СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ГЕРМАНИЯ В ЧЕТВЕРГ БЫЛА СЛИШКОМ ДОБРОЙ

Спецкор «Спорт-Экспресса» — об игре немецкой сборной.

Ефим ШАИНСКИЙ

ВЗГЛЯД ИЗ ГЕРМАНИИ

Итак, чемпионов мира отправили домой. Они совершенно не собирались в отпуск, были настроены «выгрызть» полуфинал и, похоже, не очень сомневались, что это им удастся. Вы видели в телеэкране лицо Боатенга после финального свистка? Такое только на похоронах… Французов немцы, конечно, уважали, но точно не боялись — после 1958 года на чемпионатах мира их всегда обыгрывали. Последний раз — два года назад в бразильском четвертьфинале (1:0).

Сейчас французы были хозяевами? Ну и что? После поражения в 1966 году в финале мирового первенства от англичан хозяев турниров потом всегда одолевали. Но всем славным (и не очень) сериям приходит конец — подтвердят итальянцы, которых именно немцы на днях впервые обыграли в плей-офф крупных турниров. Теперь жертвой стала команда Йоахима Лева. Почему?

«МАРСЕЛЬЕЗА»

Трехцветные оказались очень хороши. На поле в Марселе была сплоченная и отважная боевая единица, которая, казалось, вдохновенно пела «Марсельезу» не только перед матчем, но и в ходе его. Французы были умными, сломя голову всей командой вперед не бросались, тылы не оголяли. Обратили внимание, немцы на контратаках их, по сути, поймать не могли? О том, что французы были мотивированы, думается, вообще говорить излишне — тем более на устах в предматчевые дни у них постоянно звучало слово реванш. Хозяева в четверг оказались и в какой-то степени немцами — то есть предстали турнирной командой, вышедшей на пик именно в самый нужный момент. И главное, они были невероятно эффективными — использовали чуть ли не все ошибки соперника.

КАДРОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ

Но хорошо совершать подвиги, когда тебе позволяют. Сборная Германии в четверг вечером была доброй. Во многом, безусловно, из-за кадровых прорех. Еще до поездки во Францию сломались такие затейники, как Ройс и Гюндоган. Перед самым чемпионатом порвал крестообразную связку мощный и резкий Рюдигер, который, пока восстанавливался после травмы Хуммельс, должен был играть в центре обороны в основе вместе с Боатенгом. Ну, а потом была долгожданная победа над итальянцам — однако со слезами на глазах. После нее выбыли из строя из-за травм таран Гомес и без устали сражающийся в середине поля Хедира. А самый умный защитник бундестим Хуммельс в разборке со «Скуадрой Адзуррой» схватил лишнюю желтую карточку.

Франц Беккенбауэр в Bild вздыхал: мол, в итоге такие потери компенсировать было уже нельзя: «Окончательным нокаутом для меня было, когда Боатенг из-за травмы вынужден был уйти с поля. После этого сломался наш защитный корсет. С Боатенгом, проигрывая 0:1, мы могли бы повернуть ход игры». И конечно, вспоминая о потерях, нельзя не сказать, что всего два года назад после бразильского триумфа дружное «auf Wiedersehen» Леву сказали такие зубры, как Клозе, Лам, Мертесакер.

ГДЕ ИНСТИНКТ «КИЛЛЕРА»?

Лев выставил сразу троих хавбеков оборонительного плана — Крооса, Швайнштайгера, Эмре Джана. И хотя первый нередко бегал вперед, пробивная сила немецкой атаки, конечно, стала меньше. Впрочем, вряд ли это главная причина того, что Германия не распечатала ворота Ллориса. Да, Клозе и Гомес в четверг очень пригодились бы, однако, думается, и Мюллер, будь он в нормальном своем рабочем состоянии, вполне мог бы огорчить хозяев. Но, похоже, чемпионат Европы — не его турнир: в 11 матчах — ни одного гола. Где его знаменитый инстинкт «киллера», благодаря которому нанизывал «скальпы» противников на двух мировых чемпионатах (13 встреч — 10 мячей)?

И еще один штрих. Вам не кажется, что немцы в атаке играют чересчур уж красиво? «Стеночки», пяточки, порой кажется, хотят просто закатить мяч в ворота. Да, это эффектно. Так всегда играли (или пытались это делать) и у нас во дворах. Может быть, в дуэлях с матерыми командами стоит искать более прямые пути к чужим воротам?

ШАТАЛАСЬ И СКАМЕЙКА

По сравнению с эталонным для бундестим ЧМ-2014 в самых горячих матчах несколько подвела скамейка. Мы же помним, что в бразильском финале единственный в матче гол стал совместной продукцией вышедших на замену Шюррле и Гетце. А на Euro-2016 оба оказались бледной тенью себя самих двухгодичной давности. Вы заметили в игре с Францией Гетце, которого Лев выпустил вместо Эмре Джана? Я, например, нет. По сути, ничего не показал бывший главный немецкий футбольный бриллиант и в предыдущих своих матчах — а ведь во всех трех (в группе) выходил с первых минут.

РУКА КАПИТАНА

Тут плавно перейдем к индивидуальным немецким ошибкам. Правда, игру рукой Швайнштайгера к ним отнести трудно. Этому вообще тяжело найти рациональное объяснение. Сам Швайни не может по большому счету понять, почему у него рука пошла вверх. А вот второй гол… Сначала Киммих непостижимым образом отпустил от себя мяч в своей штрафной площади. Трудно представить нечто подобное в исполнении его предшественника на фланге Лама… Да, 21-летний баварец парень, конечно, одаренный, однако пока несколько сыроватый. Это было заметно и в некоторых других эпизодах турнира.

А вот что стряслось со Швайнштайгером, когда тот лишь наблюдал за воздушной схваткой Нойера с Жиру, а потом позволил нанести голевой укол Гризманну? Невозможно представить такого Швайни два года назад в финале с Аргентиной. Между прочим, небезупречен оказался в этом эпизоде еще один всеобщий немецкий любимец — Нойер. А вот его французский визави Ллорис точно прыгнул в полуфинале выше головы. К слову, именно это и требуется для победы в таких матчах.

«Спорт-Экспресс», 09.07.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru