СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


В СМЕРТИ СБОРНОЙ РОССИИ ПРОШУ ВИНИТЬ ПАШУ М. И САШУ К.

Министр спорта Виталий Мутко дал понять: два игрока, которые еще недавно считались настоящим и будущим отечественного футбола, России больше не нужны. Мамаев и Кокорин поставлены на вид, будущему тренеру сборной рекомендуют учесть их порочащий страну имидж. Что ждет их дальше — вечное изгнание или скорое прощение?

Дмитрий СИМОНОВ

Дамы и господа, я вас от всего сердца поздравляю!

Заказывайте шампанское, зажигайте бенгальские огни, танцуйте на диванах! Арендуем суперджет — я беру кредит и звоню Флавио Бриаторе, чтобы бронировал столик в Twiga.

У нас с вами ведь есть повод для огромной радости. Виновные в неудаче сборной России на чемпионате Европы-2016 выявлены, их имена озвучены. Эти люди показательно казнены. В свое время Вячеслав Быков после провала на Олимпийских играх-2010 изрек: «Установите для меня гильотину на Красной площади». Те слова хоккейного тренера оказались точнее и острее, чем топор палача. Ведь еще Достоевский писал: где есть преступление, там неумолимо должно наступить наказание — или, если подобрать более верное выражение, должен быть кто-то наказанный. Такая у нас страна, такие мы. Неслучайно в самом сердце Москвы стоит достопримечательность под названием Лобное место, где по легенде проходили казни (хотя на самом деле, возможно, и нет).

Всякий раз после больших футбольных неудач мы задаем себе одни и те же вопросы. И снова и снова приходим к одному и тому же ответу:

1) кто виноват — отдельные люди с низкими моральными качествами, лишенные духовности и ответственности перед страной;

2) что делать — устранить этих людей, и тогда ух, заживем.

В истории Павла Мамаева и Александра Кокорина нет вообще ничего нового. Она написана давно, она стара как мир. Меняем фамилии и главный раздражитель. Убираем шампанское, достаем из-под стола кальян — получаем посиделки в «Горках» перед стыковыми матчами со Словенией. Поставьте на место гниловатой фразы про «г…о в комментах» эпохальное «ваши ожидания — ваши проблемы» (ну что вы хотите, у их авторов совсем разный личностный масштаб), а на место клуба в Монако варшавский отель «Бристоль» — и вот уже перед вами Аршавин-2012. В 2014-м всех бесил Фабио Капелло, но вовсе не из-за тренерской несостоятельности, а из-за огромной зарплаты, которую он просто не имел морального права получать.

Так было и будет всегда. Кальянная история случилась перед первым, выигранным домашним матчем, но дым с ароматом арбуза и мяты добрался аж до Марибора. Аршавин нормально сыграл на Euro-2012, сделал три голевые передачи, но он плохой мальчик, должен встать в угол и отведать розги. Через то, что сейчас грозит Мамаеву с Кокориным, Андрей уже проходил. Капелло для галочки вызвал его на свой первым матч во главе сборной, против Кот-Д’Ивуара, Аршавина освистала почтеннейшая публика, и больше он приглашений не получал, хотя в его уже тогда летящей вниз карьере еще случались просветления, позволявшие рассчитывать на внимание дона Фабио. И сейчас тоже, футбольная несостоятельность и отсутствие спортивного характера у Кокорина-игрока на Euro-2016 утонули в волнах шампанском и негатива в адрес Кокорина-человека.

И что получается. Мы опять и опять успокаиваем себя и, что всего важнее, взволнованный народ одним и тем же решением — находить козлов отпущения и приносим их в жертву. Вместо того, чтобы искать локальные профессиональные ошибки (кадры, тактика, «физика» — это к тренеру; неумелое общее руководство — это к футбольным властям; неудачная игра, нехватка мастерства и самоотдачи — это к спортсменам) и уж тем более глобальные сбои системы. Могли бы бороться с некачественным трудом, ликвидировать недостаток профессионализма, перестать жить сегодняшним днем — а занимаемся экзорцизмом, изгоняя бесов из нехороших людей. Глупость, наглость, отсутствие воспитания, грубость, пьянство, пафос — качества, с которыми, безусловно, нужно бороться. Но ими нельзя заслонять плохо выполненную кем-то работу.

Учитывая, что проблемы никуда не деваются — может быть, что-то все же делается не так, и реагировать следует иначе? И есть риск, что перед ЧМ-2018 опять не сработает план, который озвучен на днях:

1) ищем нового тренера (о нем известно многое — это будет «россиянин, но можем назначить и иностранца»)

2) убираем людей, «которые не хотят играть за национальную сборную»

3) набираем новых — «пусть у этих парней класс окажется ниже, зато будет огромное желание играть за страну».

Тем не менее, само по себе это здорово, что футбольное сообщество отторгает отдельных игроков, неспособных обработать не только мяч, но и собственную репутацию, грязь от которой растекается на клубы и сборную. На мой взгляд, борьба ведется сообща, карательные акции согласованы, нашли поддержку на всех уровнях и, нельзя исключать, что вообще спущены с самого верха. Иначе и не может быть, если самый частный клуб России, «Краснодар», и один из самых государственных, «Зенит», действуют одинаково: ссылают игроков в дубль и штрафуют на месячную зарплату, причем наказание вступает в силу незамедлительно, поэтому Кокорина высылают в «Зенит-2» моментально, как будто это он — шампанское, которое нужно срочно доставить за столик клиенту. Вскоре следует заявление Мутко, который упрекает Мамаева и Кокорина в безответственности и ставит под большое сомнение их надобность в сборной. Хотя Мамаев, на минуточку, — лучший ассистент прошлого чемпионата, единственный как бы плеймейкер из тех, кто пока не получил приглашение в правительство Московской области. А Кокорин — человек, своим талантом приводивший в восторг трех тренеров подряд, Адвоката, Капелло и Слуцкого, а также якобы Венгера.

На самом деле, ситуация с изгнанием за плохое поведение вне футбольного поля не уникальна. Достаточно вспомнить, что Йоахим Лев удалил из сборной Макса Крузе, когда стало известно о его связях с проститутками, а Кевин Кураньи получил от бундестренера «пожизненное» за то, что самовольно и со скандалом покинул гостиницу сборной — и никогда больше не вернулся в манншафт.

Ясно, что высекая Пашу и Сашу рублем (видимо, острыми концами пятитысячных купюр), вымарывая их с рекламных плакатов, лишая даже шанса в очередной раз проиграть Словакии или Уэльсу, преследуется некая цель, преподается урок. Вопросы — какой, кому и долго ли это «обучение» продлится.

Очевидно, что Мамаева с Кокориным перевоспитать не получится. Их путь в Монте-Карло был долгим и упорным, их не смутила реакция ни на совместные фотографии, превратившие их в мем, ни истории с фотографиями из самолетов или из сауны. Другими они не будут никогда, они так воспитаны. Приведя из леса Маугли и посадив его за стол, не нужно удивляться, что мальчик станет рвать еду руками, а не кушать вилкой и ножом.

Урок — он для тех, кто есть сейчас и особенно для тех, кто придет после.

Урок не в том, чтобы меньше зарабатывать, а в том, чтобы правильно и умно тратить. Ставка не на сознательность, а на рефлекс. Сегодня ты неправильно отметил поражение — завтра получишь огромный штраф. На таком уровне это и должно работать. Зажглась лампочка — захотел есть. Проиграл — похлопал болельщикам — извинился — ты прощен. Решил отдохнуть — проверил, есть ли рядом камеры. И так далее.

Гораздо интереснее, чем все закончится. В России теоретически возможно все что угодно — отстранение без права на амнистию, разрыв контрактов, коллективный сговор клубов не брать Мамаева и Кокорина на работу, вынужденный отъезд в Европу… Хотя тренеры вряд ли будут этому рады. Недовольство уже выразил Мирча Луческу, который лишился Халка, может остаться без Витселя и внезапно потерял еще и Кокорина. Тем не менее, футбольным клубам гораздо проще справиться, чем сборной. На место Кокорина и Мамаева можно купить других игроков, незапятнанных шампанским. В национальной команде, учитывая скудность выбора, найти замену гораздо сложнее.

Однако это из области фантастики. Куда более вероятным выглядит другой сюжет — реалистичный, жизненный. Футболисты прилюдно покаются и вернутся в основные составы — штраф уплачен, формальности соблюдены. В сборной тоже как-нибудь разберутся, поймут и простят, особенно если футболисты будут хорошо играть за клубы.

Главное, Мамаев и Кокорин выполнили сиюминутную задачу. Наш футбол хорош тем, что людей, на которых удобно спихнуть вину, не нужно придумывать — они приходят на помощь сами. В смерти сборной России на Euro-2016 прошу винить Пашу М. и Сашу К. Гарсон, шампанского! Выпьем, не чокаясь — как всегда за то, чтобы через два года все было иначе.

«Спорт-Экспресс», 07.07.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru