СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


РАЙМОНД ВЕРХЕЙЕН: «ГОСПОДИН СЛУЦКИЙ ПЕРЕТРЕНИРОВАЛ КОМАНДУ»

Мышечные травмы Денисова и Шатова лишь подтверждают это. Решение Мутко по сборной обязательно должно быть смелым

Раймонд Верхейен— Помните, что происходило четыре года назад? — не дожидаясь вопроса, специалист по физподготовке Раймонд Верхейен, помогавший Гусу Хиддинку на бронзовом для нас Евро-2008, в интервью журналу «Советский Спорт футбол» тут же задает собственный. — Контрольную игру с Италией и стартовый матч Евро с чехами Россия провела отлично (3:0 и 4:1. — Прим. ред.). В первом тайме игры с Польшей (1:1) команда также выглядела хорошо, но после перерыва резко сбавила. Последний матч, с греками, совсем не удался (0:1 и вылет из турнира. — Прим. ред.). На этом Евро мы увидели идентичный сценарий — движение вниз по наклонной. С Англией играли неважно, но в целом приемлемо. Вторая игра — хуже, третья — совсем плохо. Мне неизвестно, по какой программе готовилась сборная России, но игроки выглядели крайне медлительными.

Уже в игре с Англией движение было плохим, вы должны были проигрывать. Исходя из того, что я увидел, могу сделать вывод, что господин Слуцкий перетренировал команду. А мышечные травмы Денисова и Шатова лишь подтверждают это предположение. Не сомневаюсь, что во время подготовки к турниру команда тренировалась дважды в день. Я прав?

— Во время швейцарского сбора действительно так и было.

— Четыре года назад, когда команда тренировалась перед Евро всего раз в день, российские специалисты набросились на Дика Адвоката: «Что происходит? Почему так мало?». Теперь процессом руководил уже россиянин. Нагрузил игроков двумя тренировками в день — и посмотрите, что произошло. Четыре года назад были хотя бы матчи с Италией и Чехией. Сейчас все игры до единой — провал. Быть может, российские тренеры сделают выводы из произошедшего?

— Какие именно выводы?

— При подготовке к крупному турниру, который проходит после завершения напряженного клубного сезона, перегружать футболистов недопустимо. Никаких ежедневных двухразовых тренировок!

— Вряд ли, однако, физическое состояние — единственная причина провала сборной.

— Согласен. Посмотрите на пару центральных защитников. Сколько им на двоих? 70 лет! Когда я работал с Игнашевичем и Березуцким в сборной России, лично убедился, насколько это классные игроки и прекрасные люди. Они мне очень нравились. Но на сегодняшний день эти ребята слишком стары и медлительны. Для Уэльса не составило никакого труда разрезать такую оборону передачами, проводить быстрые контратаки. Это было слишком легко, элементарно. Скажите мне, где смена? Где молодые, 25-летние защитники топ-уровня? Где они?!

— Может, их просто нет?

— Поэтому Игнашевич с Березуцким и вынуждены продолжать. Вот в чем основная проблема, а не в фитнесе. У вас одна из крупнейших стран в мире, но вы не можете набрать команду из 23 молодых игроков хорошего уровня. Как это вообще возможно?!

Может, вы объясните мне, чем вообще занимаются русские тренеры? Пусть каждый из них сам задаст себе вопрос: почему я не смог подготовить для сборной молодых талантливых футболистов?

— У вас наверняка есть ответ?

— Я продолжаю настаивать на том, что большая часть российских тренеров старомодны. Каждый хочет тренировать так, как тренировал Лобановский. Я не спорю, 30 лет назад методики Лобановского действительно были революционными. Но прошло 30 лет, и они устарели. Вот скажите: если у вас будет выбор — лететь на самолете, изготовленном в 1986 году, или на самолете, который был произведен в 2016-м, — какой вы выберете?

— Ответ очевиден.

— Это вовсе не означает, что самолет 1986 года выпуска ни на что не годится. Он тоже достаточно хорош. Просто самолет-2016 намного лучше. Вместо того чтобы ориентироваться на Испанию и Германию, где система подготовки тренеров ушла далеко вперед, в России цепляются за прошлое. Я собственными глазами видел, как на тренировках некоторых ваших клубов игроки до сих пор продолжают бегать вокруг поля. Забудьте уже про кроссы! Игры «4 на 4», «7 на 7», удары по воротам после спринтерских рывков, передачи в одно касание — вот что такое современный фитнес-тренинг. Российским тренерам пора идти в ногу со временем.

Новый тренер сборной должен работать не покладая рук, ежедневно ездить по всей стране в поисках этих самых 23 игроков. Когда Хиддинк возглавил сборную Кореи, он исколесил все корейские университеты, высматривая молодых талантливых футболистов. Однажды Гус заметил Пак Чжи Суна — помните такого парня из «Манчестер Юнайтед»? Взял его в сборную, потом пригласил в ПСВ, а оттуда тот перебрался в «МЮ». Парень даже не поиграл в корейской премьер-лиге! Вот чем должен заниматься новый тренер сборной России — искать, искать этих 23 игроков, талантливых и работящих парней.

— От нынешних сборников вообще предлагаете избавиться?

— Все, кто соответствует определенному уровню, могут остаться. Но обновление просто жизненно необходимо. Вам нужна такая же команда, какой предстала Корея в 2002-м. Никаких суперзвезд, но все 23 человека, попавшие в состав, готовы были грызть землю и работали на тренировках как сумасшедшие. Вот ваш единственный шанс.

— Харри Реднапп считает, что нашей команде даже Гвардиола не поможет. Кто ваш кандидат, способный совершить чудо?

— Верните Хиддинка. Это хороший вариант. Но Гусу обязательно нужен помощник, который бы здорово разбирался в тактике.

— Например?

— Пим Вербек. Они смогли бы вернуть России надежду. Возможны и другие варианты. Все зависит от господина Мутко. Именно в его руках судьба сборной России. Он обладает властью и может принимать смелые решения. А в данном случае решение обязательно должно быть смелым. Примите же его, господин Мутко, модернизируйте российский футбол. Прошлое нужно уважать, но нельзя им жить. Давайте двигаться вперед.

«Спорт уик-энд», 30.06.2016

Фото: footballreview.ru

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru