СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ДИДЬЕ ДЕШАМ: «ИСЛАНДИЯ НЕ УКРАЛА СВОЙ УСПЕХ»

Главный тренер сборной Франции Дидье Дешам перед матчем 1/4 финала Euro-2016 c Исландией подчеркнул, что о недооценке соперника не может быть и речи и дал понять, что специально пенальти его команда не тренирует.

— Сборная Франции возвращается на хорошо знакомый «Стад де Франс». Это козырь? Или лучше было бы сыграть в провинции при мощной поддержке болельщиков?

— У нас нет выбора. Все определяет календарь. Мы с удовольствием играем и в провинции, и на «Стад де Франс», где провели большинство матчей, хотя не думаю, что это козырь.

— Как восприняли отмену предматчевой тренировки на «Стад де Франс»?

— Никаких проблем — адаптируемся. Такое случается, когда хотят поберечь поле. Я его посмотрел и убедился, что оно лучше, чем во время матча открытия.

— Но вам пришлось сегодня специально приехать на пресс-конференцию из Клерфонтэна (где после обеда и состоится тренировка. — Прим. А.П.).

— Жандармерия предоставила нам с Ллорисом вертолет, что укоротило путь.

— Как вы боретесь с шапкозакидательскими настроениям?

— В этом нет необходимости. Игроки прекрасно знают, что Исландия забралась высоко неслучайно. Они видели, как эта команда победила Англию. Исландия не украла свой успех. Она показывает качественный футбол. Некоторые игроки выступают в английской премьер-лиге. Эта команда логично выбила Англию.

— Как противостоять длинным выбросам мяча после аута?

— Ввод мяча из аута в 35–40 метрах от ворот в исполнении исландцев равносилен штрафному. У них наиграны эти положения, и мы принимаем меры. Это не угловые, которых относительно немного. Но соперник силен не только вводами из аута. Он также умеет разыгрывать комбинации внизу.

— Что нужно предпринять при верховых подачах в штрафную площадь, где Исландия действует очень хладнокровно?

— Эта сборная использует систему 4-4-2 с двумя высокорослыми нападающими, которые оказывают давление и навязывают единоборства. Я не могу добавить сантиметров роста своим игрокам. Значит, надо быть агрессивными в дуэлях и внимательными при всяких отскоках.

— У исландцев 4-4-2. А вы в какой системе находитесь?

— Милый вопрос. В разных, в зависимости от того, чего хотим. Есть соперник со своим стилем, учитывая это, я делаю выбор. При этом мы можем менять схему по ходу матча. У нас в составе разноплановые игроки, и это плюс, потому что, выйдя на замену, они могут создать сопернику проблемы. А вообще можно какую угодно систему применять. Если нет необходимых ингредиентов, ничего не получится.

— У вас есть рецепт, как лучше начинать матчи?

— Не забывайте, что, помимо нас, есть соперник, который в первом тайме проявляет свои атлетические качества и агрессивность. По мере усталости он сбавляет обороты. Но нам действительно нужно постараться лучше входить в игру. До сих пор удавалось менять течение игры, но однажды номер может не пройти. Впрочем, хуже, когда начинают хорошо, да заканчивают плохо.

— В сентября 1998 года сборная Франции с вами в роли капитана приезжала на отборочный матч чемпионата Европы в Рейкьявик. Почему вы тогда смеялись над исландским гимном? Не уважали соперника?

— Это неправильная интерпретация. Просто исландский гимн отличался от того, к чему мы привыкли, и некоторых разобрали смешки. Но мы, приехавшие в ранге новых чемпионов мира, сыграли вничью, и это нас встряхнуло.

— Выход Уэльса в полуфинал теперь расценивают, как доказательство того, что коллектив важнее, чем индивидуальности. Вам это послужит предупреждением?

— Всем и без того известно, что звезды не могут обходиться без помощи партнеров, хотя исход матча с Бельгией решили как раз индивидуальные действия. За счет них можно иногда проскочить, но, если нет командной игры, однажды столкнешься с трудностями.

— Вы тренировали 11-метровые?

— Никогда этого не делаю, потому что о послематчевой серии вообще не нужно думать. Хотя иногда после тренировки игроки забавляются. Однако одно дело исполнять пенальти в расслабленной обстановке, другое — в матче на заполненном стадионе после 120 минут борьбы. Впрочем, у нас в составе есть игроки, которые привыкли бить пенальти в клубах.

ЮГО ЛЛОРИС: «ЕСЛИ БУДЕМ ТВЕРДИТЬ, ЧТО МЫ СИЛЬНЕЕ И ТАЛАНТЛИВЕЕ, НИЧЕГО НЕ ВЫЙДЕТ»

Капитан сборной Франции Юго Ллорис назвал выход сборной Уэльса в полуфинал заслуженным. Говоря о своей команде, он заметил, что для нее важно добавить интенсивности и агрессивности в начале матчей.

— Португалия и Уэльс в полуфинале. Это поднимает у сборной Франции аппетит?

— Надо последовательно преодолевать этапы. Судя по вчерашней игре, валлийцы заслужили место в полуфинале. Португалия, в свою очередь, хотя и не выиграла ни разу в течение 90 минут, — крепкая команда, которой присуща страсть. Благодаря характеру она и достигла полуфинальной стадии.

— Не стоит ли воспринимать успех Уэльса как своего рода предупреждение со стороны маленьких футбольных наций?

— Его не нужно было дожидаться, чтобы с опасением относиться к любому сопернику. На Euro случилось уже достаточно сюрпризов. Практика показывает, что необязательно быть многочисленной нацией и показывать красивый футбол. Те, кто в него играл, уже вылетели. Сегодня в почете командный дух. Разницу обеспечивает характер.

— Сборная Франции, на ваш взгляд, из тех, у кого этот дух на первом мест?

— Полагаю, что да. Не все у нас получалось безупречно. Нужно, в частности, добавить интенсивности и агрессивности в начале матчей. Но, в конце концов, мы добивались побед. То за счет изменения игровой схемы, то благодаря индивидуальным проявлениям.

— Как объяснить то, что сборная Франции всерьез бралась за дело, только будучи припертой к стене?

— Это очень по-французски. Но для меня главное — конечный результат. Хотя, конечно, недопустимо получить пенальти уже на 2-й минуте из-за проигрыша единоборств. Такое однажды может обернуться бедой. В матче с Ирландией справились, но таких приключений лучше избегать.

— Вы настаиваете на значении характера. Его можно каким-то образом воспитать?

— Главное — слова тренера. который прививает нам дух победителей.

— Вы были шокированы победой Исландией над Англией?

— Она не была случайной. Благодаря расширению формата турнира мы убедились, что нет «маленьких» команд, что у каждой есть достоинства, что они умеют подстраиваться под соперника. У Исландии есть два-три игрока высокого уровня, но прежде всего это сплоченная команда, которая хорошо использует «стандарты». Мы учли чужой опыт, и нас не застигнут врасплох.

— Что есть у Франции такого, чего нет у Исландии?

— Больше игроков, которые выступают в топ-клубах, и соответственно больше опыта. Но с начала турнира Исландия, играя в очень простой футбол, давала отпор и Португалии, и Англии. Так что, если мы будем твердить, что сильнее и талантливее, то ничего не выйдет.

Александр ПРОСВЕТОВ. «Спорт-Экспресс», 02.07.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru