СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


БРАВО, ФРАНЦИЯ! СПАСИБО, ИСЛАНДИЯ!

Сборная Франции без особого труда справилась с сенсационной Исландией и теперь 7 июля сыграет в марсельском полуфинале с Германией.


Фото: uefa.com

ФРАНЦИЯ - ИСЛАНДИЯ - 5:2 (4:0)
3 июля 2016 г.
Евро-2016. Матч 1/4 финала.
Сен-Дени. Стадион «Стад де Франс». 76833 зрителя.
Судья: Бьорн Куйперс (Голландия).
Франция: Уго Льорис, Бакари Санья, Патрис Эвра, Самуэль Юмтити, Лоран Косельни (Эльяким Мангала, 72), Блез Матюиди, Мусса Сиссоко, Поль Погба, Димитри Пайет (Кингсли Коман, 80), Оливье Жиру (Андре-Пьер Жиньяк, 60), Антуан Гризманн.
Тренер: Дидье Дешам.
Исландия: Ханнес Халлдорсон, Биркир Мар Севарссон, Ари Фрейр Скуласон, Рагнар Сигурдссон, Арон Гуннарссон, Кари Арнасон (Сверрир Ингасон, 46), Гилфи Тор Сигурдссон, Биркир Бьярнасон, Йоханн Гудмундссон, Йон Дади Бодварссон (Альфред Финнбогасон, 46), Колбейнн Сигторссон (Эйдур Гудйонсен, 83).
Тренеры: Ларс Лагербек (Швеция), Хеймир Хадльгримссон.
Голы: Жиру (12, 59), Погба (19), Пайет (43), Гризманн (45), Сигторссон (56), Бьярнасон (84).
Предупреждения: Бьярнасон (58), Юмтити (75).

ПРЕДУПРЕЖДЕН — ЗНАЧИТ, ВООРУЖЕН

Все-таки суперфинала Уэльс - Исландия не будет. Хозяева турнира приняли к сведению провал англичан и укоротили исландскую сагу, которая напоминала сказочный подвиг в Кубке Франции «мальчика-с-пальчик», как называют в этой стране дерзкие клубы из низших дивизионов.

Да, футбольный мир с удивлением обнаружил, что островной «карлик» подрос. И все же не настолько, чтобы создать проблемы для фаворита, готового к тому, что его могут ударить пыльным мешком из-за угла. Франция вдребезги расколола исландскую скалу, у которой будто закончилась некая волшебная сила.

Вообще-то статус фаворита коварен. Вроде бы он должен пугать, но исландцы уже доказали, что никого не боятся. С них-то какой был спрос? Они уже герои — и в глазах соотечественников, и всего мира. Еще один сногсшибательный успех только приумножил бы славу. «Трехцветным» же поражение на домашнем чемпионате от команды, которую, что бы ни говорилось вслух, воспринимали как подарок небес, грозило ужасным позором. Еще большим, чем англичанам. Ведь Франция знала, что исландская «рыба» ядовита, но для того и нужны специально обученные повара, чтобы приготовить фугу. Не сумели — готовьтесь, будто по обычаям традиционной Японии, к «смерти», в данном случае к тому, что изо всех труб польется именно то, что ожидал Мамаев. Французские «повара» не подкачали.

ОСТРОВИТЯНЕ СТАРТОВЫЙ СОСТАВ НЕ МЕНЯЛИ НИ РАЗУ

Целую неделю во Франции обсуждали два вопроса: какую игровую схему изберет на этот раз Дидье Дешам и кто заменит получивших дисквалификацию Рами и Канте?

Главный тренер решил сыграть с расстановкой 4-3-2-1, которая позволила переломить ход встречи с Ирландией. Гризманн вновь оказался в роли оттянутого нападающего. Справа же альтернатива Коман — Сиссоко была решена в пользу игрока «Ньюкасла», который лучше отрабатывает в отборе.

Выбор схемы оставил в резерве Кабая, который должен был бы заменить Канте на посту часового перед линией обороны при 4-3-3. Пару опорников составили, как и неделю назад во втором тайме Матюиди и Погба. Позицию в центре обороны Дешам доверил, как и ожидалось, Юмтити, для которого матч стал дебютным в сборной. Впрочем, во втором тайме на поле вышел и его конкурент за место в составе Мангала.

В то же время стартовый состав сборной Исландии оказался неизменным в пятом и последнем для нее матче. Это рекорд финальных турниров Euro.

ТУТ И СКАЗОЧКЕ КОНЕЦ

Французы стремились быстро двигаться и передавать мяч в одно касание и устроили-таки «быстрый» гол, о необходимости которого много говорилось в эти дни. Матюиди удался блестящий пас от центральной линии за спину Ауднасону на ход Жиру, и нападающий четко использовал выход один на один с вратарем, направив мяч тому между ногами.

Исландцы в третий раз по ходу турнира оказались отстающей в счете стороной. В стартовом матче с Португалией и в поединке с Англией им удавалось отыгрываться. Но на этот раз вскоре случился гол номер два. После подачи углового Гризманном в атлетичной верховой борьбе сошлись два 15-х номера — Погба и Бедварссон. Темнокожий француз взял верх и отправил мяч в ворота.

Это был, по сути, приговор. Исландия могла рассчитывать на что-то при удачном для себя стечении обстоятельств, которые заставили бы французов нервничать. А при двух мячах преимущества хозяева чемпионата чувствовали себя уверенно, катали мяч от своих ворот до чужих и обратно. Если у англичан инертно выглядела средняя линия, то

Матюиди и Погба срывали овации за действия в отборе. При этом игрок «Ювентуса», которого Дешам постоянно призывал действовать проще, не увлекался сложными трюками. Решение тренера поставить этот тандем в опорную зону полностью оправдалось.

Исландцам удалось создать опасный момент после фирменного дальнего ввода мяча из аута Гюннарссоном, но Юмтити помешал Бедварссону реабилитироваться — мяч пролетел немного выше перекладины.

Еще до перерыва Пайет, которому отбросил мяч под удар Гризманн, точно пробил в нижний угол. Тут и сказочке окончательно конец. Гризманн же встал на одно колено и поцеловал бутсу партнера, точно так же, как сделал Пайет после победного гола нападающий «Атлетико» в ворота Ирландии. Теперь это, видимо, такой же ритуал, как когда-то поцелуй Блана в лысину Бартеза.

Причем, номер был повторен снова еще до перерыва. Его участники только ролями поменялись. Жиру после длинной продольной передачи Погба грамотно пропустил мяч — и Гризманн убежал один на один с вратарем, чтобы с 4 голами единолично возглавить список бомбардиров Euro. Франция показала в первом тайме поистине исландскую эффективность в завершении атак: 7 ударов (5 в створ) — 4 забитых мяча.

ЛИШЬ БЫ БЕЗ ТРАВМ И КАРТОЧЕК

Во втором тайме команда Дешама, очевидно, думала уже о полуфинале с Германией, о том, как бы не получить травмы да карточки (отсюда замена Косьельни). А островитяне не сдавались и отстояли свою честь, дважды поразив ворота Ллориса. В свою очередь Жиру после навеса Пайета с далекого штрафного легко переиграл наверху вышедшего на замену Ингасона, оформил дубль и отправился на замену.

Выйдя в полуфинал крупного турнира впервые за десять лет, сборная Франции решила изначально поставленную перед ней национальной футбольной федерацией задачу. Но ясно, что теперь этот результат не удовлетворит. Не только потому, что аппетит приходит во время еды. С «маленькими» справились — от такой постановки вопроса не уйти, сколь зубастыми не стали такие вчерашние «карлики», как Албания и Исландия.

А болельщики из «страны льдов» все равно устроили овацию своим Strakamir okkar («Наши парни» по-исландски). За труд, доставленное счастье, за то, что Исландия оказалась в кои-то веки в центре всеобщего внимания. Игроки же поблагодарили публику за поддержку. «Люди потратили большие деньги, чтобы приехать во Францию, и мы это ценим», — сказал еще перед матчем капитан Гюннарссон.

Александр ПРОСВЕТОВ из Сен-Дени. «Спорт-Экспресс», 04.07.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru