СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ФРАНСА РЕЙС: «НА ГАБРИЭЛЕ «ЗЕНИТ» МОЖЕТ ЗАРАБОТАТЬ БОЛЬШЕ, ЧЕМ НА ХАЛКЕ!»

Лето-2016 получается очень насыщенным. Практически весь июнь прошел под знаком Кубка Америки, юбилейный турнир приняли США. Параллельно с ним начался чемпионат Европы, решающая стадия которого плавно перетекла на июль. «Зенит» сменил главного тренера, продал главную звезду и готовится к активному шопингу во время трансферного окна.

Собеседником «Спорта день за днем» стал Гильерме Франса Рейс, который в середине нулевых работал в том самом «португальском» «Динамо», а затем занимался поиском бразильских футболистов для «Рубина», возглавляемого Курбаном Бердыевым. Сейчас он отстранился от футбольных дел, но благодаря имеющимся связям в курсе всего, что происходит в его родной стране и теперь уже не столь близкой России.

Чили не такая коррумпированная страна, как Бразилия или Аргентина

— Ваши впечатления от Кубка Америки?

— Я, конечно, смотрел матчи с участием Бразилии, Аргентины и Чили, но в нашей стране сейчас серьезный кризис. Настоящий ужас творится! Всем не до футбола, даже игрокам. Большинство из них устали после клубного сезона и хотели уйти в отпуск. Именно с этим я и связываю неудачное выступление Бразилии.

— Но ведь для вас Кубок Америки — столь же важный и почетный турнир, как для европейцев чемпионат Европы?

— Конечно. Кубок Америки — возможность доказать, что ты сильнее всех, но Бразилия этого сделать не смогла. Игроки хотели в отпуск. Не важно, где они играют — в Китае, как Жил и Ренато Аугусто, или в Европе. Хотя у названных мною футболистов отпуска не было уже полтора года.

— Сборная Чили побеждает два года подряд. Они реально сильнее всех или это стечение обстоятельств?

— Считаю, что это более организованная команда. Чилийцы сумели собрать именно единый коллектив, чего не получилось у других фаворитов. Да и сама страна не такая коррумпированная, как Бразилия или Аргентина.

— Что вообще сейчас происходит в Бразилии?

— Все без исключения строительные компании оказались замешаны в коррупции, речь даже не о миллионах, а о миллиардах долларов. Например, не все чисто оказалось со строительством «Арены Коринтианс» к чемпионату мира — 2014, где состоялся матч открытия. Есть претензии и к стадиону «Амазония» в Манаусе.

— Ждете ли вы теперь повального отъезда бразильцев из местного чемпионата из-за финансовых проблем?

— Приходи с деньгами и забирай любого! К сожалению, сейчас ситуация именно такая. У нас серьезный политический кризис, который затронул все сферы, в том числе и футбол. Вместо того чтобы работать, люди смотрят телевизор, желая узнать, кого арестуют за коррупцию сегодня. У нас же еще и импичмент президента был, поэтому никто не знает, что будет дальше.

— Это может быть одной из причин невыхода Бразилии из группы? Голова была забита другими вещами...

— Нет, не думаю. Скорее, дело в усталости. Тем более сразу было объявлено, что за сборную не сыграет Неймар. Половина населения не хотела, чтобы с национальной командой работал Дунга, все видели на посту главного тренера Тите, который очень много всего выиграл с «Коринтиансом». Как только Бразилия проиграла, Дунгу убрали и назначили Тите.

— С Дунгой попрощались бы даже в случае победы в Кубке Америки?

— Думаю, да.

— После провала на домашнем чемпионате мира было ли что-то сделано, чтобы подобного больше не повторилось? Или неудача на Copa America — ответ на этот вопрос?

— Причина неудач в одном: о футболе сейчас никто не думает. Точнее, европейский футбол болельщикам даже интереснее, чем Кубок Америки. Globo перестал показывать Copa America, зато в эфир пошли матчи из Франции с чемпионата Европы.

— Это случилось сразу после вылета Бразилии?

— Еще раньше! Наш главный спортивный канал вообще не показывал Кубок Америки, зато демонстрирует чемпионат Европы.

— Президент Южноамериканской конфедерации футбола Алехандро Домингес Вильсон предлагает устроить матч между победителем Кубка Америки и чемпионом Европы. Как вам такая идея?

— Такой матч был бы очень интересным. Чили против Германии или Франции… Хорошая вывеска! Но что делать с клубным футболом? Сложно организовать такой матч.

— Кто в нем победил бы?

— Смотря где он прошел бы. Если в Южной Америке, то я бы поставил на Чили. Все болельщики были бы за них.

Халк, Ромуло, Кариока, Неймар

— Как можно оценить игру Халка на Кубке Америки?

— Даже не знаю. Он один раз вышел на замену (на 18 минут в проигранном матче с Перу. — «Спорт день за днем»). Для Дунги чемпионат России — что-то очень далекое. Ты можете спросить, что в сборной в таком случае делают Жил и Ренато Аугусто, выступающие в Китае. Все просто: еще в прошлом году они играли в Бразилии. А так, чемпионат Китая тоже никто не смотрит.

— В Бразилии в курсе, что «Зенит» продал Халка в китайский клуб?

— Спрашиваешь! Конечно! Такие деньги за него заплатили! Этот трансфер обсуждают именно из-за суммы. Китай делает то же самое, что в свое время Россия — заманивает всех деньгами.

— Будет ли Тите доверять Халку и вызывать его из китайского чемпионата?

— Халк физически крепок, а китайцы юркие из-за маленького роста. Уверен, он будет иметь успех в новой для себя стране. Наверняка Халка продолжат вызывать в национальную команду, потому что плохой футболист не может стоить почти шестьдесят миллионов евро. Мне кажется, Халк и Вагнер Лав были бы просто идеальной связкой. Жаль, что поиграть вместе им так и не удалось.

— Может, Халк еще пересечется в сборной с Ромуло? Помните такого футболиста?

— Помню, в «Спартаке» играет.

— Правильно. Он выразил надежду вновь обратить на себя внимание. Как думаете, помимо вас его в Бразилии кто-то еще помнит?

— Нет, о его существовании все давно забыли. А вот у другого опорного полузащитника из «Спартака», точнее, бывшего игрока этой команды — Кариоки, шансы очень хорошие. Он сейчас неплохо играет за «Атлетико Минейро». Думаю, Рафаэла в сборную вызовут.

— У вас же на носу домашняя Олимпиада. Наверняка ставится цель выиграть футбольный турнир?

— Обязаны выиграть! Ведь это единственный турнир, который сборная Бразилии еще ни разу не выигрывала! Тите уже выступил с заявлением, что пригласил в национальную команду всех сильнейших из доступных для выбора, в том числе и Неймара. Хотя лично я бы его не брал. У него же отпуска не было года полтора. Есть большие сомнения, что он сможет помочь в Рио. Но посмотрим.

Роналдо — крестный отец Габриэла

— В России сейчас активно сватают в «Зенит» полузащитника «Сантоса» Лукаса Лиму. Расскажите поподробнее об этом игроке.

— В Бразилии тоже говорят о нем и «Зените». В «Сантосе» порядка трех-четырех реально скоростных игроков, которых Лима снабжает мячами, — направо, налево, по центру. Он мозг команды. Не знаю, есть ли в «Зените» настолько быстрые ребята, чтобы использовать весь потенциал Лимы. Это не «десятка», а «восьмерка». То есть при схеме с двумя «опорниками» он является тем, кто чуть больше думает об атаке.

— Для «Зенита» его трансфер стал бы усилением?

— Безусловно. У него очень хорошая пресса в Бразилии.

— Еще один футболист, которому пророчат больше будущее, — Габриэл Жезус из «Палмейраса».

— Будь я руководителем какого-либо клуба, взял бы этого 19-летнего парня без сомнений! Еще в прошлом году он играл за молодежную команду «Палмейраса», а туда попал из любительского «Анхангуэра», где и разглядели его перспективы. Знаете, кто крестный отец Габриэла? Роналдо. Когда он впервые увидел этого парня, сразу предложил заключить с ним контракт. Так что именно Роналдо сейчас общается с «Барселоной», «Реалом» и миланским «Интером» по поводу будущего Габриэла. Забивной и очень перспективный нападающий!

— Получается, «Зениту» или ЦСКА заполучить его нереально?

— Почему? Все зависит от того, сколько предложить. Не сомневайся, «Зенит» на Габриэле может заработать еще больше, чем на Халке! Три-четыре года в России — и можно продавать в Европу.

Бразильцы поедут к Луческу

— У «Зенита» новый тренер, Мирча Луческу. Как вам кажется, к кому бразильские футболисты поедут охотнее — к нему или к Андре Виллаш-Боашу?

— Все знают, как Луческу работал с бразильцами в «Шахтере». Он сумел их организовать. А с кем из бразильцев работал Виллаш-Боаш? На память приходит только Халк. К слову, насколько мне известно, Виллаш-Боашу предлагали возглавить «Коринтианс», он отказался. Так что я уверен, что к Луческу бразильские футболисты с удовольствием поедут. После работы с ним все игроки получали интересные предложения.

— В Бразилии Россию сейчас вспоминают исключительно благодаря Халку?

— Не только. Еще говорят о чемпионате мира — 2018, куда Бразилия уже начала отбираться. Плюс по телевидению какой-то псевдоэксперт заявил, что РФС практически обанкротился. Вот это интересно абсолютному большинству.

— Странно, ведь за последний год РФС, наоборот, сумел максимально избавиться от долгов.

— Я знаю, что все слишком преувеличено. Я не помню, кто это был, но сказано это было на телеканале Globo. Один сказал глупость, остальные подхватили.

— В шести матчах отборочного турнира ЧМ-2018 у пентакампеонов всего две победы. Ждать ли вас в России?

— Дай Бог... Новый тренер, новые надежды... Все надеются, что Тите удастся создать команду, которая хотя бы пройдет отборочный турнир. Но основная проблема в том, что президентом Бразильской конфедерации футбола является человек с той же кухни, где были Мишель Платини, Зепп Блаттер, Рикардо Тейшейра (экс президент УЕФА, экс президент ФИФА, экс президент Бразильской конфедерации футбола соответственно. — «Спорт день за днем»), если вы понимаете, о чем я. Футбол в Бразилии начнет развиваться только после того, как уберут Марко Поло Дел Неро (нынешний глава БКФ. — «Спорт день за днем»). Население этого хочет, а тот, естественно, никуда уходить не желает. Но предпосылки к этому есть.

Александр МАКАРОВ. «Спорт день за днем», 05.07.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru