СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


АВТОР ПЕТИЦИИ ЗА РОСПУСК СБОРНОЙ: «ФУТБОЛИСТЫ ОБЕЩАЛИ УМИРАТЬ НА ПОЛЕ, А В ИТОГЕ СДАЛИСЬ В ПЛЕН»

«Спорт-Экспресс» пообщался с Артемом Хасановым — автором петиции с требованием расформировать сборную России.

ВИДЕО С КОКОРИНЫМ И МАМАЕВЫМ СТАЛО КАТАЛИЗАТОРОМ

— Я специалист по информационной безопасности, работаю в ООО. Являюсь среднестатистическим гражданином нашей страны, как и миллионы других, — представился для начала Хасанов. — Ничем особенным не выделяюсь. К партиям и чиновникам отношения не имею. И не считаю себя футбольным экспертом.

— Идея написать петицию возникла у вас…

— Абсолютно спонтанно. Посмотрел матч с Уэльсом и, как и все, остался разочарован. Лишь на утро почитал комментарии болельщиков, их отношение к произошедшему на чемпионате Европы. Много было призывов к разгону команды, но все было разрозненно. Подумал, а почему бы и не объединить усилия в одном месте и не написать петицию?

— Какой посыл вы хотели донести до общественности? Расформирование сборной — достаточно жесткий призыв.

— Это не жестко. В том виде, в каком сборная есть сейчас, это абсолютно неконкурентоспособная команда, она потеряна. И мы ее сами такой воспитали.

— В чем конкретно она потеряна — в игровом плане, моральном?

— В профессиональном. Профессионал должен быть не только лучшим в своем деле, но и оставаться человеком. Он не может совершать аморальных поступков, которые сопровождают российскую сборную в последнее время.

— Подразумеваете историю Кокорина и Мамаева?

— Их никто не подталкивал к походу в клуб. Некоторые говорят, что не надо вмешиваться в личную жизнь игроков. Но они сами пришли к этому. Петиция потихоньку собирала голоса — 10 тысяч, 50, 100… А потом появилось знаменитое видео, ставшее катализатором к повышению активности болельщиков. Футболисты показали свое отношение к нам, мы — к ним.

РАЗВЕ МОЖЕТ БЫТЬ ХУЖЕ, ЧЕМ ВО ФРАНЦИИ?

— По-вашему, двери в сборную для нынешних игроков должны быть закрыты навсегда?

— Если футболисты поменяются, то возможно они будут вызываться.

— Как можно расформировать команду, когда она собирается несколько раз в год и ее состав постоянно меняется?

— Изменения минимальны. В целом же состав остается стабильным. А должна быть и дублирующая команда.

— Такое в РФС уже проходили, когда была создана вторая сборная. Эксперимент не увенчался успехом.

— В данный момент выбора у главного тренера нет. Футболисты неконкурентоспособны. Игрокам дали возможность развиваться, их, как говорят футбольные эксперты, воспитали в тепличных условиях. Они играют как хотят, знают, что будут в составе и им будут платить. Зачем им развиваться?

— Зарплаты-то они получают в клубах.

— Хорошо. Спрашивал у подписавших петицию: «Что вы хотите видеть? Давайте конкретику». Было предложено ограничить бюджеты клубов, чтобы была конкуренция, чтобы наверх пробивались профессионалы, своим умением завоевавшие места в сборной.

— Если во Францию поехали 23 конкретных футболиста, значит, остальные, по мнению тренера, не дотягивали до их уровня. Готовы к тому, что новый созыв сборной также не добьется успеха?

— А разве может быть еще хуже? Нужно что-то менять, дать шанс другим. Мы увидели, на что способны нынешние игроки. Так зачем их мучить, если они не хотят играть.

— Эти же футболисты смогли завоевать путевку на Euro, когда в них уже никто не верил. Может, не стоит их так сильно критиковать?

— Профессионалы должны показывать результат, эффективность. Если человек не выполняет свою работу, то начальник делает выводы-либо не хватает умений, либо должность слишком велика. Должна быть стабильность в результатах и качестве, это и есть профессионализм.

В МАТЧЕ С УЭЛЬСОМ ВЕЯЛО НЕГАТИВОМ

— Вы не допускаете, что матч с Уэльсом — всего лишь несчастный случай?

— Нет. Отношение к игре и болельщикам показало многое. В сборной должна быть элита нашего футбола. Никто не просил от футболистов победы на чемпионате Европы. Важно было показать желание биться за страну, а патриотизма не оказалось. Сравните сборную России с Исландией — плакать хочется.

— В клубах нынешние игроки бьются и стараются. Может, проблема в другом?

— В рамках чемпионата страны им и не нужно прыгать выше головы. Они играют между собой, где конкуренции практически нет. А на Euro она была, к чему Россия оказалась не готова. К нынешнему результату мы пришли систематически. А выступление сборной — показатель всей системы, красная лампа зажглась и просигналила: «Внимание, дальше уже некуда!».

— Хоть кого-то выделите из сборной?

— Акинфеев. Посмотрите, как он повел себя после провала с Уэльсом. Подошел к трибуне, пообщался с болельщиками, для которых играл. Остальные развернулись и ушли, им это не надо.

— Простите сборной провал на ЧМ-2018, если она оставит болельщиков неравнодушными?

— Да. Был бы рад, если бы во Франции мы проиграли, но при этом не оказались сломленными. Футболисты обещали умирать на поле, а в итоге сдались в плен.

— Идеал — матч с Англией в плане самоотдачи?

— Такое отношение к делу было показательным. Все хвалили сборную за самоотверженность и желание. Значит, игроки могут, если захотят.

— А с Уэльсом не хотели и не могли?

— Хорошее быстро забывается, а плохое запоминается. Но за мячом надо бегать хоть иногда. В этой игре веяло негативом.

СПЕЦИАЛЬНО ФУТБОЛ НЕ СМОТРЮ

— Вашу петицию подписало чуть меньше 800 тысяч человек, что сделало ее рекордной в истории ресурса. Как отнеслись к такому вниманию?

— В шоке! Учитывая количество подписавшихся, эта петиция уже не моя, а наша. Если 800 тысяч высказали свое мнение, значит, у людей наболело. А это, между прочим, значимая часть населения России.

— Что будет, если вы наберете миллион?

— Петиция будет закрыта, я подготовлю документы и отправлю адресатам, указанным в ней — Правительство РФ, Министерство спорта и Российский футбольный союз.

— Из Правительства вам ведь уже ответ пришел.

— Да. Я попросил уточнить, в каком виде отправить письмо, количество голосов необходимое для рассмотрения. И учитывая комментарии в прессе власть имущих, о петиции узнали все. Какие-то выводы люди уже начинают делать, надеюсь, изменения к лучшему последуют.

— Актер Валерий Баринов назвал подписантов идиотами. Не оскорбили слова народного артиста?

— Заслуженный человек обычно более корректен в высказываниях. Отвечу так: много людей пишут в комментариях с поддержкой. Лишь один человек попросил убрать петицию.

— Допустим, министр спорта и президент РФС Виталий Мутко увидит ваше письмо и попросит внести свои предложения. Готовы предоставить программу?

— Повторюсь, я не футбольный эксперт. Если РФС пойдет навстречу, тогда не возникнет проблем создать рабочую группу профессионалов, которые не раз поднимали вопросы развития футбола. Они разработают эффективную схему. Я лишь обозначил проблему. Этот пузырь надулся и лопнул. Дальше надо что-то менять.

— Насколько внимательно вы следите за футболом?

— Всегда смотрю нашу сборную на чемпионатах Европы и мира. Что касается остальных клубных турниров, то если натыкаюсь на трансляцию по ТВ, то слежу за ней. Специально футбол не смотрю.

— Вы обозначили проблему развития детского спорта. Если за десятки лет ничего сделано не было, разве есть возможность что-то исправить сейчас?

— Если стоимость контрактов футболистов уменьшится, то освободившиеся средства клубы смогут направить на развитие детско-юношеского футбола. Не придется тратить больше, чем сейчас. А на федеральном уровне нужно закрепить, чтобы в каждом населенном пункте была площадка, на которой дети смогут заниматься разными видами спорта. Чтобы стоимость обучения в секциях была не роскошью, а реальной возможностью для того, чтобы стать настоящим спортсменом.

— Такая система была в СССР — массовость и доступность.

— Именно.

Дмитрий СОМОВ. «Спорт-Экспресс», 10.07.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru