СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


АЛЕН ЖИРЕСС: «УДИВИЛСЯ, ЧТО РОССИЯ НАСТОЛЬКО «НЕ В ТЕМЕ»


fr.starafrica.com

Выдающийся французский футболист, чемпион Европы-1984, полуфиналист ЧМ-1982 и 1986-го рассказал о своем отношении к лимиту на легионеров, вопросу назначения тренера сборной и качеству футбола на нынешнем Euro.

— Как оцениваете Euro-2016 в целом?

— Пока в этом плане турнир средненький. Не хватает открытого атакующего футбола. Много упорной борьбы, есть интрига и зрительский интерес, но игры, которые захватывали и восхищали, можно по пальцам пересчитать. Португалия с Польшей два часа заставляли скучать, а закончилось все тем, что в полуфинал прошла сборная, не одержавшая на турнире ни одной победы в основное время. Может, полуфиналы окажутся более зрелищными, да еще раньше Германия с Италией устроили настоящий спектакль.

— Таковы издержки нового формата с 24 сборными-участницами?

— В какой-то степени, но не только. Так называемые «слабые» команды, понятно, выбирали оборонительную тактику, чтобы по крайней мере избежать разгромов, и в решении этой задачи преуспели. Вместе с тем обращает на себя внимание недостаточная в целом техническая оснащенность футболистов. Сколько брака было, например, в матче Италия - Швеция («Скуадра адзурра» победила в группе 1:0. — Прим. А.П.)! А ведь и те, и другие отнюдь не дебютанты крупных турниров, но тем не менее показали очень посредственный уровень.

АНГЛИИ ПОРА ВВОДИТЬ ЛИМИТ НА ЛЕГИОНЕРОВ — BREXIT ПОМОЖЕТ

— Может, причина в полях, которые подвергаются в ходе турнира критике?

— При чем тут газоны, если человек делает пас партнеру в ноги, когда напрашивается очевидная передача на ход! И наоборот. Это вопрос, впрочем, как к исполнению, так и к тактической выучке. К сожалению, во многих матчах игрокам не хватало видения, футбольного разума. Некоторые сборные вообще демонстрировали удивительную игровую бедность.

— Имеете в виду Россию и Украину?

— Среди прочих. А также, конечно, Англию.

— Не в том ли проблема, что молодой английской команде не хватило харизматичных лидеров, какими были Терри, Лэмпард, Джеррард?

— Да ей всего не хватило! Таланта, идей, правильных тактических решений.

— Мне кажется, все команды с Британских островов, включая Уэльс, пусть он сенсационно дошел до полуфинала, брали свое агрессивностью и скоростью, не особо беспокоясь о техническом браке.

— Совершенно верно. Но к каждому нужно подходить со своей меркой. Что предъявлять претензии Албании? Ее игроки демонстрировали боевой дух, и это по большому счету все, что они могли. И ирландцев нужно похвалить за самоотдачу. Но англичане-то каждый раз заявляют о претензиях на титул. Они, видите ли, родоначальники футбола, и у них самый богатый национальный чемпионат. И всякий раз одно и то же. При этом все закрывают глаза на то, сколько в английской премьер-лиге иностранцев.

— Может, англичанам пора вслед за Россией ввести на них ограничения?

— В их случае эта мера точно не помешала бы. Великобритания как раз выходит из ЕС, так что политические барьеры для лимита устраняются. Только из Франции каждый год в Англию отправляется целый отряд футболистов, в том числе тех, кто здесь вовсе не был востребован. А там они осваиваются и проявляют себя.

— Почему так происходит?

— Разный футбол. В Англии — открытый, от штрафной до штрафной, что хорошо для зрелищности. Во Франции же весьма осторожный, опасливый, очень много внимания уделяется тактике и обороне. А тонкости не хватает — расчет больше на природные способности. Собственно, и сборная Франции на Euro не отличается какой-то цельной игрой, несмотря на выход в полуфинал.

— Значит, разделяете точку зрения, что французская команда выезжает за счет мастерства индивидуальностей?

— Она до сих пор в основном реагировала на происходящее, не демонстрируя выстроенной игры, на которую можно было бы ориентироваться. Команда в постоянном поиске.

— Какая-то сборная вам на турнире понравилась больше, чем другие?

— На самом деле это объемный вопрос. Нравятся те, кто полностью использует свои возможности. В этом плане вызывает восхищение Уэльс, заслуживают похвалы Ирландия и Исландия. При всех своих недостатках они бились и выжимали из себя все. Симпатично смотрелась Венгрия, несмотря на пропущенные четыре мяча от Бельгии. Италия сочетала хорошую организацию и живость. Постепенно набравшая ход Германия отличается взаимодополняемостью игроков и слаженностью действий. В то же время нельзя сказать, что какая-то сборная блистает и парит над всеми остальными.

РЕПЕТИЦИЮ ВЫ ПРОВАЛИЛИ

— За выступлением сборной России следили?

— Даже посетил ее матч в Тулузе против Уэльса.

— Как раз самый «лучший» в ее исполнении. Ну и как впечатление?

— Удивило, что ваша команда совсем не воспользовалась Euro-2016 как плацдармом для подготовки к домашнему чемпионату мира. Это же была прекрасная возможность проверить себя. Во Франции мировое первенство 1982 года рассматривали именно под таким углом. Тогда в Испании наша команда выступила хорошо, добравшись до полуфинала (в знаменитом матче в Севилье, поведя 3:1 после гола Жиресса на 99-й минуте, Франция все же проиграла по пенальти ФРГ — 4:5. — Прим. А.П.). Cпустя два года у себя дома мы уже выиграли Euro. Россия же репетицию полностью провалила. После таких учений команду нужно не совершенствовать, а, по сути, строить заново.

— Разве за два года это возможно?

— Да. Но сложно. Сборная ведь будет проводить только товарищеские матчи, а это совсем не то, что турнирные поединки.

— Причем из-за подключения в отборочные группы ЧМ-2018 Косова и Гибралтара мы лишились гарантированных встреч в одной из них вне конкурса, так что непонятно, с кем теперь играть.

— Этот вопрос так или иначе решать придется. Без спаррингов не обойтись — хоть с южноамериканцами, хоть с африканцами.

— Для начала РФС нужно нового тренера назначить.

— Туман в этом вопросе только оттягивает решение задачи.

— Кстати, пусть и сторонним взглядом, кому, на ваш взгляд, стоило бы доверить сборную — российскому или зарубежному тренеру?

— Не знаю. Все зависит от того, есть ли в стране подходящие специалисты. Насколько мне известно, вы добились в 2008 году результата с Гусом Хиддинком. Да и при Фабио Капелло, кажется, хорошо выступала.

— Только поначалу. Затем же футболисты устали от его методов. А вот четыре года назад при Дике Адвокате сборная выглядела неплохо, только не сложилось.

— Вот видите. Следовательно, она может работать и под началом иностранцев. Но в принципе кого назначать — внутренний вопрос, находящийся в компетенции национальной федерации.

— Кто, на ваш взгляд, несет в первую очередь ответственность за неудачное выступление россиян во Франции — футболисты или тренер?

— Все вместе. Прежде всего нужно качественно готовить смену, работать с детьми и юношами, чтобы из рядов молодежи выдвигались таланты. Хотя меня удивило, что сборная России была настолько «не в теме». Все-таки чемпионат вашей страны достиг довольно высокого уровня. Я за ним слежу, будучи главным тренером сборной Мали.

— И стали привлекать в нее нападающего Мусса Думбья из «Ростова». Знаете, что этот клуб в России прозвали русским «Лестером»?

— Так он же не стал чемпионом.

— Но до самого финиша боролся за первое место.

— Вот я и пришел к выводу, что молодой парень из успешно выступавшего в сезоне клуба заслуживает внимания.

ПЛАТИНИ ОТСУТСТВУЕТ НА EURO ПО МОРАЛЬНЫМ СООБРАЖЕНИЯМ

— Поддерживаете отношения с партнером по «волшебному квартету» во французской сборной Мишелем Платини?

— Конечно. Созваниваемся.

— Почему же он не приехал на европейское первенство во Франции?

— В сложившихся условиях это было невозможно.

— Но ведь комитет по этике ФИФА прислал письмо руководству УЕФА, разрешающее Платини посещать матчи турнира как частному лицу.

— Дело не в разрешении, а в моральном аспекте случившегося. В отношении Платини была допущена несправедливость, и он пришел к выводу, что не может присутствовать на турнире.

Александр ПРОСВЕТОВ из Парижа. «Спорт-Экспресс», 06.07.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru