СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


УЭЛЬС - БЕЛЬГИЯ: СДВИНЕМ БОКАЛЫ И ВОСКЛИКНЕМ: «ЯХЕТА!»

Обозреватель «Спорт-Экспресса» — о сборной Уэльса, сенсационном полуфиналисте Euro-2016.

Игорь РАБИНЕР из Парижа

В НАЧАЛЕ ИГРЫ С БЕЛЬГИЕЙ ВАЛЛИЙЦЫ БЫЛИ В ТОМ ЖЕ ПОЛОЖЕНИИ, ЧТО И МЫ ПРОТИВ НИХ

Когда валлийцы что-то празднуют и садятся за стол, то поднимают бокалы и восклицают: «Яхета!» Давайте поступим так же. Величие футбола и международность его языка — в том, что, казалось бы, совершенно посторонняя для тебя страна на какие-то дни становится почти родной. Ты сопереживаешь ее людям, радуешься и огорчаешься за них с той же силой, словно это твои соотечественники. И даже забываешь, что полторы недели назад они покромсали твою сборную в мелкую стружку…

А я вот, наоборот, вспоминаю, с какой красотой, силой и убедительностью это было сделано. И еще вспоминаю благородство победителя в лице Гарета Бэйла, который имел все основания после игры в Тулузе еще и словесно размазать Россию как манную кашу. Но, отвечая на мой вопрос, ожидал ли он такой слабой игры от нашей сборной, сказал: «Не думаю, что Россия была слаба. Просто мы были очень, очень хороши».

Жизнь показала, что второе утверждение Бэйла — абсолютная правда.

Только не надо сейчас, господа хорошие, петь эту старую обрыдлую отечественную песнь: мол, видите, мы были разгромлены будущими полуфиналистами. А там, как знать, и…

Мы слышали такое и о шведах в контексте их бронзы на ЧМ-1994, и о серебряных чехах на Euro-96. От лукавого все это. И та Швеция, и та Чехия никоим образом не котировались до турниров как фавориты. И таковыми сделали себя сами.

Уэльс — тоже. И могло такое случиться с кем угодно, как показывает пример Исландии с объективным уровнем многих ее футболистов. Звездность Гарета Бэйла к произошедшему имеет, конечно, отношение — но, если судить конкретно по матчу с Бельгией, весьма косвенное. А имеет — то, что это ко-ман-да. «Наша сила в том, что мы не сдаемся в трудных ситуациях», — говорил об этом на пресс-конференции после победы над Северной Ирландией Крис Коулман.

А мы — сдаемся. У нас нет ни одной (!) волевой победы за всю историю участия в финальных турнирах чемпионатов Европы. Как их надо одерживать, как быть мужиками, как не пускать нюни при первых проблемах, — спросите у валлийцев. О которых бытовало много глупых стереотипов, и один из них: «Ах, да если они пропустят первыми — конец им! Они же умеют играть только на контратаках!»

Уэльс ведь на старте матча с Бельгией, фаворитом на бумаге, оказался ровно в том же положении, что и мы в начале игры с самим Уэльсом. Получили быстрый гол. Жизнь вынуждала раскрываться. И вообще, на 15-й минуте я грешным делом подумал, что такие бельгийцы могут и Euro выиграть.

А у валлийцев челюсть оказалась железная. И уже не в первый раз. Получив обиднейший победный гол от Англии в добавленное время (надо было видеть их лица после финального свистка!), способный морально раздавить кого угодно, они через четыре дня сделали из нас отбивную, забили три мяча, нанесли рекордные 11 ударов в створ и выиграли невероятные 63 процента единоборств. А теперь от супергола Наинголлана и бровью не повели. И от сумасшедшего сэйва Куртуа от Тэйлора — тоже.

Кстати, и разгром 0:3 в контрольном матче от Швеции едва ли стал для валлийцев мельдонием положительных эмоций. Ничего — сделали выводы и обыграли Словакию в первом матче Euro. А шведы оказались там же, где и мы.

ТОЛЬКО НЕ ПОРТУГАЛИЯ!

У Уэльса ведь был большой соблазн сыграть с нами закрыто, на ничью, которая выводила его в плей-офф. И когда после матча с Англией в смешанной зоне Рэмси и Ледли, не сговариваясь, сказали мне: «Мы будем играть с Россией только на победу!», признаюсь, не принял их слова за чистую монету. А они оказались чистой правдой. Более того, как рассказал позже Бэйл, Коулман обратил внимание игроков на то, что мячом надо дорожить гораздо больше, чем это было против англичан. Эффект мы видели.

То, как в тяжелейшей ситуации против бельгийцев Уэльс продолжил гнуть свою линию и в итоге забил очередную трешку (теперь это, к слову, самая результативная команда чемпионата), заставляет согласиться с твитом известного публициста Виктора Шендеровича: «Я, товарищи, смотрю чемпионаты с 1964 года. Но чтобы ждать финала Уэльс — Исландия, такое со мной впервые».

Со мной тоже. И я бы также против такого безумия не возражал. Потому что Уэльс с Исландией в лучшем виде возвращают нас к командным истокам игры в футбол. Как сделал уже в минувшем чемпионате Англии «Лестер». Не знаю, тенденция ли это — может, так звезды сошлись, а в ближайшие двадцать лет мы подобного не увидим.

Но очень хотелось бы, чтобы это не было простым совпадением. Мяч, трусы, майка — эти простейшие атрибуты уравнивают всех, недаром футбол всегда считался самой демократичной игрой на земле, и шли туда в основном простые голодные парни из небогатых семей. В последнее время, с диким финансовым разделением клубов в Европе, он стал было превращаться в элитную забаву.

«Лестер», Уэльс, Исландия учат нас тому, что суть и правда футбола — так же просты, как и всегда. Они дают психологический ключик к победным дверям многим другим. И мы вспоминаем о том, что слово «мужество», которое как-то начало выпадать из лексикона, вновь обретает ценность.

И, кстати, именно поэтому я очень хочу, чтобы команда настоящих мужчин из Уэльса во главе с Бэйлом, даже без дисквалифицированного Рэмси, обыграла в полуфинале Португалию. Символ которой — слащаво-плаксивый красавчик-нарцисс, думающий в первую очередь о себе и собственном впечатлении на окружающий мир, а не о тех, кто рядом. И набрасывающийся с истеричной критикой на Исландию после того, как не удалось ее обыграть.

Нет, не Бэйл должен обыграть Роналду, а Уэльс — Португалию. Благодаря духу. Да и вообще, кто больше заслуживает выхода в финал, — команда с тремя победами в основное время и разницей мячей 10:4 против нуля побед и 6:5? При прежней системе розыгрыша Португалия, занявшая третье место в группе, вообще не попала бы в плей-офф, теперь же может выиграть турнир. О боже, только не это!

«Странный турнир: тут каждый может обыграть каждого», — поражался после четвертьфинала в Лилле Наинголлан, чей роскошный гол не дал Бельгии ничего. И вправду — например, на то, что Англия дойдет до четвертьфинала, до турнира коэффициент Winline был 1,65, а что Уэльс станет полуфиналистом — 10,0. Вероятность выхода в финал Бельгии расценивалась как 6,0. А оно вон как все вышло.

И, по-моему, это прекрасно. Как прекрасно и то, что даже маленькие страны побеждают тут далеко не только на оборонительном бетоне — как та же Греция в 2004-м. Да, у Уэльса — три центральных защитника, как и у Италии. Но кто скажет, что две эти команды играют в оборонительный футбол, и что та же «Скуадра адзурра» скинула с трона победителя двух последних Euro за счет катеначчо?

И с Уэльсом, в составе которого играют и лучший снайпер (Бэйл), и лучший ассистент (Рэмси) Euro-2016, а вся команда забила на турнире больше всех, — то же самое. Да и Исландию скучной и примитивной командой может назвать только Криштиану.

Уэльс — гармоничная, нашедшая отличный баланс между атакой и обороной, уповающая далеко не только на своих звезд команда. Всем, кто полагал иначе, надо выходить из мира штампов. А заодно вспоминать, что и в квалификации валлийцы отобрали у Бельгии четыре очка. При том что она закончила отбор на первом месте в рейтинге ФИФА.

РОБСОНА ЗНАЛИ. КАНУ — ТОЖЕ. НО РОБСОНА-КАНУ…

У Уэльса все выстроено так, что посредственный класс отдельных футболистов нивелируется сплоченностью, коллективной выучкой, знанием маневров и уровнем готовности. Вы видели, как капитан Эшли Уильямс после первого гола бросился в гущу скамейки запасных, — и как реагировала на это лавка? А у России (и внутренней информации на сей счет с каждым днем становится, увы, все больше) основные и запасные были двумя разными командами. И вдвойне начинаешь ценить достижение Гуса Хиддинка, которому удалось их объединить…

Вот давайте честно: до начала Euro-2016 вы много слышали о человеке по фамилии Робсон-Кану? И слышали ли вообще — если, конечно, не болеете за Уэльс с детства, а также если вы — не Павел Погребняк и не выступали вместе с ним за «Рединг»? Робсона, верю, знали. Даже минимум двух, английских, — Бобби и Брайана. Знали и Кану — нигерийского Нванкво. А вот чтобы вместе…

И вот на 55-й минуте этот парень из чемпионшипа замечательным, но совершенно дворовым финтом отправляет «в буфет» сразу трех таких пафосных бельгийских ребят «на лабутенах», включая только что вышедшего на замену Феллаини. И забивает в ворота Куртуа супергол — но из тех, каких ты с трудом ожидаешь в плей-офф чемпионата Европы.

И этот гол становится победным, а Робсон-Кану — новым лилльским палачом. И трехмиллионный Уэльс оказывается самой маленькой европейской страной за все времена, которая выходила в полуфиналы мировых и европейских первенств. И Бельгия, в очередной раз не прошедшая дальше четвертьфинала, погружается в тот самый hell (ад по-английски), который по звучанию совпадает с именем Робсона-Кану — Hal.

А в концовке еще один форвард из чемпионшипа, Воукс из «Бернли», наносит контрольный выстрел. Нет, только вдумайтесь — в четвертьфинале чемпионата Европы два гола забивают люди из второго по силе дивизиона. И кому — ладно бы Северной Ирландии или Венгрии! Вот вам и стереотип, что сборная Уэльса — это только Гарет Бэйл да Аарон Рэмси.

Кстати, Бэйл в матче с Бельгией, как всегда, здорово работал на команду, но сыграл второстепенную роль, ничего не забив и не отдав. Солировали другие. Во главе с лучшим ассистентом нынешнего Euro Рэмси, которого — как же жаль — из-за дисквалификации не будет в полуфинале с Португалией. Кстати, из нашего разговора с Бэйлом после разгрома России выяснилось, что в команде плеймейкера называют — Рэмбо. По-моему, совершенно не ассоциируется…

Но я бы не советовал из-за его отсутствия ставить на валлийцах крест. Потому что они — команда, и найдут способ, как перераспределить роли. «Художественным руководителем», каким был Рэмси, возможно, станет Аллен — какие голевые пасы он способен отдавать, можно вспомнить по разрезающей передаче на того же Рэмси перед первым голом России. А в опорную зону, допустим, добавится Кинг из чемпионского «Лестера». У Коулмана есть варианты, не сомневаюсь.

Мой новый валлийский знакомый Алед, о котором я рассказывал в репортаже с матча Уэльс — Северная Ирландия (на четвертьфинал, кстати, он попасть не смог), кстати, даже больше тревожится не о потере Рэмси, а о дисквалификации защитника Бена Дэйвиса из «Тоттенхэма». Его, по всей видимости, заменит Джеймс Коллинс из «Вест Хэма». Едва ли Коулман решит менять схему и переходить на модель с четырьмя защитниками.

ЕВСЕЕВ ЗАКАЛИЛ УЭЛЬС

Еще один любопытный психологический нюанс, на который мало кто обратил внимание. В матче Россия — Уэльс номинальными хозяевами поля были наши. И когда кто-то из журналистов после игры поинтересовался у Коулмана, отчего валлийцы играли в «домашней» красной форме, он ответил: «Мы попросили о возможности играть в красном. Красный цвет — наш, мы хотели этого. И Россия нам позволила».

Понятное дело — после такого разгрома смешно рассуждать, что другие цвета формы могли что-то изменить. Но спорт — такая штука, в которой важен каждый нюанс. Не знаю, кто именно в нашей делегации решал этот вопрос, но одно лишнее «нет» могло бы создать у соперника хоть какой-то минимум дискомфорта. Это урок того, что в спорте нельзя быть для всех хорошими.

А еще в нем нет заведомых фаворитов и аутсайдеров. Испания с Англией представляли первую корзину — и не дошли даже до четвертьфинала. Россия с Украиной вторую — и не вышли из группы. Уэльс с Исландией четвертую — и вот они в полуфинале.

Каждая команда сама — хозяйка собственной судьбы, и у каждой есть шанс. В этом и прелесть этого турнира, и надеюсь, всех ближайших соревнований на уровне сборных. Все спецы говорили, что это на групповой стадии «андердоги» шалят, а к четвертьфиналу их поставят на место, и останутся только записные фавориты.

Кстати, если бы на предыдущем соревновании, куда Уэльс попадал, ЧМ-1958, ему больше повезло с первым соперником в плей-офф, он и тогда мог произвести сенсацию. Ведь тогда валлийцы вышли из группы, оставив позади мощную Венгрию (правда, уже без эмигрировавших Пушкаша и Кочиша), а в четверьфинале попали на будущего чемпиона — Бразилию. И то проиграли ей не 2:5, как в двух решающих стадиях французы и шведы, а всего 0:1. И тот гол стал первым для Пеле в финальных стадиях мировых первенств.

Так что Уэльс вошел в историю уже хотя бы при помощи лучшего футболиста всех времен. Теперь у него есть шанс сделать это самому. И, глядя на «драконов» и их фантастических болельщиков (переигравших наших в Тулузе, кстати, в одну калитку еще до стартового свистка), очень хочется им этого пожелать.

Я уже не раз цитировал фразу, которую Коулман попросил меня передать Вадиму Евсееву: «Тем голом в Кардиффе он разбил мое сердце». Мне кажется, Крис слегка лукавит. Если бы правда разбил — мы бы не увидели 13 лет спустя во Франции валлийскую команду с по-настоящему львиными сердцами.

Так что пусть Коулман и Уэльс скажут спасибо Евсееву. Своим голом, продлившим для «драконов» международное безтурнирье с 46 до 58 лет, он только закалил Уэльс и его будущего главного тренера. «Мы маленькая территория, но по любви к футболу — целый континент!», — воскликнет он после разгрома сборной России.

Мне бы очень хотелось, чтобы вторую часть этой фразы мы когда-нибудь могли сказать и о себе.

«Спорт-Экспресс», 02.07.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru