СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


А ФРАНЦУЗ-ТО ПОРТУГАЛЬСКИЙ! ФАКТЫ О ГРИЗМАННЕ, КОТОРЫХ ВЫ МОГЛИ НЕ ЗНАТЬ

У героя Франции на Euro-2016 немецкая фамилия, он ругается по-испански, а в детстве отдыхал у родни в Португалии.

ПОРТУГАЛЬСКИЕ КОРНИ

В октябре 2014-го Франция и Португалия встречались в товарищеском матче. Накануне игры Антуан Гризманн признался:

— Для меня это будет особый день, особая игра. Ведь Португалия мне совсем не чужая. Мой дед Амару Лопеш был португальцем, играл за «Пасуш де Феррейра». Само собой, я помню об этом. И буду думать об этом, когда выйду на поле.

Антуан ГРИЗМАНН и его португальский дедушка Амаро ЛОПЕС.
Антуан Гризманн и его португальский дедушка Амару Лопеш. Фото: sport-express.ru

То был товарищеский матч. Можно представить, насколько серьезно бурлит все в душе Гризманна сейчас, когда на кону кубок Европы. Вообще форвард, претендующий на звание лучшего игрока турнира, — словно ребенок стертых границ сегодняшнего Старого Света. Фамилия у него немецкая, потому что он хоть и родился в Бургундии, но корни по отцовской линии из Эльзаса, самого близкого к Германии региона Франции.

Тем символичнее, что в полуфинале Гризманн разобрался именно с бундестим, а теперь встретится с наследниками Эйсебио и Фигу. Мать Антуана Изабель родилась во Франции, но она чистокровная португалка: ее родители эмигрировали из родной страны в городок Макон в 1957 году. Дед Амару не мог прокормить пятерых детей футболом и работал строителем. Бабушка Каролина занималась воспитанием сыновей и дочерей.

— Антуан даже стилем игры похож на деда, — рассказывает дядя Гризманна Хосе Лопеш. — Отец умер в 1992-м, когда внуку был всего годик. Но мы много рассказывали Антуану о его корнях. К тому же в детстве он часто проводил каникулы в Пасуш-де-Феррейре у дальних родственников. И именно там жаркими летними днями начинал возиться с мячом. Многому его научил другой дядя — Мануэл, он тоже играл за «Пасуш», давал племяннику массу советов.

Хотя, конечно, нужно отдать должное отцу Антуана. Если бы не Аллен, такой игрок бы не вырос. Он постоянно возил сына на просмотры по всей Франции. Его никуда не брали: он был низенький и щупленький. Отказывали все: «Осер», «Сошо», «Сент-Этьен», дважды «Метц». И даже «Лион», хотя Антуан с пеленок фанател этим клубом. И все-таки Аллен добился своего — на очередном турнире в Париже парня, находившегося на просмотре в «Монпелье», заметили люди из «Реал Сосьедад».

Но ведь Антуан мог выбрать сборную Португалии! Когда в 2012-м его отчислили из французской молодежки за ночную гулянку перед важными матчами. Однако в итоге передумал просить португальское гражданство. Сейчас было бы странно говорить, что он ошибся, правда? Кстати, младший брат Антуана Тео играет в Маконе за «Спортинг» — команду португальской общины.

ИСПАНСКОЕ НУТРО

Испанских корней у Гризманна нет, но эта страна, расположенная между Португалией и Францией, ему еще ближе.

— В обычной жизни я уже много лет чувствую себя испанцем. Думаю по-французски, но вот ругаюсь, например, только по-испански. У меня испанский темперамент. Поэтому я решил остаться в примере и выбрал «Атлетико», — рассказал как-то нападающий.

Неудивительно, ведь он попал в академию «Реал Сосьедад» 13-летним подростком. Родителям было нелегко решиться, но они поверили, что из сына может вырасти по-настоящему большой игрок. Антуана приютила семья во французской Байонне, там же он ходил в школу, а тренироваться ездил в Сан-Себастьян. Дорога занимала не так много — 45 минут в одну сторону.

В юности кумиром Гризманна был Давид Сильва (хотя, по словам матери игрока, похожим он хотел быть на Павла Недведа, и потому с ранних лет красил волосы — привычка сохранилась до сих пор). В Сан-Себастьяне Антуана сразу же полюбили болельщики. И не только за голы, но и за яркий образ. К примеру, однажды, отличившись, он сел за руль автомобиля, стоявшего за воротами в качестве рекламы, и усадил на заднее сиденье партнеров по команде. Не уехал, конечно, но публику повеселил.

УРУГВАЙСКИЙ МАТЕ

Гризманн дебютировал за основу «Реал Сосьедад» в сезоне-2009/10, когда команда играла во втором дивизионе. Тренером, решившим доверить место на поле молодому парню, был уругваец Мартин Ласарте. У него нашлись баскские корни, и на фоне кризиса и постоянных скандалов боссы клуба решили поставить на специалиста издалека. Не прогадали: он сразу же вернул «Сосьедад» в примеру. Кстати, именно Ласарте дал дорогу в футбол Луису Суаресу, о чем «зубастый» нападающий неоднократно говорил.

Вскоре после решения задачи в Стране Басков Ласарте вернулся в Южную Америку. Но успел приучить юного Гризманна к уругвайской культуре. Он в буквальном смысле воспитывал его, приглашал его на ужины, они вместе смотрели футбол. Кроме того, в «Сосьедаде» играл тогда уругвайский форвард Карлос Буэно. А потом появился Диего Ифран. Они и открыли для француза мате — популярный в Аргентине, Уругвае и на юге Бразилии тонизирующий напиток из листьев падуба с содержанием кофеина.

— Я всегда хорошо ладил с уругвайцами, выпивая с ними мате. И могу безошибочно узнать их по особому акценту испанского, — отмечал Гризманн. Пьют мате из специальных чашек — калебасов. Форвард «Атлетико» регулярно выкладывает фотографии, на которых в руках у него этот сосуд. А в сборной при нем всегда специальный термос для мате, который подарил ему одноклубник Диего Годин.

МУЛЬТЯШНОЕ БЕЛЬЕ

У Гризманна есть необычная примета: на матчи он одевает трусы с изображением героя мультфильмов Губки Боба. По словам форварда, они приносят ему удачу.

РЕЛИГИОЗНЫЕ ТАТУ

При этом нападающий — человек глубоко религиозный. Об этом говорят его татуировки, каждая из которых несет особый смысл. Изображения Иисуса и Девы Марии, инициалы родителей, четки в окружении звезд и облаков, слово HOPE (надежда) на фалангах пальцев, фраза «Преврати свою жизнь в мечту, и твоя мечта станет реальностью» на арабском.

… 13 ноября прошлого года старшая сестра Антуана оказалась в концертном зале «Батаклан», который атаковали террористы. Гризманн в это время играл против Германии на «Стад де Франс», возле которого также прогремели взрывы. В 3.30 ночи форвард оставил сообщение в твиттере: «Слава богу, моя сестра жива. Молюсь за жертв и их близких».

Филипп ПАПЕНКОВ. «Спорт-Экспресс», 08.07.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru