СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ВЯЧЕСЛАВ КОЛОСКОВ: «В ИГРЕ С УЭЛЬСОМ НАША КОМАНДА ПРОСТО КАПИТУЛИРОВАЛА»

Вячеслав КолосковПочетный президент РФС Вячеслав Колосков прокомментировал выступление сборной России по футболу во Франции, а также рассказал о том, что он ждет от четвертьфиналов.

Если бы не Акинфеев, то горели бы уже 0:3 после первого тайма

— Смотрю практически все матчи. Переход на 24 участника себя не оправдал. Смысла в этом не вижу. Кроме денег, во всем остальном мы потеряли, — заявил Вячеслав Иванович. — Да, восхищаемся Исландией и Венгрией, но разве это футбол? Надо еще и об игроках думать. За плечами многих футболистов изнурительный сезон. Ни духовных, ни физических сил уже нет. Я считаю, что это абсолютно неприемлемый формат.

— Какие команды вас разочаровали?

— Сборные России и Украины. Наши однозначно плохо подготовились.

— Перед чемпионатом Европы вы допускали выход нашей команды из группы. Когда поняли, что даже столь скромную задачу не решить?

— После игры с Англией.

— Даже так?

— Конечно. Игры-то никакой не было! Если бы не Акинфеев, то горели уже 0:3 после первого тайма.

— Согласны ли вы с тем, что в игре с Англией наши футболисты выжали из себя все, что могли?

— Да. Гол Березуцкого не вытекал из логики происходящих на поле событий. Просто повезло. Игры у сборной России, к сожалению, так и не появилось.

— Была ли недооценка в игре со Словакией?

— Нет, конечно. Мы, что, фавориты были в той встрече или у нас игроки высокого международного класса?! Да, футболисты старались, но одного старания оказалось мало.

— На игру со Словакией вышел тот же состав. Ждали изменений?

— Честно говоря, разницы никакой. Кого не ставь и не меняй, результат один и тот же. Проблема в том, что мы плохо подготовились к турниру — функционально, тактически и морально. Просто не были готовы к такому соревнованию.

— Что произошло в игре с Уэльсом?

— Это была капитуляция. По ходу матча у меня складывалось впечатление, что наши футболисты уже были на отдыхе: на Мальдивах или еще где-то. В сборной Уэльса есть два футболиста высокого класса, то почему было против них не сыграть так, как это сделала Северная Ирландия, не дав им шанса? Сборная России разрешила им играть так, как они хотели.

— Можно назвать это худшей игрой нашей команды за последние годы?

— Однозначно. Прежде всего — по качеству игры, а результат — это производная качества. Проиграли Уэльсу по всем статьям.

— Тактика с тремя нападающими себя не оправдала?

— Конечно, нет. Они только номинальные форварды. Если бы все трое играли в нападении, то, может, чего-то и забили бы. Кокорин и Смолов больше оборонялись, чем атаковали.

Теперь можно с уверенностью сказать, что уровень нашего футбола очень низок

— Куда же подевалась та игра, которая была у нашей сборной на осеннем отрезке в официальных матчах?

— Надо спросить у Слуцкого, куда он ее подевал, — только он может ответить. Не исключено, кстати, что это последствия нашего «умного решения» от перехода на систему «осень — весна». Игроки выложились в борьбе за места на пьедестале, устали от футбола, а тут еще и чемпионат Европы. Хотя, возможно, что это не главная причина.

— Разделяете позицию Александра Мостового, который назвал сборную России самой слабой из всех присутствовавших во Франции команд?

— Одна из слабых — так будет правильнее, на мой взгляд. Все-таки еще были Албания и беспомощная Австрия, которая в нашей отборочной группе стала победителем.

— Можно ли по выступлению нашей сборной делать выводы об уровне нашего футбола?

— Конечно. Сборная — лицо российского футбола. Добавьте сюда неудачи наших клубов в Лиге чемпионов, и можно с уверенностью сказать, что уровень нашего футбола очень низок.

— В чем проявилась слабость игры сборной при Слуцком?

— В организации игры и очень низких волевых качествах, которые показали футболисты. При этом главный тренер не сумел их мотивировать на полную самоотдачу. Хотя Слуцкий взял на Евро всех сильнейших.

— Как вы считаете, травмы Игоря Денисова и Алана Дзагоева сказались на игре нашей команды во Франции?

— Нет. Они были так же готовы, как и все остальные.

Натурализовав Гилерме, мы помогли «Локомотиву», а не сборной

— Как оцениваете появление в нашей национальной команде натурализованных футболистов — Гилерме и Нойштедтера? Оправдана ли подобная натурализация?

— Я отнесся к ней крайне отрицательно. Если мы стремимся к победам любой ценой, то это одно дело. Если хотим показать уровень развития спорта в стране — совсем другой вопрос. У нас, что, нет вратарей уровня Гилерме, которые моложе и могли бы пригодиться в 2018 году? Вообще здесь много непонятного. Зачем натурализовать футболистов, которые нам абсолютно не нужны?! Да, мы помогли «Локомотиву», у которого стало на одного российского игрока больше, но сборной это никакой помощи, к сожалению, не оказало.

— Создается впечатление, что инициатором натурализации стал министр спорта РФ и президент РФС Виталий Мутко, находившийся под впечатлением добытых в Сочи побед…

— Не думаю. Перед Сочи четкие задачи стояли перед спортсменами — выиграть медали. И они это сделали. Здесь ни о каких медалях речи не шло. Больше влияния клубы оказывали на процесс, чем Мутко.

— После нынешнего Евро многие заговорили о том, что российские футболисты получают неадекватные зарплаты и не стремятся прогрессировать. Разделяете эту точку зрения?

— Об этом мы говорим уже десять лет, что качество мастерства наших футболистов не соответствует уровню их зарплат, которые нужно ограничить. Я об этом говорил еще в 2006 году.

А на кого кивать Слуцкому? Со стороны РФС все было сделано!

— Не сложилось ли у вас впечатления, что Леонид Слуцкий, имея хороший контракт с ЦСКА, не стремился остаться во главе сборной?

— Нет. Он добросовестный человек и профессиональный тренер. Просто он сделал лишь то, что мог.

— Как отнеслись к тому, что после матча с Уэльсом он взял вину за провал на себя?

— Так и должно быть! А на кого ему кивать? На президента РФС? Глава российского футбола делал все, чтобы у Слуцкого были идеальные условия для подготовки к Евро: тренировочные базы, автобусы, зарплаты, премии и чартеры. Все со стороны РФС было сделано! Поэтому правильно, что он сразу заявил о желании уйти в отставку.

— Кого видите в качестве следующего наставника сборной?

— Не знаю — это не мой вопрос. Спросите у Виталия Леонтьевича.

— В прессе активно обсуждают кандидатуру Станислава Черчесова…

— Не хочу на эту тему разговаривать с позиции почетного президент РФС. У нас есть один человек, который отвечает за результат.

Чтобы выйти из группы в 2018 году, нужно пригласить… Моуринью

— Возникает вопрос, как жить дальше?

— Готовить резервы. Как? Это уже не мой вопрос. Когда у нас будет конкуренция в сборной, тогда можно на что-то рассчитывать. А пока — толку никакого.

— Нужна ли нам отмена лимита на легионеров?

— Лимит здесь ни при чем. При более жестком лимите мы выступили лучше в 2008 году.

— Должны ли наши футболисты уезжать за границу?

— Вопрос в другом: могут ли они уехать? Пока нет, потому что игроков такого класса и уровня, который требуется за рубежом, у нас нет.

— Можно ли за два года до домашнего чемпионата мира успеть что-то исправить, чтобы не допустить очередного провала?

— Что-то исправить можно в оперативном плане. В глобальном — нет. Нельзя ориентироваться только на 2018 год, поскольку потом опять придется все начинать с нуля. Если ставить вопрос о том, что кровь из носа нужно выйти из группы на домашнем чемпионате мира, то нужно пригласить Моуринью. А если брать во внимание чемпионат Европы-2020 и олимпийские игры, то надо думать и о будущем.

В России с футбольными хулиганами будут поступать так же

— Что скажете относительно поведения наших болельщиков во Франции?

— Я видел все это своими глазами. Кроме как безобразием их поведение назвать нельзя. Слышал, что кого-то посадили…

— Как отнеслись к депортации?

— Если заслужили, то надо депортировать! Есть законы, которые нарушать нельзя. Думаю, что и мы в России так же поступать будем на ЧМ-2018.

Это не та сборная Франции, в которой играл сам Дешам

— Стала ли для вас неожиданной победа итальянцев над испанцами?

— Не сказал бы, что она совсем неожиданная, но полагал, что Испания сыграет более достойно. Италия хоть и не звездная команда, но составленная из мастеровитых футболистов, с хорошим запасом физических кондиций и волевых качеств. И, конечно же — с умным тренером.

— Что скажете про выход исландцев в четвертьфинал?

— Здесь больше удача, нежели мастерство. В Исландии только в последние два года построили полтора десятка манежей. Я там был в составе комиссии УЕФА. За такой срок невозможно воспитать поколение футболистов. Причем большинство игроков сборной Исландии — возрастные ребята — тот же защитник «Краснодара» Сигурдссон, который, кстати, рассказал, что они тренировались в конных манежах. Сначала лошади так занимались, потом футболисты. Поэтому я бы не стал торопиться говорить о какой-то исландской системе подготовки и о том, что футболисты этой страны постоянно будут нам какие-либо сюрпризы преподносить.

— Уэльс тоже дошел до четвертьфинала…

— У валлийцев более мастеровитая команда, есть яркая звезда — Бэйл, который во многих играх показал себя. Плюс есть те, кто ему может подыграть.

— Что скажете про неудачу венгров?

— В том матче была недооценка соперника. Хотя это не умаляет достоинства бельгийцев, которые сыграли грамотно, проявив функциональную готовность.

— Чего ждете от четвертьфиналов?

— Прежде всего — содержательной игры. В них вышли команды, которые умеют играть в футбол, есть в составах и исполнители высокого уровня. Но явных фаворитов нет: все равны и выше среднего уровня. Наверняка в полуфинал выйдут Франция и Бельгия. Двух других полуфиналистов предсказать не берусь.

— Французов возглавляет Дидье Дешам, который был капитаном великой сборной, выигрывавшей чемпионаты мира и Европы. Способен ли он привести команду к победе в качестве тренера?

— Не возьмусь прогнозировать. Могу лишь сказать, что сейчас у французов даже близко нет такой команды, в которой в свое время играл сам Дешам. Я уже молчу про сборную, в которой играли Фернандес и Платини.

Вадим ФЕДОТОВ. «Спорт уик-энд», 01.07.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru