СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


БОРИС ИГНАТЬЕВ: «ТРЕНЕР ВСЕГДА ДОЛЖЕН АНАЛИЗИРОВАТЬ СВОЙ ОПЫТ И НАХОДИТЬСЯ В ПОИСКЕ»

Борис ИгнатьевЗаслуженный тренер СССР Борис Игнатьев поработал на всех уровнях — от юношей разных возрастов до первой сборной, возглавлял команды разных лиг. При этом Игнатьев постоянно освежал свой опыт общением с европейскими коллегами — бывал на стажировке почти во всех ведущих клубах мира, включая «Милан» победных времен Фабио Капелло, «Челси» и «Манчестер» эпохи Алекса Фергюсона. После провального выступления сборной России на чемпионате Европы снова популярна дискуссия о российских тренерах, их сравнение с иностранными.

Почему в России тренировать сложнее

— Знакомясь с опытом иностранных коллег, много развеяли стереотипов?

— Основные отличия иностранцев от нас я замечал не в методах, а в содержании занятий. Спланирован и организован тренировочный процесс в европейских командах был похожим образом. А вот направленность упражнений, их интенсивность, дозирование нагрузок у разных специалистов могли отличаться. Например, Жозе Моуринью не практиковал тяжелых тренировок для повышения выносливости.

— Значит ли это, что зарубежные тренеры более современны?

— Я ведь видел и работу Валерия Лобановского. По уровню нагрузок, разнообразию упражнений, качеству их выполнения его тренировки ничем не уступали лучшим европейским образцам. Если же сравнивать их реалии с нашим футболом, то заметных отличий можно выделить три. Первое — в Европе тренеры могут не тратить время на дополнительные втягивающие сборы, так как полностью уверены в профессионализме игроков. Те приходят из отпуска уже готовыми к серьезной работе. Впрочем, это больше касается прошлого. Уверен, сегодня то же свойственно и нашим футболистам, уж как минимум из ведущих команд. Второе отличие — сознательность игроков. Я видел на тренировках «Челси» Фрэнка Лэмпарда и на занятиях «Манчестер Юнайтед» Пола Скоулза. Звезды, авторитетнейшие в клубе фигуры! Но любое задание выполняют наравне со всеми и с максимальной отдачей. Подсказки Алекса Фергюсона или Жозе Моуринью были только методические — как лучше открыться, когда надо пасовать, как перестроиться. Но никогда у тренеров не возникало повода призвать игроков добавить собранности, внимательности или ответственности. Столь высокий профессионализм каждого футболиста, конечно, облегчает задачу тренера.

— Отличие третье?

— Скорость выполнения упражнений. И здесь кроется причина нашего отставания. Часто у нас тренеры не могут требовать от подопечных максимальной интенсивности из-за пробелов в их базовой подготовке, полученной в футбольных школах. Когда, например, технический уровень не позволяет выполнять на высокой скорости сложные упражнения, содержание занятия приходится упрощать. Эта проблема встала в полный рост на чемпионате Европы, где мы увидели, что российские футболисты не могут выдерживать темпа, который привычен для многих других сборных.

— Вы, например, когда анализировали европейский опыт, отказывались от привычных методов?

— Здесь нет прямой зависимости. Съездить на стажировку — не значит что-то кардинально поменять. Во-первых, как я уже сказал, надо учитывать разницу в качестве футбольного образования игроков. Во-вторых, смотреть, приживутся ли незнакомые идеи у нас — воспримут ли их. Кроме того, тренер всегда должен анализировать свой опыт и находиться в поиске. Независимо от того, съездил на стажировку или нет. Что приносило результат сегодня, завтра может уже не сработать.

Некоторые тренеры современные методы не воспринимают

— Часто говорят, что подготовка футболистов должна быть все более индивидуализирована. В этом мы не отстаем от Европы?

— Многих наших тренеров, например Юрия Семина и Гаджи Гаджиева, тех, кого хорошо знаю, этим давно не удивить. Мы с Юрием Павловичем вовсю практиковали такой подход в киевском «Динамо» почти десять лет назад. Индивидуализация касалась как специальной работы с каждым футболистом, так и групповой по линиям. Например, упражнения для защитников направлены не только на подготовку к ближайшему сопернику, но и на отработку навыков, которые требуются абсолютно в каждой игре. Тем самым они постоянно осваивают главные принципы игры и улучшают взаимопонимание. Похожим образом строилась работы с группой атаки. Это расчлененный метод тренировки.

— Какой-какой?

— Расчлененный. Возьмем пример из гимнастики. Допустим, атлету нужно освоить несколько упражнений, в каждом из них есть подход к снаряду, основная фаза и соскок. Он же не разучивает все одновременно. Сначала осваивает подход к снаряду, потом само упражнение, затем завершающую фазу. И только после уверенного овладения ими все объединяет. Схожая ситуация в футболе — сначала команда разделяется по линиям, потом тренер их соединяет, и они отрабатывают командные взаимодействия. Это нормальная практика для современного футбола. Но некоторые наши тренеры ее не применяют. Относятся скептически.

— Многие футболисты старших поколений жалуются, что их истязали длительными кроссами.

— Это давно в прошлом. Да, раньше игроки бегали много, долго и нудно. В этом не было футбольной направленности, кроме того, столь монотонная работа угнетает психику игровиков, им становится неинтересно, теряется концентрация. Сегодня кроссы возможны только на начальном этапе и в качестве подготовки организма к основной работе. Ее суть — максимальное моделирование процесса игры. Поэтому почти все упражнения, в том числе на повышение скорости и выносливости, выполняются с мячом.

Максим МИХАЛКО. «Спорт день за днем», 01.07.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru