинью, 73), Ренату Саншеш, Жоау Мариу (Рикарду Куарежма, 80), Нани, Криштиану Роналду.
Тренер: Фернанду Сантуш.
Голы: Левандовски (2), Саншеш (33).
Серия пенальти: Роналду (0:1), Левандовски (1:1), Саншеш (1:2), Милик (2:2), Моутинью (2:3), Глик (3:3), Нани (3:4), Блащиковски (3:4 – вратарь), Куарежма (3:5).
Предупреждения: Енджейчик (42), Глик (66), Силва (70), Капустка (89), Карвалью (90+2).

САМАЯ БЫСТРАЯ ДЕВЯТКА

Про одних говорили с раздражением: не выиграли ни одного матча в основное время, еле-еле вползли в четвертьфинал. Про других с восхищением: никому не уступили, включая немцев. Без сомнений Португалия стала для многих разочарованием турнира, Польша — откровением.

Дело, как всегда, в ожиданиях. Португалия их обманула, Польша превзошла. Любителей зрелищ огорчило, что европейские бразильцы вдруг превратились в греков времен Рехагеля. И обрадовало, когда поляки стали единственной на данный момент командой, навязавшей равную борьбу Германии.

Марсель тоже выбрал Польшу. Мол, раз вы, португальские доны, с Роналду и Нани в такую тягомотину играете (общий вывод по итогам встречи с Хорватией), вылетайте уже поскорее. В городе осталось довольно много англичан, приехали сюда и немцы — искупаться и позагорать в ожидании полуфинала. Большинство из них накануне вечером присоединились к шумным красно-белым компаниям, пытались петь по-польски и всячески насмехались над Криштиану. Можно сказать, что Португалия проводила гостевой матч.

Можете представить, какой была реакция, когда Левандовски уже в самом начале открыл счет.

К голу привела ошибка Седрика на левом фланге, проспавшего диагональ с противоположного края от Пищека на Грощицки. Убежавший хавбек спокойно прострелил, и «лучшая в мире девятка» (цитата по Адаму Навалке) Роберт Левандовски здорово сыграл на опережение. Девятка оказалась не только лучшей, но и быстрейшей.

План Фернанду Сантуша провалился. Накануне он говорил, что главная задача — строго обороняться, не позволить сопернику забить, а уже потом, ближе к середине матча можно думать об атаке.

Думать об атаке пришлось сразу. Думалось плохо, да и стадион мешал — праздновал так, словно Польша уже вышла в полуфинал. Сосредоточиться не было никакой возможности.

ПАС ТУРНИРА ОТ САНЧЕША

Есть в составе Португалии один футболист, которого такая обстановка совершенно точно не угнетает, а бодрит — Рикарду Куарежма, он об этом рассказывал сам. Но автор победного гола в ворота Хорватии вновь остался в запасе. Своего главного джокера Сантуш решил приберечь как раз для второй части рухнувшего плана. В отсутствие Куарежмы и при максимально плотной опеке Роналду требовался кто-то еще, кто мог бы одним нестандартным ходом все перевернуть. И этот человек нашелся, но чуть позже.

Пока португальцы решали, кто всех спасет, поляки не оставляли попыток уйти в отрыв. И ко второму голу они были достаточно близки, на 23-й минуте им удалась классная комбинация в чужой штрафной. Милик отдал на Енджейчика, тот сыграл по-краснодарски — в касание перевел мяч Грощицки, который прострелил вдоль ворот, но на этот раз Левандовского на месте не оказалось. Это мог бы быть действительно глубокий нокдаун, а вместо этого португальцам удалось прийти в себя и сравнять счет.

Хорошей для Португалии получился вся пятиминутка, предшествовавшая голу.

На 28-й минуте первый удар в створ нанес Роналду — Нани сумел обмануть Пищека и сделал хорошую передачу своему капитану, но Фабяньски справился. Еще через минуту защитник «Легии» Паздан слишком активно боролся с Роналду, отчего тот упал и потребовал пенальти — Брих нарушения не увидел.

И, наконец, 33-я минута, с мячом на правом фланге Ренату Санчеш. Ситуация вполне рабочая, польские защитники не теряют позиции, но новичок «Баварии» делает потрясающе тонкую передачу мимо двух соперников в штрафную, куда устремляется Нани. Не давая опомниться защитникам, Нани пяткой возвращает мяч Санчешу, который уже без всякой опеки смещается к центру и наносит хлесткий подготовленный удар — 1:1. Не знаю, кто бы еще в такой ситуации на месте Санчеша рискнул сделать в этой ситуации обостряющую передачу, а не вернуть мяч налево. Наверное, поэтому «Бавария» и заплатила за него «Бенфике» рекордные 35 миллионов евро, которые могут превратиться в 80 в зависимости от успехов полузащитника.

Санчеш родился в августе 1997 года Луиш Фигу к этому времени уже выиграл с «Барселоной» Кубок Кубков и принял участие в чемпионате Европы.

ПОРТУГАЛИЯ ДАВИЛА, ПОЛЬША НЕ ГНУЛАСЬ

Во втором тайме лихости было меньше, но содержание от этого не пострадало. Вновь первыми взяли слово поляки, гнувшие свою нехитрую, но действенную фланговую линию. Левандовски смог пробить уже через несколько минут после перерыва — опять в результате прострела. Но Португалия стала действовать строже, да Польша не особенно лезла вперед. За таким Санчешом нужно было глядеть в оба. А как это сделать, когда рядом еще и Нани с Роналду? Первый все время искал второго, порой даже в ущерб командным действиям, однако некоторые передачи получались очень опасными. На 64-й минуте Роналду внезапно подключил к атаке Седрика и тот мощным дальним ударом заставил вздрогнуть польскую трибуну — немного мимо.

Польша все большими силами садилась в оборону, ограничиваясь теперь фланговыми контратаками. Хорошими надо заметить. На 68-й минуте Пепе дал Милику пробить после прострела Енджейчика — спасибо Рую Патрисиу, что выручил.

Португалия поддавливала, Польша не гнулась. Дело шло к дополнительному времени.

А на 80-й минуте на поле, наконец-то, появился Куарежма.

МОКРЫЕ МАЙКИ

Первый опасный удар был в овертайме был как раз нанесен Куарежмой. На 96-й минуте он пробил в присущем себе стиле, из пределов штрафной, но распластавшийся Глик накрыл удар. Польша ответила неточным выстрелом Милика. В остальное время команды много боролись и много осторожничали — гораздо больше, чем в первые 90 минут. Польша, наверное, была не прочь пойти бить вторую серию пенальти на турнире. У Португалии, полагаю, имелось другое мнение, но сил уже не оставалось. Даже свежий вроде бы Куарежма был весь мокрый.

Когда Польша в перерыве между двумя дополнительными таймами обнялась для короткого совещания, Навалка наверняка призывал не расслабляться, возможно, приводил пример Хорватии. И Польша не расслабилась. Могла даже в самом конце забить.

Разнообразило спокойную картину овертайма появление на поле болельщика, с которым пыталась справиться дюжина стюардов. Справились. Объятий с Роналду не получилось (к этому стремился нарушитель спокойствия). После этого почему-то к польской трибуне пошел полицейский спецназ. Серию пенальти поляки наблюдали из-за спин бойцов.

Еще одной личной спортивной драмы не случилось — Криштиану с точки не промахнулся, хотя бил первым. Левандовски ответил тем же. Лидеры задали тон, мячи влетали один за другим. Первым ошибся Блащиковски. Хотя что значит ошибся — блестяще сыграл Руй Патрисиу.

А победную точку поставил Куарежма. Король овертаймов.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ из Марселя. «Спорт-Экспресс», 01.07.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru