СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ЙОАХИМ ЛЕВ: ИЗ СБОРНОЙ ГЕРМАНИИ В РОССИЮ - ЭТО ВОЗМОЖНО?

Несмотря на действующий контракт, будущее тренера — чемпиона мира-2014 в тумане. Вступит ли в игру РФС?

Дмитрий СИМОНОВ

Сборная Германии вошла в топ-4 лучших команд крупного турнира в пятый раз подряд. В последний раз немцы не добирались до полуфинала на Euro-2004. После этого в бундестим появился Йоахим Лев (поначалу — в качестве первого помощника Юргена Клинсманна), и команда на 12 лет прописалась в четверке сильнейших чемпионатов мира или Европы.

Тем не менее нынешний результат, наверное, стоит признать неудовлетворительным, даже несмотря на несколько фактов:

1) Германия проиграла сильнейшему из возможных соперников;

2) Германия проиграла хозяевам турнира, которые всегда побеждают дома (см. Euro-1984 и ЧМ-1998);

3) Германия проиграла при неоднозначном судействе итальянца Риццоли.

17 матчей провел Йоахим Лев в качестве главного тренера на трех чемпионатах Европы. У занимающего второе место рекордсмена по количеству Euro (четыре) Ларса Лагербека — 15 игр.

Однако Лев и его футболисты не скрывали, что перед сборной стоит задача занять первое место, и после поражения Йоахим первым делом заявил, что «страшно разочарован». Тренер лелеял мечту создать команду-династию чемпионов, которая придет на смену Испании. «Красная фурия» победила на трех турнирах подряд — двух Euro и одном ЧМ, чего раньше никому не удавалось. У Лева не получилось преобразовать разовую победу в серию — более того, не вышло выступить хотя бы в духе Висенте дель Боске, который вслед за мировой короной примерил европейскую (в 2008-м Euro выиграл ныне покойный Луис Арагонес). Вместо этого немцы фактически повторили свой худший результат при Леве в качестве главного тренера. На Euro-2012 Германия тоже уступила в полуфинале в основное время — только не Франции со счетом 0:2, а Италии — 1:2.

У Германии, впрочем, по-прежнему остается интересная, амбициозная цель — удержать звание чемпионов мира, отстоять титул через два года в России. Главный вопрос — как оценить нынешнее выступление. С момента прихода Клисманна и Лева немцы шли к мировому господству в футболе, достигли пика в 2014 году. А что мы видим теперь — небольшое отступление перед новым штурмом высоты или вполне ожидаемый спуск вниз, пусть и не стремительный? Лева можно считать немецким Фергюсоном, за 12 лет работы он создал несколько совершенно непохожих друг на друга команд, с разными лидерами и стилем игры. Но нельзя исключать, что однажды манншафт потребуются свежий взгляд и новый путь.

41 голевой момент создала на Euro сборная Германии — самая острая команда чемпионата. Бельгийцы и французы реально угрожали воротам соперника 32 момента.

Контракт Лева с Немецким футбольным союзом (DFB), согласно официальным данным, действует еще два «сезона» — до середины 2018 года и завершится вслед за окончанием ЧМ-2018. Так заведено, что договор с бундестренером продлялся еще на два года практически сразу после очередного турнира. То есть теоретически ему сейчас могли бы предложить соглашение до 2020 года. Предложат ли?

Если нет, значит, Леву стоит подумать о будущем. И судя по его поведению после проигранного французам полуфинала, немец уже призадумался. Заголовок немецкой газеты Bild звучит так: «Лев оставил вопрос о своем будущем открытым». Журналистов смутило, что на пресс-конференции бундестренер отказался говорить о том, что будет дальше, хотя вполне мог бы ответить: «У меня контракт до 2018 года, я продолжаю работать». Впрочем, по мнению авторов Bild, со стороны тренера это не более чем кокетство. Лев якобы хочет услышать слова поддержки, почувствовать свою необходимость и значимость. В реальности у него нет желания уходить, потому что это по-прежнему его команда, а неудача в целом признана стечением обстоятельств — домашнее судейство, неудачный ход встречи, кадровые потери (Гомес, Хедира, Хуммельс, вскоре Боатенг).

В DFB, если верить официальным заявлениям, нет ни малейших сомнений, кого там хотят видеть в качестве бундестренера на ближайшие два года. Вот что говорит глава федерации Райнхард Гриндель: «Лев должен в спокойной обстановке проанализировать турнир. Он тренер — чемпион мира и, уверен, хочет защитить титул. Я бы с радостью пошел с ним дальше одной дорогой».

Однако Лев не спешит отвечать взаимностью. Еще одним поводом для бурного обсуждения немецкими СМИ его будущего стало поведение в студии телеканала ZDF после полуфинала. На вопрос о том, будет ли он находиться на лавке 31 августа, в день давно запланированного контрольного матча с Финляндией, 56-летний специалист изрек: «Ich denke mal», что означает «Я еще подумаю». Это, напомню, при действующем контракте.

19 футболистов задействовал Йоахим Лев в матчах Euro-2016. Ни одной минуты в составе немецкой команды не провели лишь резервные вратари Лено и тер Штеген, а также юные защитник Та и хавбек Вайгль.

Но если Лев, разочаровавшись и поняв, что нуждается в перемене мест, вдруг вздумает уходить — то куда? В топ-клуб? Но все хлебные места заняты, причем либо только-только назначенными звездными специалистами, либо теми, кто добился успеха. В «МЮ» — Моуринью, в «Реале» — Зидан, в «Барсе» — Луис Энрике, в «Баварии», что самое важное — Анчелотти, в «Манчестер Сити» — Гвардьола, в «ПСЖ» — Эмери, в «Челси» — Конте. Если где-то вакансия появится, то не раньше зимы, и то не факт.

Получается, если и принимать вызов, то какой-то новый, особенный. И, конечно же, радикально иной с финансовой точки зрения. По информации немецких СМИ, DFB платит Леву около 3,3 миллиона евро в год. При этом он зарабатывает еще порядка 2 миллионов благодаря рекламным контрактам. Кто в мире способен в разы увеличить предложение — а заодно выкупить у Германии два года контракта?..

По некоторым данным, Лев входит в весьма условный список кандидатов, к которым мог бы обратиться РФС, выбирая главного тренера для сборной. За деньгами дело не станет. Действующий чемпион мира во главе команды — хозяйки чемпионата мира — звучит привлекательно для инвесторов в дело государственной важности. Получается, ключевой вопрос — нужна ли Леву сборная России, зачем ему покидать такую знакомую, родную, правильную во всех отношениях Германию, получая взамен нестабильность, игроков гораздо более низкого уровня, отсутствие системы, борьбу за выход в плей-офф вместо Кубка мира.

Предполагается, что ясность с новым тренером сборной России наступит в первой половине августа. Но если обращаться к Леву и делать серьезное предложение, то делать это нужно прямо сейчас. Нет никакой уверенности в том, что в РФС к этому готовы.

«Спорт-Экспресс», 09.07.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru