СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


КОНТЕ VS ЛЕВ. КТО КОГО УДИВИТ?

В четвертьфинале Италия - Германия ожидается не просто футбол, а настоящая битва.

КТО ПОЙДЕТ В АТАКУ?

В 2012-м, когда соперники в последний раз встречались на крупном турнире в полуфинале Euro, крепче характером, сильнее в мастерстве и тактике оказались итальянцы. А символом неожиданной для многих победы над Германией (2:1) стал накачанный торс Балотелли, продемонстрированный на весь мир после второго гола.

Та Италия, возглавляемая Чезаре Пранделли, была, как и ее звездный форвард, мускулиста, мощна и бесстрашна. Она ломала стереотипы о скудности атаки, о неумении или нежелании действовать первым номером. «Сыграть от обороны, сидеть у своих ворот и ждать возможности для контрвыпада, — значит, похоронить нашу двухлетнюю работу. Ведь мы изменили игровой почерк», — повторял главный тренер и грозил Германии острым атакующим футболом. А после яркого триумфа все специалисты аплодировали ему за смелость.

Но прошло четыре года, нет больше во главе «Скуадры адзурры» Пранделли, и сегодняшняя команда стала куда ближе к своим исконным историческим принципам. Вокруг игры сборной при Антонио Конте много споров — кто-то, позевывая от скуки, называет ее классическим катеначчо, кто-то с горящими глазами отмечает тактическую гибкость и умение перестраиваться из оборонительной модели в атакующую. Правы, пожалуй, и те, и другие. Нынешняя Италия полна сюрпризов и, кажется, не все еще выложила.

К примеру, в потрясающем четвертьфинале с Испанией мало кто ожидал яростного стартового натиска от итальянцев. Многие отрицают такое футбольное понятие как ставка на первый гол, но в данном случае стремление забить поскорее и обязательно первыми отчетливо бросалось в глаза. Гол состоялся на 33-й минуте, а предшествовало ему несколько опасных моментов, почти равное владение мячом (что против испанцев с их лучшей позиционной атакой в мире — колоссальный успех) и ощутимое преимущество в ударах — семь (четыре в створ) против двух. А как только Кьеллини забил, моментально сработало переключение тумблера, и команда вернулась к традиционной тактике.

Рискну предположить, что именно в те стартовые полчаса во многом был выигран матч — испанцы хотя и создали пару шансов сравнять счет, но все равно в дальнейшем выглядели растерянными и непривычно инертными. Конте удалось удивить соперника и разгромить его тактически. И в этой связи главная интрига — как он рискнет сыграть против мощной немецкой машины. Не по схеме, с которой все примерно ясно, а по уровню агрессии. Если испанцы к натиску «Скуадры адзурры» оказались не готовы, то у Йоахима Лева наглядный пример перед глазами есть, и возможность ответить уколом на укол он найдет.

Так что, вероятнее всего, в этот раз мы увидим более привычных итальянцев, делающих с первых минут ставку на свои лучшие качества — оборону, дисциплину и осторожность.

Йоахим Лев vs Антонио Конте. Фото 'СЭ'Йоахим Лев vs Антонио Конте. Фото «Спорт-Экспресс»

ИТАЛИЯ: В ЧЕМ МОЩЬ?

О сильнейших качествах команды Конте сказано уже немало: тренерский штаб обладает потрясающе сыгранной тройкой центральных защитников из «Ювентуса» (Кьеллини — Бонуччи — Барцальи) и одним из лучших голкиперов в истории мирового футбола Буффоном. Вокруг таких футболистов можно построить самую непроходимую крепость.

Каждый футболист в сборной Италии обладает завидной выучкой, четко знает, что и как ему делать в любой ситуации. Команда быстро и грамотно перестраивается в переходных фазах, поэтому не тратит лишние силы на догонялки, а почти всегда успевает встречать соперника лицом. Схема 5-3-2 с изначальным креном в оборону дает возможность быстро трансформироваться и в 3-5-2, и в 3-4-3, и в 5-4-1 за счет мобильности крайних защитников и очень шустрых хавбеков Пароло и Джаккерини. Последний вместе с Эдером вообще играет важнейшую роль как при обороне, так и при мгновенном выходе в контратаку. Быстрые, крепко стоящие на ногах, они классно ищут зоны между линиями, предлагают себя в качестве адресатов для передач и убегают к чужим воротам.

ИТАЛИЯ: В ЧЕМ СЛАБОСТЬ?

Отсутствие звезд в составе многие считают плюсом — каждый трудится на коллектив. Однако яркие футболисты в передней линии Италии все-таки не помешали бы. Ведь если вспомнить тот же матч с Испанией, то раз пять в первой половине второго тайма «Скуадра адзурра» убегала к чужим воротам и создавала убойные моменты. Реализуй их — и все закончилось бы куда раньше. А так трудолюбивые бойцы Конте мазали из выгодных позиций и никак не могли «похоронить» соперника.

А главной головной болью тренеров может стать травма-Де Росси, полученная в последней встрече. Важность хавбека «Ромы» в оборонительных действиях колоссальна, по умению быстро начать атаку после перехвата (он ведь почти не ошибается в передачах!) равных мало и во всей Европе. Но теперь, как говорит медицинский штаб, участие Даниэле в четвертьфинале под большим вопросом. И все бы ничего, вышел бы на его позиции Тиагу Мотта, но, увы, он дисквалифицирован.

Вероятно, придется вытаскивать из резерва Стураро, отправлять его чуть ближе к атаке, а Пароло опускать назад. Сильнее по именам команда не станет, хотя, рассуждая о феномене Италии, можно смело предположить, что от потери даже очень важной детали конструкция не рухнет.

ГЕРМАНИЯ: В ЧЕМ МОЩЬ?

Преимущество Германии — в победной инерции, которая и не думает покидать команду. Она все еще сильнейшая в мире, в ней никто не сомневается, в отличие от Испании, опростоволосившейся еще пару лет назад. Немцев если не боятся, то очень уважают.

Сила Германии — в современном, стройном и сбалансированном футболе. Если по ходу группового этапа казалось, что чего-то ей все-таки не хватает, то потом Лев провел пару перестановок (усадил Гетце на лавку и доверил место центрфорварда Гомесу, а на фланге обороны вместо тяжеловатого Хеведеса поставил более мобильного и универсального Киммиха), и бундестим начала внушать ужас.

Сила Германии — в том, что она матч за матчем прибавляет и, кажется, не далеко не исчерпала свой ресурс. Можно вспомнить о Мюллере, Шюррле, пока не сказавших своих слов.

Сила Германии — в великолепном Боатенге. Если в Италии мы выделяем всех трех центральных защитников, то в составе бундестим сверкает один — зато насколько ярко. Если Джером так же впечатляюще будет выглядеть и в дальнейшем, то может замахнуться и на самые высокие индивидуальные награды. Сила в Германии — в Нойере, который на линии не слабее Буффона, а при контратакующей модели итальянцев может в который раз здорово проявить себя в роли либеро.

ГЕРМАНИЯ: В ЧЕМ СЛАБОСТЬ?

А главная потенциальная слабость же Германии — в силе Италии. Это будет схватка двух лучших тренеров Euro, и, кажется, успех к одной из команд придет именно в тактической борьбе. Окажется ли Кроос готов, что Пелле ему не даст ни секунды времени для первой передачи, а будет преследовать его по пятам по всему полю, как делал это с Бускетсом? Справятся ли не самые опытные немецкие крайние защитники с напором итальянских флангов и с постоянным смещением туда Джаккерини и Эдера? Не растворится ли в великолепной туринской тройке слегка тягучий и однообразный Гомес, забивавший в двух последних матчах? Надежды на Гетце ведь совсем мало…

Этот матч должен получиться великолепным. Может, и мы не увидим яркого голевого зрелища, но точно увидим битву двух равных соперников. И, пусть есть риск ошибиться, хочется окрестить досрочным финалом — ведь пока на турнире сильнее и интереснее команд не прослеживается.

Михаил ГОНЧАРОВ. «Спорт-Экспресс», 02.07.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru