СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


АНАТОЛИЙ БЫШОВЕЦ: «УХОД ХАЛКА НЕ СТАНЕТ ДЛЯ «ЗЕНИТА» КАТАСТРОФОЙ»

В конце-концов, питерцы брали Кубок УЕФА и без бразильца. И о его связке с форвардом Дзюбой печалиться не стоит — с Олегом Шатовым тандем у Артема может сложиться даже ярче

Бывший главный тренер сборной СССР и России Анатолий Бышовец в беседе с корреспондентом «Спорт уик-энда» прокомментировал переход самого дорогого футболиста чемпионата России в Китай.

Уход Халка — большая удача Питера

— Четыре года назад, когда «Зенит» купил Халка, могли предположить, что клуб сможет его так выгодно продать?

— Дело в том, что трансфер бразильца, по большому счету, не зависел ни от игрока, ни от ситуации, которая сложилась в «Зените». Это конъюнктура футбольного рынка. Она в Китае на сегодняшний день такова, что за игроков, которые даже ниже уровнем Халка, платят огромные суммы. Безусловно, для «Зенита» большая удача так выгодно продать нападающего.

— Насколько сильно может повлиять уход Халка на игру «Зенита» в следующем сезоне?

— Не думаю, что переезд бразильского нападающего в Санкт-Петербург как-то сильно повлиял на результаты клуба. В прошлом сезоне «Зенит», например, выступил даже хуже обычного — попал только в Лигу Европы, уступил ЦСКА и «Ростову» в чемпионате России. Результаты получились, прямо скажем, дежурными. Да, «Зенит» смог вновь выйти из группы в Лиге чемпионов, но рубеж 1/8 для Халка оказался не преодолим. Так что для команды уход бразильца не должен стать катастрофой. В конце концов, тот же Кубок УЕФА «Зенит» брал и без Живанилду.

Без Халка «Зенит» мало изменится

— В прошлом сезоне Халк стал одним из лучших ассистентов в России. Кто теперь будет раздавать шикарные передачи Дзюбе?

— Конечно, очень здорово, что в России появилась такая результативная связка нападающих. У Халка с Дзюбой было прекрасное игровое взаимопонимание. Однако критерии чемпионата России сильно отличаются от стандартов европейских топ-лиг. По качеству игры, ее напряженности мы сильно уступаем другим национальным чемпионатам. И в связи с этим уход Халка, если и повлияет на игру «Зенита», то не намного.

Что касается Артема Дзюбы, то, думаю, наиболее перспективно он будет смотреться в паре с Олегом Шатовым. Тандем Дзюба — Шатов может принести много пользы «сине-бело-голубым».

Кержаков уже едет с ярмарки

— Этим летом клуб также могут покинуть Гарай с Ломбертсом и Витселем. С чем связываете такой массовый отъезд легионеров из Санкт-Петербурга?

— Связываю его прежде всего с уровнем российского чемпионата. Он заметно уступает многим европейским лигам. Также хотел бы обратить внимание и на результаты нашей сборной. Выступление на чемпионате Европы еще раз продемонстрировал уровень развития футбола в нашей стране. Россияне, хоть как-то востребованные на Западе, не смогли показать достойную игру. Игроки «Зенита» хотят попробовать свои силы в более сильных чемпионатах, их желание вполне можно понять.

— Вчера закончился контракт «Зенита» с Александром Кержаковым. Стоит ли клубу продлевать соглашение с лучшим российским бомбардиром?

— Это будет очередное трудоустройство, которое принято считать хорошим тоном, но не более того. Рассчитывать на то, что в долгосрочной перспективе Кержаков сможет стабильно играть за «Зенит», не приходится. У Александра были прекрасные сезоны, но тренеры сборной уже подвели черту под карьерой этого футболиста, не взяв нападающего на чемпионат Европы. Даже если контракт с Кержаковым продлят, то все равно скоро придет время, когда футболисту нужно будет сказать «Все, стоп!».

Минимум трансферов? Если бы не провал сборной…

— До старта чемпионата России остался всего месяц, а Луческу еще не приобрел ни одного игрока. Почему?

— Это взаимный процесс: желание приобрести и желание прийти в клуб. Вероятно, сегодня возможности «Зенита» несколько ограничены в плане финансов — вот Халка и продали в Китай. Не стоит забывать и про «фэйр-плей».

Приезд же иностранных новичков во многом зависит от выступления нашей национальной команды. Игра на Евро повлияла на отношение к российскому футболу, и в частности к тому же «Зениту». Питерские игроки фактически не проявили себя в сборной России, это не может пойти на пользу репутации клуба. К тому же отношение к «Зениту» в Европе обязательно изменится после того, как команду покинут игроки уровня Халка и Гарая.

Дарья ТУБОЛЬЦЕВА. «Спорт уик-энд», 01.07.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru