СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


КАРЛ-ХАЙНЦ ФЁРСТЕР: «В ФИНАЛЕ СТАВЛЮ НА КРИШТИАНУ РОНАЛДУ»

Карл-Хайнц Ферстер
Карл-Хайнц Ферстер. Фото: dfb.de

Интервью собкору «Спорт-Экспрессу» в Германии дал Карл-Хайнц Ферстер, один из лучших защитников в истории немецкого футбола чемпион Европы (1980), двукратный вице-чемпион мира (1982, 1986).

ВЗГЛЯД ИЗ ГЕРМАНИИ

— Почему немецкая сборная проиграла?

— Хороший вопрос… В ситуациях, когда пропускали голы, нам, конечно, не повезло. Рука Швайнштайгера перед самой паузой… И 0:2 получили после многих ошибок. Все было несколько неудачно. В том числе, и итоговое поражение, потому что французы были не так уж сильны. Мы уступили также потому, что не забили. А сами дважды пропустили.

— Почему Германия была не очень опасна в атаке?

— Да, Гомеса не хватало. Среди прочих… Но это не зависит от одного игрока. Мы в принципе играли красиво, но у нас оказалось маловато пробивной силы. Возвращаясь же к Гомесу, надо подчеркнуть, что он всегда опасен у ворот. Даже если играет плохо, часто занимает хорошую позицию и получает шанс пробить головой.

— Возможно, в сборной недостаточно игроков, способных обыграть соперника «один в один»?

— Да. Вот Дракслер может, но с французами он тоже не отличился — по сути, ни разу не прошел соперника. Обычно же он «один в один» хорош. А Мюллер футболист другого типа, Езил и Кроос тоже довольно редко обыгрывают опекуна. Так что вы правы. Нужно иногда соперника пройти, чтобы получить численное преимущество. Несмотря на это, у нас были шансы. Франция в защите хорошо не выглядела. Эту команду в четверг можно было обыграть — вот я и раздосадован. Судите сами: Жиру выпадал, Пайет не очень впечатлял. Единственный, кто у них провел выдающийся матч, это Гризманн. Вдвойне досадно, если вылетаешь от французской команды, которая не была сильна.

— Мюллер на днях сказал, что у него большая психологическая нагрузка…

— Его критикуют, он сам знает, что от него можно ожидать большего. Конечно, думает, анализирует, почему не получается. Я надеялся, что против Франции Мюллер, наконец, забьет, но, к сожалению, не вышло.

— Можно сказать, что Германия пытается играть чересчур уж красиво?

— Точно. Создается впечатление, что все у нас хорошо — подстраховка, пасы. Это действительно выглядит отлично. Но в футболе надо забивать голы. И не пропускать. В Марселе это вообще не получилось. Поэтому проиграли по справедливости. Подчеркиваю, еще раз — против французской команды, которая очень много позволяла, игроки которой в защите и середине поля часто чересчур далеко стояли от соперников.

— Что думаете о кадровых потерях команды?

— У французов в центре защиты были травмированные игроки, которые вообще не поехали на чемпионат. И они оставили дома Бензема. То есть, и у них не хватало важных игроков. Да, у нас выпали Гомес, Хедира — хотя он не в той форме, что два года назад. Еще Хуммельс — его действительно не хватало. Правда, Хеведес в защите сыграл хорошо. Но по части организации игры Хуммельс, естественно, сильнее. Однако все это для меня не имеет никакого значения, потому что и у французов с самого начала выпало 3–4 игрока. Потери были не только у нас.

— Что думаете об игре рукой Швайнштайгера?

— Опытный игрок не должен идти к мячу с рукой вперед. Я бы Швайнштайгера вообще не выставил. Вместо него на позиции «шестого номера» — Киммиха. Потому что Швайнштайгер просто не в той форме, что два-три года назад.

— Но Киммих был тоже не очень хорош.

— Этот игрок — не защитник. Он как раз «шестой номер». В важных матчах, когда у соперника в атаке пара очень хороших исполнителей, нужно ставить Киммиха в полузащиту.

— Вы нередко говорили, что Киммих как правый защитник — слабое место. Но не как опорный хавбек?

— Точно. Киммих как правый защитник по-настоящему не обучен. В обороне у него недостатки. Против более слабых соперников еще ладно, но против сильных его надо ставить в полузащиту — тут он обучен.

— Чем объяснить его ошибку перед вторым пропущенным мячом?

— Он технически хорош, но мяч отскочил немного. Бывает.

— Недостаточная концентрация?

— Да. Он еще молод… Ясно, был одним из виноватых. Но нельзя всю вину на него возлагать. В том эпизоде участвовали и другие. И Нойер выглядел не так уже хорошо.

— Можно сказать, что сборной Германии не хватило удачи?

— Да, в том числе. Забили бы один — преимущество французов в счете стало бы минимальным, и мы имели бы потом шансы выровнять положение. Но не сказал бы, что все зависело только от удачи.

— Лев останется тренером сборной?

— Верю, что да. Команда, несмотря ни на что, хорошо себя показала.

— Франция в воскресенье явный фаворит против Португалии?

— Фаворит. В том числе, из-за преимущества своего поля. Но после игры в четверг у меня особой уверенности нет. Раньше я говорил: кто в Марселе выиграет, тот будет чемпионом Европы. Однако после показанного французами я не совсем уверен, что они явные фавориты против Португалии.

— Решитесь дать прогноз на финал?

— Считаю, Португалия тоже может выиграть. Даю прогноз не такой, как многие — 2:1 в пользу Португалии.

— С голом Криштиану Роналду?

— Да, минимум одним.

Ефим ШАИНСКИЙ. «Спорт-Экспресс», 09.07.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru