СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


КРИШТИАНУ РОНАЛДУ. КОРОЛЬ ЕВРОПЫ!

Вчера в финале Euro-2016 случилось невероятное. Португальцы уже в первом тайме лишились из-за травмы своего лидера Криштиану Роналду. Но, несмотря на это, команда Фернанду Сантуша в дополнительное время обыграла фаворита Францию (1:0) и добыла для себя и своего капитана Кубок Европы.

Игорь РАБИНЕР из Сен-Дени

Момент, с которым у большинства будет ассоциироваться не только финал, но и весь Euro-2016, эпизод, который окажется запечатлен в истории, — увы, не гол. Димитри Пайет, автор роскошного победного мяча на исходе матча открытия Франция - Румыния, на том же «Стад де Франс» ровно месяц спустя оказался объектом не обожания, а ненависти. Мгновенно его страничка в соцсети была заполнилась более чем 100 тысячами (!) оскорблений, проклятий и угроз.

И, на мой взгляд, эти эмоции не имеют никакого отношения к истине. Потому что случился, убежден, абсолютно игровой эпизод — просто с роковыми последствиями. Многие тут же сгоряча заявили, что не могли себя представить болеющими за Португалию, но переметнулись после одного эпизода. Если вы — фанат Криштиану, то сейчас наверняка адресуете автору тонну проклятий. Но, глядя на это столкновение — и в динамике с трибуны, и на нескольких повторах — я остался при убеждении: английский судья Марк Клаттенбург, даже не остановивший игру, прав.

Слезы Роналду были настоящими, и его, безусловно, жаль. Как жалко и всех нас, у которых жестокая футбольная судьба украла великолепного игрока. Над ним поиздевалась даже природа: в момент, когда Криштиану первый раз бессильно опустился на газон, ему на глаз села то ли бабочка, то ли моль. И у него не было ни сил, ни желания ее смахнуть…

На днях рыдал Лео Месси, проигравший свой очередной финал за Аргентину и с горя объявивший об уходе из сборной. Теперь — Роналду. У них не только время и слава, но и слезы — на двоих. И, провожая с поля носилки с лежавшим на нем мастером, аплодировали не только португальские, но и французские болельщики. Быть может, в последнем в его жизни финале за сборную он не смог провести на поле даже получаса. Как к нему ни относись, такого он не заслужил. И эта драма войдет в историю.


Криштиану Роналду. Фото: uefa.com

Но сантименты не нужно смешивать с отношением к Пайету. Футбол — мужская контактная игра, и в ней возможно всякое. И пусть многие считают, что игрок «Вест Хэма» второй ногой пошел в колено Роналду умышленно, по-хоккейному, у меня такого впечатления не возникло. Может, и ошибаюсь, но, полагаю, был честный стык. Абсолютно английский — почему и не свистнул Клаттенбург. Просто с ужасными последствиями. Дай бог Роналду здоровья и скорейшего возвращения.

Но Пайета даже бить португальцы принялись вяло — хотя, будь там что-то реально отвратительное, такие заплечных дел мастера, как Пепе, тут же оторвали бы ему ноги. Запомнился только прыжок Седрика коленом в спину Пайету, стоивший ему желтой карточки.

Сама игра, бодро начинавшаяся, после травмы Роналду от всеобщего шока на время сморщилась. Гризманна настигло невезение в лице Руя Патрисиу. Все нараставшую мысль о 0:0 едва не прикончил на последней добавленной минуте Жиньяк — но, отправив ложным замахом «в буфет» Пепе, пробил в штангу. Мы в ложе прессы, кажется, слышали стон всей Франции. Пророческий стон.

Ведь забила в овертайме — Португалия. Причем игрок, выступающий за французский клуб! С дальним ударом форварда «Лилля» Эдера в нижний угол Ллорис мог бы и совладать. Судьба вернула португальцам должок за травму Криштиану, за то, что она их не сломала, — и пришел первый большой трофей в истории страны. Притом что в групповом турнире команда трижды сыграла вничью и заняла только третье место! Так что пусть скажет спасибо… французу. Мишелю Платини.

И теперь под ошеломленное молчание трех четвертей «Стад де Франс» у Роналду, дирижировавшего партнерами с бровки почище всякого Фернанду Сантуша, появился повод для совсем других слёз. Тем более что все последние минуты португальская трибуна пела его имя.

Но он этим поводом не воспользовался. Глаза на мокром месте были у французов, а Роналду, сначала полежав в объятиях партнеров, а потом похромав к партнерам и болельщикам и, наконец, получая в руки кубок, просто улыбался — и кубок этот нежно целовал. Может, вспоминая еще и о том, что выиграл турнир со своей страной раньше Месси…

«Спорт-Экспресс», 11.07.2016

*  *  *

ПОРТУГАЛИЯ - ФРАНЦИЯ - 1:0 (0:0)
10 июля 2016 г.
Евро-2016. Финал.
Сен-Дени. Стадион «Стад де Франс». 75868 зрителей.
Судья: Марк Клаттенбург (Англия).
Португалия: Руй Патрисиу, Седрик, Рафаэль Геррейро, Пепе, Жозе Фонте, Вилльям Карвалью, Ренату Саншеш (Антонио Эдер, 79), Адриен Силва (Жоау Моутинью, 66), Жоау Мариу, Нани, Криштиану Роналду (Рикарду Куарежма, 25).
Тренер: Фернанду Сантуш.
Франция: Уго Льорис, Бакари Санья, Патрис Эвра, Лоран Косельни, Самуэль Юмтити, Блез Матюиди, Мусса Сиссоко (Антони Марсьяль, 110), Поль Погба, Димитри Пайет (Кингсли Коман, 58), Оливье Жиру (Андре-Пьер Жиньяк, 78), Антуан Гризманн.
Тренер: Дидье Дешам.
Гол: Эдер (109).
Предупреждения: Седрик (34), Мариу (62), Юмтити (80), Геррейро (95), Матюиди (97), Карвалью (98), Косельни (107), Погба (115), Фонте (119), Патрисиу (120+3).

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru