СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ПОЧЕМУ ТАЛАНТЛИВОЕ ПОКОЛЕНИЕ ОСТАЛОСЬ БЕЗ МЕДАЛЕЙ

«Спорт-Экспресс» — о причинах провала сборной Бельгии.

Гоша ЧЕРНОВ

НЕОПЫТНЫЙ ТРЕНЕР

Во время игры 1/8 финала с Венгрией, лучшего матча сборной Бельгии на чемпионате Европы, голландский тренер по физподготовке Раймонд Верхейен написал в твиттере: «Невероятно, насколько плохо друг друга понимают эти 11 талантливых бельгийцев. Вильмотс точно не специалист по тактике». А ведь в этой игре Бельгия победила 4:0!

Мнению Верхейена можно доверять: он вместе с Гусом Хиддинком привел Россию к бронзе Euro-2008 и о нюансах футбола знает все. Поэтому неудивительно, что даже в разгромной победе Бельгии он разглядел потемкинские деревни.

Несогласованность действий бельгийцев удивляла еще на чемпионате мира в Бразилии, но тогда ошибки команды списывали на ее малоопытность. Более того, четвертьфинал тогда был признан успехом сборной Бельгии, хотя она вполне могла преодолеть барьер той невыразительной Аргентины. При ином тренере.

За два года Вильмотс не укрепил командные связи, а, кажется, даже разрушил. Чтобы доказать это, достаточно взглянуть на любой матч-Де Брейне в этом чемпионате. Сперва может показаться, что полузащитник «Манчестер Сити» раздает слишком много неточных передач, но на самом деле партнеры просто не понимают одного из лучших плеймейкеров современности.

Отсутствие тактической выучки — не самое страшное. Как выясняется, Вильмотс еще и не имеет авторитета в команде. Неделю назад главный тренер бельгийцев признался, что Наингголан курит. И добавил: «В поездках я стараюсь отдавать Радже номера с балконом». Другими словами, Вильмотс идет на поводу у своего игрока. Представьте такою ситуацию, например, у Антонио Конте.

ПОЗИЦИОННАЯ ИМПОТЕНЦИЯ

Остальные причины вытекают из первой, но о них стоит упомянуть отдельно.

Перед стартовым матчем с Италией бельгийские СМИ пустили слух, что Вильмотс провел тренировку, на которой основа играла против резервистов, выстроенных по схеме 3-5-2. Запасные выиграли 4:0.

Именно после матча с Италией мы узнали о неспособности бельгийцев противостоять дисциплинированной и плотной обороне. Позиционная игра «красных дьяволов» сваливалась на фланговые забросы или прострелы, которые, разумеется, не заканчивались ничем — потому что одному Лукаку трудно справиться с тремя центральными защитниками.

У бельгийцев в распоряжении россыпь шустрых фланговых полузащитников, а крайние защитники умеют продуктивно подключаться в атаку. Да, есть творческие личности вроде-Де Брейне и Азара, но они не могут вдвоем взламывать эшелонированную оборону, когда остальные не знают, где вылавливать их передачи. Это и показали матчи с итальянцами и валлийцами. Проще говоря, сегодняшней сборной Бельгии к лицу контратакующая модель.

ПРОБЛЕМА ФОРВАРДА

Угадайте, сколько мячей забил в отборочном турнире самый результативный нападающий сборной Бельгии? Ровно один гол. Этот достойный приз между собой разделили Депуатр (пострадала Андорра), Батшуайи и Бентеке (оба забили Кипру).

Глупо утверждать, что у Бельгии нет достойных нападающих. Все перечисленные футболисты, а также Ориги с Лукаку, — это форварды высокого уровня. Тогда почему же в сборной у них не выходит? Потому что Вильмотс перехитрил сам себя.

Идея бельгийского тренера — отдать одного нападающего на растерзание вражеской обороне, чтобы у Азара и-Де Брейне было больше пространства. Поэтому, например, и Лукаку в четырех из пяти матчей Euro был абсолютно неэффективен. А дубль в ворота ирландцев — следствие позиционных просчетов соперника.

Однако странная задумка Вильмотса работала далеко не всегда. Да и то лишь с середняками и аутсайдерами. Серьезные команды вроде Италии и Уэльса поглощали оставленного в одиночестве форварда, но не забывали и о других игроках. В таких случаях фактически Бельгия играла вдесятером без нападающих — о какой победе может идти речь?

ХАОС В ЗАЩИТЕ

На судьбу бельгийцев повлияла не только слабая работа тренера, но и травмы. Вильмотс планировал использовать в центре обороны пару Компани — Ломбертс, но оба накануне Euro выбыли из строя. У Вильмотса была в запасе отличная альтернатива — дуэт Алдервейрелд — Фертонген роскошно отпахал сезон в «Тоттенхэме», который пропустил меньше всех в чемпионате Англии. Но Вильмотс решил оставить в центре только Алдервейрелда, а Фертонген остался слева — там, где он играл в отборочном цикле.

Пару Алдервейрелду составил заслуженный скамеечник «Барселоны» Фермален, а на правом фланге кто только не играл. В одном из товарищеских матчей Вильмотс выпустил на правой бровке даже Витселя.

Очевидно, что даже перед турниром защита была сырой и несыгранной. Что уж говорить о четвертьфинале, перед которым выбыли Фермален и Фертонген. 21-летние Джордан Лукаку и Денайер заткнули дыры в матче с Уэльсом, но больше ничего полезного они не сделали — их вина есть во всех трех пропущенных голах.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Даже после столь позорного поражения Вильмотс не подал в отставку, а лишь пообещал подумать над своим будущим. Но несомненно ему нужно уходить. Иначе — и на чемпионате мира в России стагнация Бельгии продолжится. А ведь к 2018 году эти все еще молодые мастера окрепнут и, быть может, научатся предугадывать мысли партнеров и дисциплинированно защищаться.

Но Бельгии все равно нужен толковый тренер, который сможет смастерить команду из сборища индивидуально сильных футболистов. На сегодня же Бельгия — яркий пример того, что талант без огранки не способен добиться ничего. И в этом трагедия симпатичной команды «дьяволят».

«Спорт-Экспресс», 02.07.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru