СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ПОРТУГАЛИЯ: ВЫИГРЫВАТЬ НЕОБЯЗАТЕЛЬНО

До чемпионского титула сборной Португалии остались еще две серии пенальти. Но обозреватель «Спорт-Экспресса» не собирается ее за это порицать и считает португальский подход не безвыигрышным, а беспроигрышным.

Евгений ЗЫРЯНКИН

То, что любой футбольный титул, разыгрывающийся по системе с выбыванием, можно завоевать без единой победы, известно давным-давно — ровно с тех самых пор, как отменили переигровки «до упора». Лигу чемпионов тоже вполне реально покорить сплошными ничьими и массово точными ударами с 11-метровой отметки. Более того, даже выход из лигочемпионской группы с нулем в графе «Победы» теоретически осуществим — надо лишь, чтобы в этой группе оказались еще два импотента, которых можно опередить по разности мячей. Чего уж говорить о чемпионатах мира и Европы, где дорога в следующий круг вдвое короче и по ней туда уже не раз выползали команды с «зеро»: Болгария и Уругвай в 1986-м, Ирландия и, на секундочку, Голландия в 1990-м, теперь вот — Португалия. И самый знаменитый случай — Италия в 1982-м.

Другое дело, что итальянцы затем принялись крушить всех подряд, по очереди уложив на лопатки трех предыдущих чемпионов мира, а из остальных «лаки-лузеров» еще дальше продвинулись лишь ирландцы — они и по сей день единственные, кто пробрался в четвертьфинал, не побеждая вообще. Португалия все-таки выигрыш имеет — Хорватию она, пусть и в овертайме, одолела игровым способом, а не в перестрелке. Однако в историю себя вписала, поскольку вышла в полуфинал, завершив вничью все стандартные 90-минутные отрезки. И вряд ли сконфузится, доведя эту серию до семи матчей. Победителей, как известно, не судят. А победителем, как теперь известно, можно стать не побеждая.

Я считаю, хулить португальцев не за что. Они идут к своей цели, которая оправдывает средства; главное ведь в футболе — результат, который останется при забывшейся игре. А результат — налицо: пока другие трюхают домой, вспоминая, какими героями они были в эпизодах и какие красоты демонстрировали в отдельных матчах, Роналду и компания (а правильнее — Фернанду Сантуш и компания) готовятся к полуфиналу. И заметьте, на этом Euro-2016, где все равны и интриги в каждом матче закручены круассанами, по-прежнему беспроигрышны лишь они, да могучие немцы с французами и невероятные исландцы. В конце концов, если вы с этим не согласны, ответьте честно на вопрос, как бы вы себя чувствовали, проникни в квартет сильнейших португальским макаром сборная России: торжествовали или стеснялись?

Приоритет «главное — не проиграть» определяется ведь не только формулой чемпионата. Пути развития современного футбола тоже, и еще более прямо, ведут к этому постулату. Разве не таков подход у Диего Симеоне в «Атлетико»? Между тем у него немало поклонников и приверженцев по всему миру. А «Ювентус» Антонио Конте и нынешняя сборная Италии — чем не примеры? Да и «Реал» под руководством Зинедина Зидана все более склоняется к игре от обороны, к итоговому «х:0». Несмотря на то, что в его распоряжении есть Роналду, Бэйл, Модрич. И у нас есть аналог — Курбан Бердыев с «Рубином» и его ростовской реинкарнацией, не пытающийся играть в «спартаковский футбол» и выделывать из себя «Барселону», не имея на то подходящих людских ресурсов, зато идеально выстраивающий «игру от печки».

Португальский тренер Фернанду Сантуш — из того же ряда. Его команды играют неброско, порой даже тошнотворно, но исправно добиваются результата, и это гораздо дороже любых красот. Вот уже на третьем турнире он поднимает сборную на высоту мечты. На Euro-2012 его Греция отправила восвояси наших и вела в счете во втором тайме четвертьфинала с Германией. На ЧМ-2014 на жилах, в последний момент вытащилась из мучительной группы и осеклась лишь в серии пенальти. Теперь тем же фарватером следует Португалия — и заплыла уже очень далеко.

Обратите внимание: и греки, и ныне португальцы славятся прежде всего характером, умением терпеть и вырывать свое зубами. Ну ладно эллины, им иначе ничего не светило. Но настрополить на самоистязание вечно праздных, пляжных португальцев, добиться, чтобы они ложились костьми и трудились, трудились, трудились, а Роналду, как какой-нибудь рядовой Пинту, стоял в заслонах и нес вахту в своей штрафной, — это великое дело, за которое Сантушу в Португалии положен солидный орден.

А еще заметьте, в сборной Греции у него изначально были мужики — Карагунис, Кацуранис, Салпингидис, Пападопулос, много кто еще, — оставаясь в запасе, они не капали потом желчью в журналистские микрофоны, мол, тренер ни черта не понимает, держа на лавке такую приму, а готовы были вступить в бой даже на 89-й минуте. В той команде никогда не возникла бы ситуация с капитанской повязкой, которую некому отдать. Но теперь мужики есть и в Португалии, чего раньше ей, прямо скажем, очень не хватало. Особенно восхитил на Euro-2016 Пепе, вечный, казалось, ребенок, инфантильный и необузданный. Сегодня он — символ своей неуступчивой, терпеливой, трудолюбивой, заточенной на результат, а не на трюки — и потому беспроигрышной сборной.

«Спорт-Экспресс», 01.07.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru