СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


НУЖЕН ЛИ ЕВРО УТЕШИТЕЛЬНЫЙ ФИНАЛ?

Сегодня, в субботу, во Франции на Евро — выходной. Мир замер в ожидании финала. А мог бы и футбол посмотреть. Если бы проводился матч за третье место между сборными, уступившими в полуфиналах. Но нужна ли такая встреча? Дискуссия на эту тему разгорелась в редакции «Спорта день за днем».

Мнение Сергея БАВЛИ

Футбола много не бывает, пресыщения от него у болельщиков не наступает, и я убежден, что матч за третье место на чемпионатах Европы необходим. Такие встречи именуют утешительным финалом, пусть так.

Не стоит искусственно девальвировать цену медалей. В том числе и бронзовых. Подобные матчи проводятся на чемпионатах мира. Подчас раздаются голоса, утверждающие, что они не нужны. В 2014-м на утешительный финал в Бразилии приобрели билеты свыше 68 тысяч болельщиков. Ладно, в той встрече играли хозяева мундиаля. Но около 40 тысяч зрителей собрал матч за третье место на ЧМ в ЮАР. Еще раз обратимся к статистике. В 1968 году матч за третье место на первом чемпионате Европе проходил в Риме, городе, где болельщики избалованы футболом самого высокого уровня. За бронзу сражались сборные СССР и Англии. Без малого 69 тысяч зрителей было на стадионе. Учтем и немаловажный факт: наши болельщики в те годы приехать поддержать своих в Италию просто не могли. Вывод очевиден: матчи такого уровня всегда интересны. Та игра, кстати, транслировалась по советскому телевидению, и вся гигантская страна эмоционально переживала у экранов.

Не стоит в спорте игнорировать магию пьедестала. А на пьедестале, как известно, три ступени. И за право подняться даже на третью будет бой, нужно только предоставить соискателям такую возможность.

Экономически страна-организатор только выиграет. Болельщики как минимум из двух государств задержатся на турнире. Заполнят стадион. Телеканалы раскошелятся, тут и спорить не о чем. Если уж раскупаются права на показ матчей с самой низшей стадии Евро, что уж говорить о дуэли за бронзовые награды.

Я от очень многих поклонников футбола слышал, что им не нравится выявление победителя встречи плей-офф европейского или мирового чемпионата по пенальти. Уж коли турнир проводится раз в четыре года, значимость его так высока, то элемент случайности хочется свести к минимуму. Но без серий послематчевых 11-метровых, видимо, пока не обойтись. Пенальти — элемент лотереи, а болельщикам хочется больше спорта в высшем его проявлении. Так почему бы не провести матч за третье место, за право взойти на пьедестал на подлинно торжественной церемонии награждения?

Действительно ведь Евро проводится раз в четыре года, и его призеры войдут в историю. В честной и справедливой борьбе. А выходной на таком мегафоруме болельщикам не нужен. Им бы лучше футбол.

Мнение Максима МИХАЛКО

Как говорил Штирлиц, запоминается последнее. Речь в данном случае о последних днях турнира. И устрой сейчас матч за бронзу, идея со всех сторон оказалась бы в проигрыше.

Во-первых, три дня, разделяющие полуфиналы с решающей встречей чемпионата, и так уже забиты. После вывески в шаге от финала вроде Германия — Франция по-другому и быть не может. Сначала болельщики до хрипоты будут спорить, насколько справедлива осечка действующих чемпионов мира, и займутся поиском закономерности в том, что французы регулярно у себя дома доходят до конца. Затем начнется смакование их схватки в финале с португальцами, а также поиск аналогов карьерной драмы Криштиану Роналду — мастер мирового уровня, давно все выигравший в клубном футболе, спустя двенадцать лет и уже на четвертом десятке получил шанс, очень возможно, что последний, утвердить себя в качестве победителя на уровне сборных. А там уже и время финальной схватки подойдет. Вы еще видите в этом калейдоскопе место для неудачников полуфиналов?

Да и не в Роналду и домашней стабильности Франции дело. Состав участников золотой» встречи на любом турнире дарит повод искать закономерности, с радостью переходить от обсуждения масштабной интриги к воспоминаниям о личных успехах и провалах финалистов. Утешительный финал даже на этом фоне будет смотреться бедным родственником. Событием, успех в котором придет не к более сильному и подготовленному, а к тому, чей эмоциональный запас по стечению обстоятельств оказался чуть менее опустошен.

К тому же на любом турнире встречаются команды, которые влюбляют в себе нейтральных болельщиков и заставляют видеть в футболе новое. Несгибаемая, с 30-тысячной поддержкой своих соотечественников Исландия. Загадочный до турнира и доросший по ходу его едва ли не до фаворита полуфинала Уэльс. Бравые парни из двух Ирландий, показавшие, как и Исландия, что именно акцентированная игра на своих козырях вместо спешной попытки «закрасить» слабости срабатывает даже против сильнейших.

Это было слишком важно и прекрасно для футбола, чтобы затмевать все формально значимым, но бедным на эмоции и пустым для выводов матчем.

«Спорт день за днем», 09.07.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru