СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ВЛАДИМИР БЫСТРОВ: «КРАСНОДАР — РАЙ НА ЗЕМЛЕ, НО Я СКУЧАЮ ПО ПИТЕРСКИМ ДОЖДЯМ»

Владимир БыстровПодготовка «Краснодара» к новому сезону, уход Халка и Хенка ван Стее из «Зенита», выступление сборной России на чемпионате Европы — вот далеко не полный перечень тем, который мы обсудили с экс-полузащитником сборной России по футболу Владимиром Быстровым.

Быстров, Владимир Сергеевич. Полузащитник. Заслуженный мастер спорта.
Родился 31 января 1984 г. в г. Луга Ленинградской обл. Воспитанник санкт-петербургской СДЮШОР «Смена». Первый тренер – Василий Александрович Костровский.
Клубы: «Зенит» Санкт-Петербург (2002–2005, 2009–2013), «Спартак» Москва (2005–2009), «Анжи» Махачкала (2014), «Краснодар» Краснодар (2014–...).
Чемпион России 2010, 2011/12 гг. Обладатель Кубка России 2010 г.
За сборную России сыграл 47 матчей, забил 4 гола.
Участник чемпионата Европы 2004 г. Бронзовый призер чемпионата Европы 2008 г.

Сборная была не готова

— Как провели отпуск?

— Великолепно! Правда, маловато отдохнули! Все время провел дома, в Питере.

— Порыбачить удалось?

— Да, съездили на рыбалку с Сашкой Анюковым.

— Как идет подготовка «Краснодара» к новому сезону?

— Трудимся в двухразовом режиме, играем контрольные матчи. После игр тренеры проводят одну тренировку. Словом, график насыщенный — все как и должно быть.

— В Краснодаре очень жарко. Тяжеловато?

— Да, хотя на первом сборе всегда непросто. В принципе, ничего страшного: начинаем работать раненько утром, вторая тренировка — вечерком.

— Затем отправляетесь на сбор в Австрию, верно?

— Да, вылетаем 5 июля.

— Как встретились с командой после отпуска?

— Так мы не виделись всего-то две недели! (Улыбается.)

— Следите за выступлением своего одноклубника Рагнара Сигурдссона на чемпионате Европы?

— Если удается, смотрю все матчи, не только сборной Исландии.

— Поздравили Сигурдссона после победы над Англией?

— Считаю, что это лишнее — у ребят идет рабочий процесс, нечего их отвлекать. Вернется, поговорим.

— Какое впечатление оставила игра сборной России на чемпионате Европы?

— Удручающее. Что говорить — вы сами все прекрасно видели. Тактические действия уже разбирали, ребят поленьями назвали. Грустно. Мое мнение таково: команда подошла к турниру неподготовленной. Уже по товарищеским играм было видно, что мало двигались, так продолжилось и на самом чемпионате. Считаю, из-за подготовки сил у ребят не было.

— В прессе футболистов сборной России подвергли жесточайшей критике, порой переходящей границы приличия. На мой взгляд, проблемы кроются в организации нашего футбольного хозяйства, а не только в действиях игроков...

— А кого же у нас ругать, если не футболистов? Все происходит как обычно. Думаю, и это давило на ребят.

— Перед чемпионатом Европы 2008 года вы проходили знаменитую подготовку Гуса Хиддинка. Почему же не был учтен предыдущий опыт?

— Я не знаю специфики тренировок в нынешней сборной, поскольку не находился внутри коллектива. Повторюсь, со стороны, чисто визуально, сложилось впечатление, что команда оказалась не готова. Причины? Если главный тренер решил «нагрузить» футболистов в конце сезона, значит, посчитал это необходимым. Но не было ни свежести, ни результата. Следовательно, он ошибся. Подчеркну, это только мое мнение. У кого ни спросите, каждый думает по-своему.

Меня наигрывают в обороне

— Сформулируйте цели и задачи «Краснодара» в новом сезоне.

— Пока руководство задач не объявляло — видимо, это произойдет после первого сбора. Да и что шашками махать? Сейчас важно хорошо провести подготовительный период, исправить ошибки, которые у нас были и, конечно, стремиться к первому месту. Ну а там время покажет. Кто поборется за чемпионство? Не думаю, что просядет «Зенит». Луческу — опытный тренер, пришедший не к разбитому корыту. В распоряжении румынского специалиста квалифицированные футболисты, на место тех, кто уйдет, приобретут таких же хороших игроков. Пора подниматься «Спартаку». Защищать титул будет ЦСКА. «Краснодар» способен побороться за самые высокие места.

— Вы нашли для себя причину неудач в последних турах прошлого чемпионата?

— Скорее всего, немного не хватило опыта и удачи. Мы боролись до последнего, шли на самом верху, и, сложись по-другому матч с ЦСКА… Что ж, постараемся в этом году. Сыгранность есть, в данном составе играем уже три года. Да и опыт появился.

— Каким видится ваш третий год в «Краснодаре»?

— Сейчас меня наигрывают справа в защите, так что для меня все по-новому.

— Вы уже и гол забили в контрольном матче, выступая на этой позиции, верно?

— Да, было дело (улыбается).

— То есть края обороны «Краснодара» будут чисто питерскими: слева — Сергей Петров, справа — вы?

— Это решать главному тренеру. У нас хорошие крайние защитники — Виталик Калешин, Дима Торбинский. Конкуренция велика.

— Зато вам может дать полезные советы ваш близкий товарищ Александр Анюков.

— Это да! (Смеется.)

— В прошлом сезоне вы играли мало. Почему?

— Да, меня это расстраивало, но не вижу смысла обсуждать решение главного тренера.

— В связи с отсутствием игровой практики появились слухи о вашем уходе из «Краснодара». В прессе назывался даже ваш будущий клуб — «Кайрат». Что скажете?

— Какой смысл комментировать слухи? У меня еще год контракта с «Краснодаром», я выкладываюсь по максимуму, чтобы приносить пользу команде. К досужим разговорам отношения не имею. Поверьте, если появятся новости, вы их узнаете непосредственно от меня.

Зачем было перестраивать «Смену»?

— За «Зенитом» следите?

— Конечно. Пристальным вниманием это назвать сложно, но по мере возможностей стараюсь. Видел как минимум два матча прошлого сезона — когда мы играли с «Зенитом» (улыбается).

— Как прокомментируете уход Халка?

— А что тут комментировать? Халк — хороший футболист, но таково решение руководства клуба. Понятно, что с его уходом произойдут перемены, поскольку игра петербуржцев зависела от бразильца. Строится новая команда.

— Зато возвращается Александр Кержаков...

— Новостей о новом контракте пока нет, но, дай Бог, чтобы это произошло. Кстати, я слышал, что ушел Хенк, верно?

— Да.

— Мне кажется по меньшей мере странным решение этого человека перестроить «Смену». Помните, как он обещал появление в «Зените» пятерых новых Денисовых, Быстровых? В итоге не появилось ни одного. Из «Смены» старого образца постоянно выходили квалифицированные игроки — до четырех человек каждого выпуска боролись за место в основном составе «Зенита». В итоге же получился полный провал.

— Я всегда выражал сомнения в этих переменах. Зачем было что-то менять, если «Смена», в которой работали такие прекрасные специалисты, как Владимир Савин, Сергей Гордеев, Андрей Горлов, Василий Костровский и другие, действительно давала результат?

— Я считаю, из школы напрасно сделали иностранный проект. Прошло десять лет, а в «Зените» не осталось ни одного воспитанника. Вот вам и ответ, в чьих руках наш футбол.

— Ходят разговоры, что в «Зенит» могут вернуться Денисов и Аршавин. После полугодовой аренды получил шанс Александр Кержаков. Эту тенденцию можно только приветствовать — воспитанники петербургского футбола заслужили право завершить карьеру в родном клубе. Видите ли вы себя в «Зените» на последнем контракте?

— Если позовут в «Зенит», я с удовольствием приму приглашение. Но у меня еще действующий контракт с «Краснодаром», который я собираюсь отработать по максимуму. А там посмотрим. В любом случае после окончания карьеры вернусь в Петербург, хотя сейчас мне и моей семье очень комфортно. Краснодар — небольшой рай на земле. Два часа до моря, солнце, климат — красота! Признаться, иногда даже скучаю по питерским дождям.

Алексей АНДРИАНОВ. «Спорт день за днем», 04.07.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru