СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ФРАНЦУЗСКОЕ ВИНО ИЗ ИСЛАНДСКИХ ЧЕРЕПОВ

Обозреватель «Спорт-Экспресса» провожает команду-сенсацию с Euro и предвосхищает полуфинальные матчи.

Игорь РАБИНЕР из Парижа

МАЛЕНЬКИЕ И БОЛЬШИЕ ВИКИНГИ

Четверть первого ночи. Станция метро Saint Denis Port de Paris, ближайшая к «Стад де Франс» и переполненная все еще идущими с футбола людьми. В основном исландцами, которых полиция, чтобы не спровоцировать давку, впускает в подземку порциями. На руках у одного из болельщиков — рыжий пацаненок лет полутора в умилительном вязаном исландском свитерке. Видно, как ему тяжело — поздно, толпа незнакомого народу, давно пора спать.

Того, что команда его страны только что проиграла со счетом 2:5, он еще не понимает, но поводов, чтобы хныкать, у него и без того с лихвой. Но он не плачет, что на его месте сделал бы каждый его сверстник из любой части света. Потому что викинги не плачут. Даже такие маленькие…

Не плакали на трибунах «Стад де Франс» и исландцы постарше. И не молчали, и не ругались, глядя на то, что хозяева безжалостно топчут их сказку. Они продолжали быть рядом с командой и чувствовать себя ее частью. Когда их любимцы появились из подтрибунного помещения после перерыва, при счете 0:4, исландская трибуна встретила их мощным: «Afram, Island!» — «Вперед, Исландия!» И значительные отрезки второго тайма ее было слышнее, чем французов.

А в какой-то момент они запели You’ll Never Walk Alone на исландском языке — слаженно, красиво, с невероятным для 0:4 вдохновением. Так, что пробирало до костей. И как только закончили, Сигторссон забил первый ответный гол. Понятно, что он уже ничего не решал, и все было потеряно, кроме чести. Но это был их гол, болельщиков. Явившийся на свет из-за того, что они не бросили команду в момент, когда ей было плохо.

А может, это была и не You’ll Never Walk Alone. Днем, добираясь на метро до «Стад де Франс», я уже слышал в исполнении исландцев песню на их языке, поразительно похожую на гимн «Ливерпуля». Поинтересовался у одного из дядек в шлеме с рогами, с чего это вдруг его переложили на исландский. И услышал неожиданное: «А это не You’ll Never Walk Alone, хотя и похожа. Это старая венгерская народная песня, которую еще в 50-е годы перевели на исландский, и она стала гимном болельщиков».

КОМАНДНОЕ ФОТО НА ФОНЕ БОЛЕЛЬЩИКОВ

Исландцы в этот день были в Париже повсюду. Куда подевались французы, было непонятно вплоть до начала матча. Северяне были гораздо заметнее, колоритнее, по-хорошему шумнее. Недаром днем ранее при входе в отель, где селятся эксперты «Матч ТВ», рядом с названием гостиницы было перечеркнуто слово «Париж» и написано — «Рейкьявик». Это оказалось истинной правдой!

Около легендарного кабаре «Мулин Руж» скандинавов было целое море — пивное, но абсолютно мирное. Они заняли все окрестные кафе — и было очень интересно наблюдать за этими обветренными, бородатыми, словно высеченными из скалы лицами. Вообще-то чемпионат Европы — далеко не такое красочное с болельщицкой точки зрения событие, как мировое первенство, где и африканские одежды тебе, и мексиканские сомбреро (кстати, троих таких я видел и на матче открытия Euro-2016 — болельщики мексиканского «Тигрес» приехали переживать персонально за игрока своего клуба Жиньяка!), и что пожелаешь. Здесь же все достаточно единообразно, особенно ввиду непопадания на турнир веселых оранжевых голландцев. Но исландцы раскрасили этот колорит совершенно новыми красками!

Им было хорошо, сборная их 330-тысячной страны, вопреки предсказаниям Криштиану Роналду, что «Исландия ничего не добьется», вышла в четвертьфинал Euro. И они сохранят память об этом событии на века — недаром посвященные люди говорят, что в каждой исландской семье знают свои корни в тридцатом, сороковом колене. А футбольная сборная Исландии — это семья, объединяющая всю эту маленькую ледниковую страну. О чем говорить, если ее президент в этот вечер занял место не в VIP-ложе, а на обычной фанатской трибуне «Стад де Франс», вместе с простыми людьми? Кстати, отловивший его там на пару минут коллега был изумлен: оказывается, президент Исландии… говорит по-русски. Пусть и немного…

Один исландский бородач сидел в ресторанчике неподалеку от «Мулин Руж» и услышал наши разговоры. Догадался, что мы из России. После чего удивленно сказал другу: «А что они здесь до сих пор делают?» Вот так. И поделом. Удивительно еще, что о нашей сборной вспоминают хоть что-то хорошее — вот в перерыве матча Франция — Исландия на стадионном табло запустили нарезку лучших сэйвов турнира (без деления на номера), и первым показали, как Игорь Акинфеев вытащил мяч из нижнего угла после удара Уэйна Руни. И на том спасибо…

А настоящее спасибо — Исландии и ее болельщикам. Команде — за то, что во Франции-2016 доказала (пусть и не в четвертьфинале): чудеса бывают. И, что еще важнее, заставила верить других «малышей» в то, что однажды такое же чудо придет и к ним в дом. И за благодарность своей публике. После 2:5 от Франции исландцы не просто подошли к исландской трибуне, а стояли и общались с болельщиками долго-долго — больше часа. И сделали на ее фоне общекомандное фото.

Болельщикам же, помимо уже упомянутой преданности, спасибо за мощь поддержки. Когда они едино выдыхают: «У!» в традициях древних викингов, становится жутковато. Между прочим, исландское застольное слово — «Скауль!», что на русский переводится как «скальп». В старые времена среди викингов считалось хорошим тоном употреблять крепкие напитки из черепа уважаемого ими поверженного врага. Так что враждовать с исландцами я бы не рекомендовал…

ПОБЕДА НАД АНГЛИЕЙ ВЫСОСАЛА ИЗ ИСЛАНДИИ ВСЕ ЭМОЦИИ

Что произошло? Да все, по-моему, очень просто. Историческая победа над Англией сожрала у исландцев все эмоции — точно как у нашей сборной в 2008 году четвертьфинальный выигрыш у Голландии. Мы через несколько дней получили 0:3 от Испании, исландцы — 2:5 от Франции. Потому что настоящего высокого класса, чтобы мгновенно «переваривать» такие победы и спустя дни быть способными сыграть на том же уровне, ни у тех, ни у других нет.

А французы набирают кондиции. Конечно, разгром Исландии исходил не только от выдохшихся в первую очередь эмоционально северян, но и от шикарно сыгравших хозяев. Чуть ли не впервые на турнире это была слитная команда, у которой была отлажена и смазана каждая деталька. Гризманн, Пайет, Жиру были не отдельно взятыми героями, в нужный момент вытаскивающими свою команду за уши (как сделал это тот же Гризманн в 1/8 финала с Ирландией, а Пайет — на финише матча открытия с Румынией), а частями новехонького сверкающего авто. Смотреть на которое было одно удовольствие.

Помню крайне невразумительное впечатление, которое осталось от стартовой игры французов против румын на том же «Стад де Франс», и понимаю: это уже другая команда. Конечно, можно только гадать, как сложилась бы игра, забей первыми исландцы (что сделала, например, Ирландия, создав «Трехцветным» массу головной боли), но произошло то, что произошло. Быстрый гол — ровно то, что требовалось Франции, и после этого ее уже было не остановить. Удивительно, но она выигрывала у исландцев даже весь верх — казалось бы, «коронку» викингов.

Закончились эксперименты Дидье Дешама с выведением из стартового состава Погба и Гризманна. В лице Пайета обнаружился лидер, без которого ни одной большой команде не обойтись. Жиру, сделав дубль, заставил приумолкнуть тех, кто по сей день возмущается невзятием в команду Бензема, Ляказетта и Гамейро. Чемпион мира-98 Кристиан Карамбе в нашем разговоре за пару часов до матча отрезал по этому поводу, что Дешам (капитан той команды, кстати) поступает так, как лучше для команды. В общем, жизнь для хозяев турнира, похоже, налаживается.

ФРАНЦИЯ РАСТЕТ, НО НАСТОЯЩИЙ EURO ДЛЯ НЕЕ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ

Другое дело, что даже противоисладское шоу в стиле «оле» ничего Франции на будущее не гарантирует. Потому что впереди — Германия, и при этом складывается странное ощущение, что настоящий турнир для французов еще не начался. Ряд из Румынии, Албании, Швейцарии (матч без турнирной мотивации), Ирландии и Исландии — это какая-то нескончаемая «разминка на кошках», причем лишь в одном случае по-настоящему убедительная. Один немецкий матч с Италией, настоящая заруба уровня финала, стоит намного больше, чем они все, вместе взятые.

В результате этого истинно взрослого четвертьфинала, по итогам которого Италию очень жалко, но Германия заслуженно прошла дальше, немцы остались без «позвоночника». Опорник Хедира и центрфорвард Гомес получили травмы (да и замена Хедиры, Швайнштайгер, из-за повреждения тоже не факт, что сможет сыграть в полуфинале), центральный защитник Хуммельс дисквалифицирован из-за перебора карточек. И реальной замены ему не видно. А ведь как божественно играла их пара с Боатенгом!

Уверен: немцы в их четвертьфинальном варианте состава разорвали бы кого угодно, кроме Италии, чей главный тренер Антонио Конте в моих глазах — один из главных претендентов на звание лучшего тренера турнира. И абсолютно не склонен критиковать Йоахима Лева за то, что впервые на турнире сыграл с тремя центральными защитниками: есть среди тренеров такое поверье, что если подстроиться под чуть уступающего в классе соперника и зеркально повторить его схему, то плюсы оппонента будут «съедены» и на первый план выйдет более высокое исполнительское мастерство твоих игроков. И единственную уязвимую зону при этой схеме, за спинами крайних защитников, немцы в конце концов все-таки нащупали, и не случайно Гомес перед голом оказался именно там…

Но теперь, после вылета сразу трех важных игроков, уже и не скажешь, у кого из двух марсельских полуфиналистов сумма мастерства футболистов выше. И сможет ли бундестим воспользоваться всем известной дырой в центре обороны «Трехцветных», где уже дело дошло до выхода в стартовом составе Юмтити. Схватившего, кстати, совершенно идиотскую желтую карточку при счете 5:1.

Кстати, именно для того, чтобы не остаться без единственного более или менее приличного центрального защитника Косьельни, Дешам в середине второго тайма его и заменил: он «висел» на карточке, и следующая обернулась бы дисквалификацией. После четвертьфинала же одиночные карточки сгорают, и в отличие от Германии (Хуммельс) и Уэльса (Рэмси), французы подходят к полуфиналам без такого рода потерь.

ПОКЛОН ПЕРЕД БОЛЕЛЬЩИКАМИ

У Франции — на один день подготовки меньше, зато играла она с Исландией в свое удовольствие и без лишних энергозатрат, тогда как у немцев 120-минутный — плюс беспрецедентная по числу промахов серия пенальти — матч с Италией не мог не высосать кучу сил. Отходить от такого — врагу не пожелаешь. И проблемы с составом — теперь, например, у Лева нет иного выбора, как использовать на острие атаки Гетце, которому до того было явно отказано в доверии.

Так или иначе, во втором полуфинале в Марселе нас ждет суперигра, которая, есть большие подозрения, предопределит будущего чемпиона Европы. По событиям 18-летней давности мы помним, что Франция умеет выигрывать домашние турниры. Опять же — будучи по их ходу далеко не совершенной и включаясь на полную в самые нужные моменты. Сейчас у них подросло новое серьезное поколение, внутрикомандные конфликты, похоже, остались в темных временах Раймона Доменека, — и лишь зияющая пробоина в центре обороны видится черной дырой, куда могут провалиться чемпионские мечты французов. Тех, что так красиво, что аж дух захватывало, пели «Марсельезу» по ходу матча с Исландией, а после него вся команда подошла к ним кланяться…

«Спорт-Экспресс», 04.07.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru