СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ХАННЕС СИГУРДССОН: «БЫЛ УВЕРЕН, ЧТО В 1/4 ФИНАЛА БУДЕТ СБОРНАЯ РОССИИ»

Первый исландец в истории РФПЛ Ханнес Сигурдссон — о сборной Исландии, характере исландцев и жизни в нашей стране.

«Если ты ничего не боишься, все становится возможным»

Вчера закончилась добрая сказка сборной Исландии на этом Евро, однако в наших сердцах она все равно стала одним из самых ярких событий лета. И кто расскажет о ней лучше, если не человек, стоявший у истоков этой сказки? Ханнес Сигурдссон приехал в «Спартак» из Нальчика в 2011-м, когда исландским футболом интересовались только большие оригиналы. Прошло пять лет, и за это время неизменным стал лишь внешний вид Сигурдссона — гладкая лысина и борода (разве что она стала немного гуще). Но за эти годы Ханнес успел объездить четыре страны и перейти на тренерскую работу, а сборная Исландии — стать крепким орешком на таком высоком уровне.

— Как вам исландская сказка? — первым делом спрашиваю Ханнеса Сигурдссона.

— О, это вообще сложно оценить словами. Это невероятно. Я сейчас не в Исландии, а отдыхаю на пляже в Испании, но смотрю каждый матч нашей сборной. Она играет очень круто, она влюбляет в себя всех вокруг — тебе же тоже нравится наше приключение на Евро? В эти дни вся Исландия стояла на ушах. Вплоть до того, что новый президент страны приехал во Францию, чтобы поболеть за сборную на фанатском секторе.

— В чем причина такой игры Исландии на Евро?

— Во-первых, мы играем в простой футбол. Мы знаем свое место и свой уровень, поэтому стараемся не усложнять. Во-вторых, важен национальный менталитет. Если ты ничего не боишься, все становится возможным.

— Крутые исландские фанаты, которые едут во Францию, выступают единым фронтом с игроками — тоже следствие национального менталитета?

— Конечно, каждый фанат — тоже часть этого успеха. Мы маленькая страна, мы любим людей в целом, а своих поддерживаем изо всех сил. А во Францию поехали почти все исландцы — даже со своими семьями. Все просто: мы маленькая, но очень гордая нация. И у нас давно не было таких поводов для гордости, как сейчас.

— Население города, где я живу, сравнимо с населением всей Исландии, но у нас три стадиона на город, где запрещают играть в футбол, а в Исландии — футбольный бум и невероятный прогресс. Почему так?

— Тут важна работа футбольной федерации. Ты же знаешь, что в Исландии холодный климат, играть в футбол круглый год там нельзя. Но мы построили поля, чтобы люди играли внутри, под крышей. Это хорошая возможность для маленьких детей учиться с тренерами с 5–6 лет. С детьми у нас возиться очень любят, у нас отлично учат футболу.

«Рагнар Сигурдссон заиграет в любом клубе мира»

Исландцы запомнятся нам не только своей самоотверженной игрой, но и своей самобытностью — у каждого из них за пазухой какая-нибудь история взлета. Сверрир Инги Ингасон, например, недавно подметал улицы родного города, Йон Дади Бодварссон работал в порту, Хеймир Халльгримссон был зубным врачом. У нынешних игроков сборной Исландии футбол все равно на первом месте, но есть (или была) и занятость на гражданских профессиях.

— У меня было так же, — делится Сигурдссон. — В 16–17 лет я тоже работал на стройке. Обычно мы шли работать летом, на 2–3 месяца, пока более-менее тепло. Когда ты ребенок, такой опыт тебе необходим.

— Вы делили раздевалку с Эйдуром Гудьонсеном, так что подтвердите — правда ли, что он, несмотря на статус звезды, очень скромный и приятный в общении человек?

— Да, он очень хороший парень. Он наша главная звезда последних 20 лет, но в раздевалке такой же игрок, как и остальные.
Для ребят старается быть вторым отцом. За его плечами громадный опыт, он закален Лигой чемпионов, а ведь он в своем возрасте еще и играет на высшем уровне.

— Если бы у вас была возможность перенять у кого-либо из нынешней сборной Исландии суперспособность, что бы это было — реакция Халлдорссона, мощные руки Гуннарссона, ум Гилфи Сигурдссона или что-то еще?

— Я бы выбрал работоспособность на поле, присущую всей команде. Это фантастика. Вспомните гол австрийцам — после тяжелых 90 минут они убежали на скорости в контратаку. А еще выберу силу Рагнара Сигурдссона. Знаю, что сейчас он выступает за «Краснодар», но после этого лета очень многие захотят его купить. И да, каждый игрок этой команды приносит ей что-то важное. Это вызывает чрезвычайную гордость.

— Кстати, как вам игра Рагнара Сигурдссона на Евро, раз уж мы заговорили о нем?

— Я, кстати, его тоже хорошо знаю лично. Каждый в этой команде — отличный игрок. Но есть среди них и те, в которых есть нечто особенное. «Экстра». Вот Гилфи Сигурдссон — это игрок экстра-класса. И Рагнар тоже имеет капельку «экстра». Думаю, он способен заиграть в любом клубе мира.

— То есть в Англии, где Рагнар мечтает оказаться, ему найдется место?

— Да, у него есть все шансы. Я вижу, что он может подняться еще на уровень выше. Здесь нужно выразить респект российской лиге, где вырос Сигурдссон. Она очень сильная, но в то же время Рагнар уже может проявить себя или в АПЛ, или в Бундеслиге. Хотя знаю, что у него есть конкретная мечта — играть за «Ливерпуль».

«Настоящий исландец горд за страну и никогда не сдается»

Если вы заглянете на страничку Ханнеса в Facebook, вы увидите — в строчки о работе в нальчикском «Спартаке», австрийском «Гредиге» и немецком «Ян Регенсбурге» он вписал должность «Рыболов». Конечно, это всего лишь шутка, зато отражает род деятельности обычного исландца.

Во-первых, мы играем в простой футбол. Во-вторых, важен национальный менталитет. Если ты ничего не боишься, все становится возможным.

Вы ведь тоже после успехов сборной Исландии полезли в Google, чтобы узнать про загадочную арктическую страну немного больше? Ханнес решил помочь нам познать Исландию еще чуточку лучше — развеивая или подтверждая стереотипы, которыми мы мыслили о стране до чемпионата Европы.

Итак, Ханнес Сигурдссон в роли разрушителя стереотипов:

1. Пробиться в футбол в Исландии можно из любой профессии в любом возрасте.

— Чистая правда, для меня футбольная карьера начиналась точно так же. Вот наш исландский менталитет — у каждого из нас вот столько таланта, — Сигурдссон рукой изображает низкую планку в моем окошке в Skype, — но куда важнее желание стать профессионалом (поднимает вторую ладонь выше). Другие важные факторы — сила и кропотливая работа. Если ты много и тяжело работаешь, то действительно пробьешься в футбол.

2. В каждом матче чемпионата Исландии мяч улетает в море.

— Ха-ха, такое действительно может случиться на некоторых наших стадионах, но очень редко!

3. Каждый исландец хочет бороду, как у Арона Гуннарссона.

— Да, это наша давняя и хорошая привычка. Мужчины в Исландии любят носить бороду. Такую густую, как у Гуннарссона — в том числе.

4. Все исландцы ловят рыбу, едят ее и считают ее смыслом жизни.

— В этом тоже есть правда. Каждый исландец когда-нибудь рыбачил, это действительно большая часть нашей культуры.

— Что должен делать истинный исландец? В чем основы его жизни?

— Настоящий исландец горд за свою страну, за ее историю. Он горд красотой ее природы. Исландец — скромный человек, он очень много работает и никогда не сдается. Вы видели это, когда наши парни играли на Евро против Англии. Мы пропустили гол, но не сдались. Это и есть наша ментальность.

— Если я решу завтра собрать вещи и улететь в Исландию, какие места мне нужно посетить?

— Во-первых, нужно увидеть Гейсир в долине Хейкадалюр. Это наш самый известный гейзер, обязательно стоит ехать к нему, даже когда он спит. Во-вторых, стоит посмотреть все южное побережье. Там цветущие поля, водопады, ледники — очень красиво.

«Был уверен, что сборная России дойдет до четвертьфинала Евро»

Летом 2011-го Ханнес приехал в нальчикский «Спартак» и протоптал дорожку для исландцев в наш чемпионат. Он провел на Кавказе всего полсезона, сыграл 6 матчей и не забил ни одного мяча. Но Россию вспоминает добрым словом.

— Полгода в Нальчике для вас — это…

— Опыт. Я очень многому учился. Знакомился с культурой, с людьми. Наш менталитет очень похож на ваш. Россия — это невероятное смешение многих культур, и у Кавказа есть своя, например, своя в Москве, в Петербурге, в Сибири. Я очень люблю эту страну. Там очень классные люди — я до сих пор общаюсь с некоторыми из них. Было бы здорово как-нибудь приехать в Россию снова.

— Успели прочувствовать природу Кавказа?

— Конечно. Это одно из самых красивых мест, где я был. Очень жаль, что сейчас путешествовать по России многие не хотят — из-за политических проблем, вы знаете это лучше меня. Но культура, отношение людей, жизнь в целом — все это было классным опытом.

— Кавказская кухня?

— Шашлык? О, я люблю шашлык! — улыбается Сигурдссон. — Правда, пробовал его только в Нальчике. Может, в других местах его жарят по-другому?

— Что покупали своим друзьям, когда приезжали из Нальчика домой?

— Каждый раз я привозил много громадных национальных кавказских шапок. Не ушанок, а… Папахи, точно! Все, что я покупал в Нальчике, очень… традиционное.

Настоящий исландец горд за свою страну, за ее историю. Исландец — скромный человек, он очень много работает и никогда не сдается.

В моем доме много таких вещей, а папаха напоминает мне о Кавказе. Такие вещи помогают мне помнить прошлое.

— Еще как-то вы говорили, что вам захотелось переехать в Нальчик, потому что на Кавказе, как и в Исландии, сражались за независимость. Это действительно было важным аргументом?

— Да. Быть гордым за свою страну, биться за независимость — красивая слава. В Исландии мы очень горды нашей страной, счастливы, что не зависим ни от кого, всегда помним 1944-й (год, когда Исландия обрела полную независимость — Прим. авт.). Считаю, что люди любят такие места, я очень уважаю такое.

— Звездан Мисимович рассказывал, что в 2011 году, когда «Динамо» приехало в Нальчик, перед стадионом видел два припаркованных танка. Замечали такое?

— Два танка? В Нальчике? — серьезно переспрашивает. — Когда я был в Нальчике, замечал, что вокруг есть люди в камуфляже, на стадионе дежурят полицейские. Но у нас всегда было тихо, спокойно, никаких проблем я не замечал. А танки… Я видел армию, но ни разу за полгода не видел танков.

— Был ли футболист из чемпионата России, глядя на которого, вы думали: «А он крут»?

— Помню, как мы играли с ЦСКА, и там каждый второй был футболистом экстра-класса. Вагнер Лав, Думбия, и российские ребята тоже. Алан Дзагоев, например. Очень крутой футболист — это было видно уже пять лет назад. Еще два брата, которые играли в защите — Березуцкие. Еще был крутой девятый номер в московском «Динамо», Кокорин.

Вообще, в российской лиге очень много сильных команд. Каждый раз, когда я выходил на поле, был немного удивлен уровнем вашего чемпионата. У вас настоящий европейский уровень. И поэтому мне трудно понять, что ваши клубы не проходят в четвертьфиналы-полуфиналы еврокубков на постоянной основе. «Зенит» и ЦСКА должны быть сильнее на европейской арене.

То же самое и со сборной России. Перед Евро-2016 я был уверен, что вы сможете достичь четвертьфинала. Но когда ваша команда вылетела с турнира уже в группе, я немного загрустил. Она может играть сильнее. Не знаю, в чем проблема. Уж точно не в менталитете — россияне тоже очень гордые, всегда бьются за страну. Уровень игроков тоже очень хорош, лучше многих команд в мире. Сейчас, насколько я понимаю, у вас будет новый тренер, да? Думаю, к домашнему чемпионату мира он сможет подготовить вас лучше.

— Какие впечатления у вас остались от российских городов?

— Когда я в первый раз приехал в Москву, я сразу влюбился в нее. Это один из самых классных городов, в которых я когда-либо был. Absolutely amazing! Нальчик — тоже очень хороший город, я привез много впечатлений оттуда. Мне вообще понравилось везде, куда мы ездили вместе со «Спартаком». Даже немного жаль, что контракт был заключен всего на 6 месяцев.

«Хочу узнать про Россию больше»

Ханнес успел поиграть в 9 странах. В Норвегии он пересекся с Роем Ходжсоном — теперь уже бывшим тренером сборной Англии, которого, по иронии судьбы, уволила именно Исландия.

— Да, мне было немного жалко Ходжсона, — говорит Сигурдссон. — Он очень хороший тренер и просто отличный человек. Он говорил мне правильные вещи. Конечно, я переживал за Исландию в матче с Англией, но надеялся, что для Ходжсона все тоже закончится хорошо. Он достоин этого. Рой — очень тактически грамотный тренер, который всегда налаживал дисциплину. Сейчас его жалко, но за его плечами очень удачная карьера: «Интер», сборная Швейцарии, «Ливерпуль»… Он работал по всему миру и везде был успешен.

— Ходжсон — лучший тренер в вашей карьере?

— Да. Хотя я выделю еще двух сильных тренеров. Первый — Тони Пьюлис, я работал с ним в «Сток Сити». Второй — Рене Меленстен, тогда он тренировал «Брондбю», потом был помощником сэра Алекса Фергюсона в «Манчестер Юнайтед», а затем ненадолго приезжал к вам в «Анжи». Эти тренеры оставили большой отпечаток в моей карьере. Интересные истории? Эх, я не могу их говорить на публике! Кстати, сейчас я тоже начинаю тренерскую карьеру, работаю помощником в Норвегии. Обязательно стану либо тренером, либо спортивным менеджером.

— После «Викинга» были Англия, Швеция, Нальчик, а затем вы попали в Казахстан — это еще более таинственный уголок для исландца…

— Я перешел туда как раз после истечения контракта в Нальчике. Мне туда посоветовал переехать Милан Йованович — защитник, играл со мной в «Спартаке». Казахстан вообще был очень богат на истории. Там красивые, мощно развитые города с большими возможностями — такие, как Астана или Алма-Ата. Мой Атырау был немножко другим. Я жил в хороших апартаментах, но иногда выключали электричество и воду на целый день. Было забавно. В Европе я привык, что электричество и вода есть всегда.

— Вы поиграли в 9 странах. Где было комфортнее всего?

— Каждое место мне очень понравилось — нет ни одной страны, ни одного города, куда я бы не хотел вернуться. И все же в Австрии и Германии было наиболее комфортно. Моя жена — немка, родом из Мюнхена, я хотел бы жить там много-много лет. Хотя очень люблю Исландию, конечно.

— Так получилось, что вы нигде не засиживались подолгу. Это вызвано тягой к открытиям, к путешествиям? Или это просто стечение обстоятельств?

— Точно не стечение обстоятельств. Когда я был совсем юным, я играл за «Сток Сити» и вызывался в сборную Исландии, поднимался на уровень выше. Но потом было несколько травм, и я понял, что не закреплюсь на таком уровне. Тогда я захотел путешествовать, чтобы и дальше наслаждаться футболом. Это важный опыт — новая культура, новые люди, новые места… Может, это не совсем нормально, но я делал это ради футбола.

— Если ты вспомнишь каждую страну, где вы играли, какими будут первые ассоциации, связанные с ними?

— Люди. Друзья, с которыми я встретился, с которыми, надеюсь, буду общаться всегда. Новые связи. И футбол, конечно. Профессиональные впечатления все равно будут на первом месте — если ты хорошо работаешь, в стране тебя будут вспоминать добрыми словами.

— Если вам так нравится путешествовать, есть ли страны, где вы еще не побывали, но очень хотите?

— На самом деле я не так много путешествую… — задумывается Сигурдссон. — Я не был за океаном, в Северной Америке. Но в первую очередь я бы сильнее изучил Россию. Я увидел только малую часть культуры вашей страны, мне хочется узнать про вас больше.

Сергей ТИТОВ. «Чемпионат», 04.07.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru