СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ВАЛЕРИЙ САРЫЧЕВ: «В ТОП-5 ЛУЧШИХ ВРАТАРЕЙ НА EURO — БУФФОН, НОЙЕР И АКИНФЕЕВ»

Валерий СарычевВ интервью «Спорт-Экспресс» один из лучших вратарей чемпионата СССР Валерий Сарычев, ныне работающий в Южной Корее, оценил противостояние Буффон — Нойер в четвертьфинале Германия - Италия.

НОЙЕР ПЫТАЛСЯ ХИТРИТЬ, БУФФОН ВЫБРАЛ ТАКТИКУ

— Как оцените серию пенальти: это шик от Нойера и Буффона или провал бьющих?

— Это серия ошибок полевых игроков. Причем игроков уже опытных, у которых просто сдали нервы. Футболисты не выдержали психологической нагрузки. На таком уровне даже такие команды с нервами не справились.

— Как вообще назвать то, что пытался сделать перед ударом Дзадза? Это его нервяк или финты специально под Нойера?

— Стиль, наверное, такой. Хотел смутить вратаря, обмануть, вывести из равновесия. Нормально к этому отношусь. Столько всего бывает!

— Расскажите.

— Допустим, подходит игрок к вратарю и говорит, показывая рукой: «Буду бить в этот угол». Верить ему? И ведь лупит туда, куда обещал! Весь Советский Союз знал, что Леня Буряк бьет в правую шестерку — он и не скрывал. Но исполнял настолько сильно и точно, как гвоздь заколачивал, что никто поймать не мог. Я один раз всего отбил его пенальти, и то Леня неудачно пробил. Так что этот Дзадза не показал чего-то выдающегося. Обманул сам себя.

— Как в этой серии пытались хитрить вратари?

— Нойер пытался хитрить: до удара уходил вглубь ворот, руками махал, по линии перемещался. А вот Буффон полагался на опыт и выбранную тактику.

— Как это? Падал в один угол?

— Да, в самом начале серии. Но пенальти в современных условиях это на 99% — угадал или нет. Причем, если даже угадал, то полагаясь на знания, полученные после изучения соперника. Но в целом сейчас пенальти бьют достаточно однотипно, никто не делает так называемое «двойное движение».

— Что это?

— Так Добровольский бил. Делает движение — останавливается, потом еще движение, резкий тормоз, и уже удар. Очень тяжело для вратаря. Из современных игроков так иногда Неймар исполняет.

— Разного цвета перчатки Буффона — его фишка?

— Это фишка экипировщика. Кстати, не только вратарей, но и полевых игроков — обратите внимание, ведь и футболисты играют в разного цвета бутсах. Мода такая.

НОЙЕР ИГРАЕТ ОЧЕНЬ РИСКОВАННО

— Почему Буффон не отразил достаточно простой последний удар немцев?

— Траектория броска голкипера была неудобной по такому удару. Мяч летел очень низко, и Буффону в долю секунды надо сложиться. Это не ошибка Буффона, просто прыгнул не параллельно земле, и полети мяч ниже сантиметров на 10, точно бы отбил. А так просто не успел сложиться. Но, в принципе, мне Буффон в серии больше понравился. Он выбрал определенную тактику, прыгал сначала в один угол, будто что-то знал или помнил. Не раз замечал на этом Euro — как только определилось, кто бьет, подходит тренер вратарей и что-то на планшете показывает голкиперу. Информации много, все структурировано.

— Нойер или Буффон? Кто лучше?

— Стиль очень разный, мне ближе классика, потому — за Буффона, он более надежен, более 15 лет держит уровень. Нойер же классный парень, более современный. Но уж очень рискованно играет.

И я бы обязательно хотел сказать о нашей сборной, — продолжил Сарычев, меняя тему. — Много критики сейчас — и по делу. Но акцент в некоторых интервью, я читал в «СЭ» высказывания Анатолия Федоровича Бышовца, делают на Акинфееве. Не согласен с тем, что Игорь сыграл плохо. Более того, он единственный футболист нашей команды, уровень которого соответствовал уровню чемпионата Европы.

— Продолжите мысль.

— Акинфеев один был достоин сыграть на таком престижном турнире, он оказался к нему готов. Показал то, что умеет. Если брать Англию, я не говорю сейчас о пропущенном голе, о нем чуть позже, то Игорь просто спас игру, в целом провел идеальный матч — игра на выходе, выбор позиции, реакция. Уровень! Что касается пропущенного гола, то, конечно, там было лишнее движение. Первая позиция — до исполнения штрафного — правильная, а в момент удара пошло движение влево, это и сбило Игоря. Стоял бы до конца, отбил бы. Что касается Уэльса, после которого вратаря критиковали, снова не соглашусь. Он много выручал! По голам есть вопрос по третьему эпизоду, где, может быть, немного неправильно сел. Но там один на один выход, а это всегда — угадал или нет. В топ-5 вратарей на этом турнире он входит.

КОНТРАКТЫ РОССИЙСКИХ ФУТБОЛИСТОВ НАДО АННУЛИРОВАТЬ

— А кто еще?

— Буффон, Нойер — точно. Третьим поставил бы Хеннесси, четвертым — голкипера исландцев. Пятый Акинфеев.

— Почему Россия смотрелась на Euro настолько слабо?

— Смотрел матчи, читал и анализировал высказывания. В том числе игроков и тренеров, когда Широков и Овчинников пришли в телестудию. Почему-то никто не говорит о том, как готовились к турниру. Что-то не то с физподготовкой. Или перегрузили, или, наоборот, недогрузили. На мой взгляд, команда оказалась не готова физически к игре на таком уровне. Так плохо на крупных турнирах сборная еще не играла. Разочарование огромное еще и потому, что видно — люди умеют играть в футбол, и вдруг резко разучились. Так не бывает. Концовку отбора ведь на хорошем уровне провели!

— Есть мнение, что у нас нет футболистов высокого уровня.

— Не верю в это. Есть недоработка с селекцией. Нет их потому, что не умеем находить, подводить и мотивировать. Селекция — безобразная.

— Что делать перед ЧМ-2018?

— Я скажу непопулярную вещь. Наши футболисты совершенно немотивированны. Потому что условия их контрактов не соответствуют уровню мастерства. Люди имеют до такой степени финансовую основу, что ни к чему уже не стремятся. Если образно, то нельзя, чтобы у выпускника ВУЗа зарплата была, как у академика. Молодой специалист должен проявлять себя, и соответственно этому должна расти зарплата. А наши ребята после ВУЗа получили все, что хотели. И все, прогресса уже нет, ты обеспечен на всю жизнь. Надо прекратить это безобразие с деньгами. У меня будет много врагов после этой статьи, ведь очень многие в России кормятся со сложившейся системы.

— Как разорвать этот круг?

— Сказать футболистам простые вещи. Ребята, на Euro вы показали свой нынешний уровень. Значит, мы аннулируем контракты и снижаем зарплаты для российских игроков. Жизнь показывает, что уровень несоразмерен заработкам. За последние пару лет, после двух крупных турниров, мы вернулись в состояние «ноль». И с этого нуля надо начинать. Деньги направить в детские школы и в юношеский футбол, а не на гонорары футболистов.

Сергей ЕГОРОВ. «Спорт-Экспресс», 03.07.2016

Фото: sovsport.ru

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru