СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


БАШКИРСКАЯ ТЕНЬ. КТО ГОТОВИТ РОССИИ КОМАНДУ К ЧМ-2018

Обозреватель Sportbox.ru — об одной причине оставить в прошлом разочарования Евро-2016 и возродить в себе интерес к российскому футболу.

Андрей КОЛЕСНИКОВ

Семерка для «Петровского»

В центре защиты — Алексей Никитин (24 года), в опорной зоне — Владимир Зубарев (23 года) и Игорь Безденежных (19 лет), справа — Александр Васильев (24 года), слева — Андрей Батютин (21 год), на раздаче — Иван Обляков (18 лет), впереди — Вячеслав Кротов (23 года).

Вот такой компанией «Уфа» вполне может выйти на стартовый матч очередного чемпионата России, который в календаре запланирован 30 июля в Санкт-Петербурге. Центральный защитник плюс вся верхняя шестерка — мало какой клуб РФПЛ имеет сегодня в своих рядах такой комплект молодых и перспективных россиян. А «Уфа» имеет.

В последний день июня команда провела первый спарринг летнего межсезонья (победа над «Домодедово» 3:0), и каждый из названной семерки провел на поле по тайму. Говоря иначе, все они, в том числе самые молодые, котируются на уровне основы, а потому предположение насчет дружного выхода в старте на «Петровском» — если и фантазия, то совсем легкая.

Четкая политика

Трудно сказать, что было причиной, а что следствием. То ли яркий дебют Александра Зинченко заставил «Уфу» задуматься о более пристальном внимании к молодежи, то ли, наоборот, приход украинца стал первым признаком новой клубной линии на развитие малоизвестных талантов. Как бы то ни было, очевидно, что сегодня башкирская команда системно комплектуется перспективными, но не востребованными в больших клубах игроками. Это, конечно, никакое не стечение обстоятельств, а совершенно четкая клубная политика.

Зинченко оформил отношения с «Уфой» в феврале 2015 года. В следующее трансферное окно, прошлым летом, команду пополнили Никитин и Кротов. Зимой 2016-го в башкирской столице появился Зубарев, и вот сейчас еще три дебютанта — Батютин, Обляков, Васильев (последний, правда, вернулся из аренды).

Что важно, игроки берутся не на всякий случай: мол, пусть будет в дубле, глядишь, что и вырастет, — как зачастую делают другие, а с конкретным расчетом на основу. Две трети матчей — нижняя граница занятости для любого из названных, кто был в «Уфе» в прошедшем сезоне. Причем люди не просто играли, а забивали на последних минутах судьбоносные голы, благодаря которым «Уфа» в конце концов сохранила место в премьер-лиге.

Орел-стервятник

Объективно говоря, академии топ-клубов — то место, где лучше всего в современной России поставлена подготовка футболистов. Вот только гранды к плодам собственных трудов относятся без особого трепета. А потому огромная масса игроков из года в год выходит из их недр практически в никуда. Как раз этот ресурс и надумали использовать в Башкирии. Никитин с Васильевым воспитывались в ЦСКА, Кротов с Зубаревым — в «Спартаке», Батютин — в «Краснодаре», Обляков — в «Зените». А теперь все они объединились в другой команде.

Причем чем дальше, тем «Уфа» больше входит во вкус. Последний из переходов — питерца Облякова — был организован в образцово-показательном стиле трансферного орла-стервятника. На берегах Невы многие так и не поняли, как потеряли талантливого юношу, который этой зимой стал лучшим игроком Мемориала Гранаткина, а среди знатоков городского футбола расценивался на уровне нового Аршавина. Вроде бы «Зенит» был и не против дать контракт пареньку, который до тех пор относился к системе СДЮСШОР, но это явно не было для клуба заботой первого ряда, чем блестяще и воспользовалась «Уфа», оставив футбольный Петербург в растерянном недоумении.

Ресурс сборной

Стоит отметить, что этот трансфер, как и почти все прочие, упомянутые здесь, не стоил Башкирии больших денег. Разве что за Кротова пришлось отдать полмиллиона евро, а всех остальных «Уфа» подписывала в момент, когда они становились свободными агентами. И это тоже характеризует клуб как умелого оператора трансферного рынка, что в наших реалиях заметишь нечасто.

Развивать все эти юные таланты в предстоящем сезоне будет Виктор Гончаренко — тренер, которому подобные задачи хорошо знакомы. Во всех своих предыдущих командах белорусский специалист занимался, по сути, тем же самым, и с немалым успехом. К слову, факт найма этого специалиста тоже отмечает «Уфу» как клуб со вкусом. На тренерской бирже этим летом Гончаренко считался, пожалуй, самым популярным лотом, и бессодержательному клубу выиграть его, конечно бы, не удалось.

Полтора года назад появления в премьер-лиге Зинченко футбольная Россия практически не заметила. А теперь, говорят, 19-летний украинец на грани перехода в «Манчестер Сити».

Так и сегодня происходящее в столице Башкирии находится в тени — взоры общества обращены на большие клубы. Но кто знает, какими темпами будут расти эти парни? И не окажется ли кто-то из них на авансцене в дни домашнего для России ЧМ-2018? Самому юному из новых уфимцев, Ивану Облякову, как раз в дни чемпионата исполнится двадцать — вполне подходящий возраст, чтобы играть уже по-настоящему.

Sportbox.ru, 01.07.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru