СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ВОТ И САГОЧКЕ КОНЕЦ. ЧЕМ ИСЛАНДИЯ-2016 ПОХОЖА НА РОССИЮ-2008

«Спорт-Экспресс» называет причины разгрома команды, которая до вчерашнего дня не знала поражений на Euro-2016.

Гоша ЧЕРНОВ

БЫСТРЫЕ ГОЛЫ

Исландия уже играла на этом турнире с двумя более-менее сильными сборными, и оба раза островитяне пропускали первыми еще до перерыва. Португалия при этом допустила одну существенную ошибку, которая в итоге напрямую повлияла на исход встречи — она волей-неволей стала играть по счету (Фернанду Сантуш вообще не любитель атаковать) и поплатилась во втором тайме, когда забили северяне.

Англия пропустила дважды сразу же после гола Руни. И тут наверняка тоже свою роль сыграло самоуспокоение. Главный тренер «Ливерпуля» Юрген Клопп несколько лет назад ввел термин «противопрессинг» (gegenpressing), пояснив, что соперник наиболее уязвим в первые мгновения после того, как он отобрал мяч. Матч между Англией и Исландией — это gegenpressing в масштабах целой игры, когда завладевшая преимуществом команда тут же его потеряла из-за собственной неосмотрительности.

Проще говоря, Исландия — это та команда, которая при любых обстоятельствах сражается за мяч. Поэтому Дидье Дешам перед матчем наверняка предостерег своих футболистов: «Забьете гол — ни в коем случае не остывайте. Нужно забить еще». В таких случаях лидирующие в счете футболисты обычно отвечают штампом «На табло — 0:0», но слова часто расходятся с делом. Тут не разошлись. 2:0 к 19-й минуте — прочный фундамент будущего разгрома.

ПОРЯДОК БЬЕТ КЛАСС, КЛАСС БЬЕТ БЕСПОРЯДОК

Бесспорно, Англия и Португалия — мощные команды с индивидуально сильными игроками, которых глупо даже сравнивать с исландцами. Но организованность и дисциплина порой творят чудеса. Из свежих примеров — «Лестер», Уэльс и собственно Исландия.

Однако в понедельник команда Ларса Лагербека допускала слишком много просчетов и оставляла слишком много свободных зон для хозяев. Причем конкретного футболиста-рецидивиста выделить сложно, как и ситуацию, при которой исландцы проваливались чаще. Первый, третий, четвертый голы — позиционные атаки французов, второй и пятый — «стандарты».

Исландия — контратакующая команда, которая на протяжении всего турнира доказывала умение разбираться с позиционным нападением. Но в воскресенье островитяне не были похожи на самих себя. По данным InStat, в ключевом отрезке матча между 30-й и 45-й минутами исландцы выиграли лишь 25 процентов единоборств. Более того, в своей штрафной в целом за 90 минут северяне вышли победителями лишь из 37 процентов дуэлей, две из которых завершились голами Погба и Жиру. Для победы скромные команды вроде Исландии обязаны быть максимально сконцентрированными даже во время позиционных атак соперника. На что можно рассчитывать, когда и во время стандартных положений защита допускает грубые ошибки? Тем более в матче с командой, чьи исполнители сильнее на всех без исключения позициях.

ПРЕДСКАЗУЕМОСТЬ ЛАГЕРБЕКА

Исландия — первая сборная в истории чемпионатов Европы, которая в пяти стартовых матчах подряд выставила один и тот же основной состав. Стабильность, как всем известно, признак мастерства. Но в данном случае это еще и признак ограниченности ресурсов. Лагербек выдрессировал 11 футболистов так, что любое отклонение от шаблона могло привести к печальным последствиям. Поэтому он оставил всех «-сонов» на своих местах.

Исландцы оставили неизменным и бесхитростный план на игру: оборона в три ровные линии 4-4-2, отбор и быстрые длинные передачи. Раньше это работало, но сейчас французы играли достаточно низко, поэтому и длинные передачи исландцы использовали крайне редко (21 — с Францией, 46 — с Англией).

В перерыве Лагербек выпустил двух свежих футболистов, не изменив игровую схему — лишнее доказательство того, что плана «Б» у Исландии не было. С другой стороны, он бы и не помог, потому что матч был проигран в первом тайме.

Уязвимость расстановки 4-4-2 еще и в том, что два центральных полузащитника часто оказываются в меньшинстве. В подавляющем числе случаев сборные используют трех центральных хавбеков, в том числе и Франция, поэтому исландцы Сигурдссон и Гюннарссон вчистую проиграли битву за середину поля.

ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ ВЫГОРАНИЕ

Сборная Исландии впервые в истории попала на чемпионат Европы. Впервые в истории вышла из группы. Впервые в истории попала в четвертьфинал и попутно устранила с пути Англию. Об Исландии говорит вся Европа, на ее тренировки собираются толпы журналистов, а болельщики смакуют чудесные истории жизни футболистов.

Они еще неделю назад взобрались на Олимп, так что продолжить поиск мотивации футболистам было проблематично. У исландцев попросту не осталось сил — ни эмоциональных, ни физических — на то, чтобы совершить очередной подвиг.

Здесь уместно провести параллель с выступлением сборной России на чемпионате Европы восьмилетней давности. Звон от нашей победы над Голландией до сих пор стоит в ушах — так же в Исландии спустя годы будут вспоминать триумф во встрече с Англией.

Тогда потолок Россия так и не пробила, по делу разгромно уступив испанцам в полуфинале. Для Исландии ? финала — это и так уже пробитый потолок, а победа над хозяевами стала бы чем-то из жанра скандинавской мифологии.

«Спорт-Экспресс», 04.07.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru