СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ОЛЕГ САЛЕНКО: «СБОРНОЙ НУЖЕН КУРБАН БЕРДЫЕВ…»

Олег СаленкоБывший форвард сборной России по футболу, лучший бомбардир ЧМ-1994 Олег Саленко назначил встречу корреспонденту «Спорта день за днем» в центре Киева, где и состоялся разговор, в котором была затронута тема выступления сборной России на чемпионате Европы. И не только…

Игры у сборной не было

— Стало ли для вас неожиданным выступление сборной России?

— По подбору игроков наша команда могла рассчитывать на большее. Евро показал очевидное: нам нужно искать тренера, который изнутри знает российский футбол и в состоянии настраивать игроков на бой. На чемпионате Европы сборная России состояла преимущественно из ветеранов. Нужно привлекать молодежь, которая будет отдаваться на все сто. Пример той же Исландии показывает, как можно в маленькой стране иметь такую мощную команду.

— Что не получилось у сборной России?

— Мало было атакующей игры. Обратите внимание на то, сколько команд во Франции шли вперед, не боялись рисковать и атаковать. Можно все время защищаться, конечно, но настоящий футбол требует постоянного движения вперед.

— Когда в игре с англичанами сборная России отыгралась на последних минутах, не блеснула ли надежда на выход из группы?

— Появился шанс — все-таки бились до конца, и это лишний раз говорит о том, что играть нужно 90 минут, а иногда и 120. Думал, что в следующем матче наши футболисты прибавят.

— Вячеслав Колосков охарактеризовал этот момент как случайный, сказав, что игры у сборной не было…

— Здесь Вячеслав Иванович прав — игры действительно не было. Просто в конце матча полезли вперед от того, что терять было нечего и надо было что-то делать. В итоге появилась пара каких-то полумоментов. Досадно, тем более что англичане выглядели не настолько убедительно и в итоге провалили чемпионат. У них прежние проблемы: в своих клубах футболисты играют, а вместе собрать в сборной их трудно. Нас в свое время как в молодежной, так и в первой сборной воспитывали в одном ключе. И когда одного меняют на другого, вышедший знает, что делать на поле. А сейчас такого нет…

Если два игрока выпадают — команды нет

— Можно ли говорить, что в игре с англичанами наши футболисты выжали из себя все, что могли?

— За одну игру ничего не выжмешь.

— Почему в игре со Словакией наши футболисты стали играть только в последние 15 минут?

— Потому что терять было уже нечего. А заводиться надо с первых минут, навязывать свою игру. Самое интересное, что концовка показала наличие сил, которые надо было выплескивать раньше. Тем более что команда не высшего уровня противостояла. Когда ты приезжаешь в сборную, нужно выполнять свое дело, как в клубе. В этом и есть профессионализм игроков.

— Что произошло с нашей командой в игре с Уэльсом?

— Уэльс себя показал командой, игроки которой стремятся к новым высотам. И у них был коллектив. Хоть Бэйл и считается суперзвездой, но играл на команду. Смотрю, он отрабатывает — туда и сюда. Нас в свое время учили, что если выпадает один человек — это уже тяжело, два — значит, команды нет, а три — значит, проиграют.

В таких командах, как Исландия и Уэльс, все работают. Более того, Евро показал, что нет большой пропасти между командами — все дело в уровне футболистов и в отношении к футболу как таковому. Есть игроки, которые хотят что-то доказать, а есть и те, которые получают хорошие деньги, не желая полностью выкладываться. Поэтому необходим тренер, который может объяснить, что такое сборная твоей страны.

Замысла Слуцкого не понял

— Тактика с тремя нападающими себя не оправдала?

— Как таковых трех нападающих не было. Как не было и середины поля. В такой ситуации нужно всем пахать вместе, бегать от штрафной до штрафной и бороться. Где же три нападающих, если гол англичанам забил защитник, сыгравший на добивании? Нет, замысла Слуцкого, как и того, к чему же его команда стремилась, я не понял. Нужен результат, а играет команда только в последние 15 минут…

— Куда подевалась игра, которая была у сборной России на осеннем отрезке?

— Необходима четкая подготовка, а тут получилось, что съехались и играли как бог на душу положит. Должна быть средняя линия, которая строит игру команды.

— Согласны ли вы с тем, что наша команда была самой слабой на Евро?

— Была еще и сборная Украины, у которой шла игра только с немцами, правда, до тех пор, пока те их не «съели». А когда нужно было раскрываться в матчах с Северной Ирландией и Польшей, дело не пошло. Возьмите все сборные, которые вылетели после группового этапа, — о чем говорить, если выходят три команды из группы, а вы заняли четвертое место.

— В чем была главная проблема команды Слуцкого?

— Прежде всего — несыгранность команды. Ее нужно строить изнутри. Если бы были Дзагоев, Денисов и Широков в середине поля, это была бы другая команда, которая способна выводить нападающих на хорошие позиции. Теперь тому, кто будет следующим тренером, необходимо создавать такую середину поля, которая будет контролировать мяч и делать сквозные пасы.

— Что скажете об уровне нашего футбола?

— У нас уровень команд разный. Во многих есть сильные иностранные футболисты, и тот же «Зенит», например, играет за счет этой смеси. Иное беспокоит: игроки начинают относиться к сборной по остаточному принципу. Контракт есть — и все. И когда такая психология поменяется, тогда и ситуация изменится.

За два года до ЧМ-2018 надо сформировать костяк коллектива

— Травмы Дзагоева и Денисова сказались на выступлении команды?

— Во всяком случае, это игроки, которые знают, что нужно делать. С ними точно не было бы так, что три — вперед, а остальные — сзади.

— Оправдала ли себя натурализация Гилерме и Нойштедтера?

— Нойштедтер скорее свой. У него родители из Союза уехали в свое время. Гилерме же особой роли в команде не играл. А вообще я всегда был против натурализации. Надо воспитывать своих. Тем более есть молодежь, которая готова биться. Просто надо создавать коллектив. Сейчас отборочных игр у сборной России не будет. Тем лучше — в товарищеских матчах вполне можно строить команду без оглядки на результат, формируя костяк из пяти-шести ведущих игроков середины поля, на которых будет держаться команда.

— После нынешнего Евро многие заговорили о том, что российские футболисты получают неадекватные зарплаты и не стремятся прогрессировать. Разделяете эту точку зрения?

— Это касается не только российских клубов, но и украинских. Необходимо, чтобы игрок получал зарплату, соответствующую его уровню. Тогда можно на что-то надеяться. А в ситуации «сижу, получаю, и мне все равно» игрок не прогрессирует. Те же Аршавин и Кержаков начинали в «Зените» совсем с других условий, которые сейчас предлагаются молодым. Потом же, когда выросли в мастеров, — совсем другое дело.

— Не сложилось ли у вас впечатления, что Леонид Слуцкий, имея хороший контракт с ЦСКА, не стремился остаться во главе сборной?

— Не в контракте дело! Когда тренер работает в клубе, то на сборную все равно смотрит как на что-то второстепенное. Единственный человек, который добросовестно работал как с командой, так и со сборной и делал все для выигрыша — это Валерий Лобановский. Только тогда другие были условия. Сейчас же тренер прекрасно понимает, что в случае неудачи в сборной он спокойно возвращается в ЦСКА. А в ситуации, когда тренер, который проигрывает, теряет все, — совсем другой коленкор.

— После матча с Уэльсом Слуцкий взял вину за провал на себя.

— Ему терять нечего — он продолжит работать в ЦСКА. Так что куда более актуален вопрос, кто придет на его место.

— Была ли польза от его работы в сборной?

— На тот момент, когда произошла смена тренера, это было необходимо. Слуцкий как никто другой хорошо знал футболистов, часть из которых играли в его команде. Кроме того, тогда еще неосторожно поступили, продлив раньше времени контракт с Капелло. А нужно все делать поэтапно. Заключили контракт, который заканчивается после чемпионата Европы. Теперь нужно — до конца чемпионата мира.

Пример нам — Исландия

— Кого видите реальным претендентом на место главного тренера сборной России?

— Если кого и стоит попробовать из своих, то Курбана Бердыева.

— Губернатор Ростовской области уже сказал, что не возражает, если Бердыев будет тренировать и сборную…

— Это неправильно. В таких случаях часто идет к тому, что большое количество игроков тренер берет из своей команды. Но те времена, когда основа Лобановского играла в сборной, прошли. К тому же тренеру предстоит разрываться на две команды — клубную и национальную. Совмещать два поста трудно.

— А Станислав Черчесов?

— Из состоявшихся тренеров, бывших вратарей, я знаю лишь одного — Дино Дзоффа.

— Но ведь Черчесов привел «Легию» к чемпионству и Кубок с ней выиграл…

— Я играл в Польше и знаю, какой там уровень чемпионата. Тем более что в «Легии» собраны все ведущие польские игроки, которые не уехали за рубеж.

— Сборную России изъявили желание возглавить едва ли не все ее бывшие наставники: Семин, Адвокат, Бышовец…

— Время того же Бышовца прошло. Нужны новые идеи, хотелось бы увидеть не только нового, но и современного наставника.

— Гус Хиддинк заявил, что готов снова взяться за нашу сборную перед чемпионатом мира-2018…

— У него есть хороший опыт работы со сборными. Он умеет наладить атмосферу в команде. Но я думаю, что он вряд ли сейчас сможет помочь. Да, повторю: в свое время он многое сделал, но сейчас нужно ориентироваться на тех тренеров, которые будут не просто видеть, но и знать своих игроков. А когда следят за футболистами из другой страны, это неправильно.

— Сборная России образца 2008 года была гораздо сильнее нынешней по составу. Если все-таки позовут, то сможет ли Хиддинк добиться успеха с нынешними игроками? И захочет ли?

— Конечно, захотел бы! Ведь речь идет не только о работе, но и об условиях контракта, которые наверняка будут привлекательными. А что до успеха… Потенциал всегда есть. Простой пример — сборная Исландии.

А что Халк? Луческу строит команды с опорой на среднюю линию

— Поговорим теперь о «Зените». Как вы отнеслись к продаже Халка?

— Пришел новый тренер, который имеет свое видение футбола. Мирча Луческу, например, любит порядок в середине поля, а Халк любит брать игру на себя. Бразилец много времени проводит с мячом, новый же наставник «Зенита» привык к тому, что в середине поля действует не один, а несколько креативных игроков. Поэтому один бразилец ушел, но, видимо, будет пара других, которым предстоит играть в связке.

Луческу вообще всегда строил команды с опорой на среднюю линию. Так было и в «Галатасарае», и в «Шахтере». Если найдутся игроки, которые будут хорошо между собой взаимодействовать, тогда уход Халка пройдет безболезненно. Конечно, команде потребуется время, которого немного, чтобы раскататься. Впрочем, Луческу квалифицированный специалист, он умеет работать и в цейтноте.

— А какими видите перспективы «Зенита» в нынешнем сезоне?

— Главным конкурентом по-прежнему будет ЦСКА. Но надо подождать с прогнозами, поскольку трудно пока сказать, какие команды и как усилились, в какой форме они подошли к началу сезона. Чемпионат, не сомневаюсь, будет с интригой. Кроме того, в РФПЛ пяти командам предстоит играть на три фронта. Посмотрим, как они будут выдерживать это напряжение. Это очень важный момент.

— Как бы вы оценили карьеру Халка в «Зените»?

— Были и спады, и подъемы, но одно очевидно: команде не удалось далеко пробиться в Лиге чемпионов. А когда покупали Халка, наверняка расчет шел на преодоление такого этапа, как 1/8 финала. Предполагаю, что сейчас «Зенит» станет играть в комбинационный футбол, а не зависеть от одного-двух игроков.

— Не станет ли теперь Дзюбе сложнее забивать, поскольку именно в связке с Халком он штамповал голы?

— Посмотрим. Как показал чемпионат Европы, Дзюбе надо прибавлять и играть самому, а не рассчитывать на то, что кто-то ему преподнесет мяч. Необходимо самому с мячом врываться в штрафную площадку.

— Как отнеслись к тому, что Луческу вернул в команду Александра Кержакова?

— Правильно сделал. Всегда нужен игрок, которым можно усилить команду хотя бы на 30 минут. Тем более что форвард он качественный. Когда мы говорим, что многим командам не хватает хороших ударов, то надо вспомнить, что Кержаков не стесняясь бьет с любых позиций. Его возвращение — хорошая идея.

— На сборах «Зенит» потерпел четыре поражения с общим счетом 2:8… А еще прошла информация, что могут уйти Витсель и Гарай…

— Думаю, что у Луческу будут освобождаться места. Сейчас идет просмотр игроков и стоит конкретная проблема — сделать команду. Подготовительный период — это большие нагрузки, на этом фоне всегда тяжело играть. У нас при Лобановском было точно так же — еле ходишь. С приближением официальных матчей ситуация изменится.

Вадим ФЕДОТОВ из Киева. «Спорт уик-энд», 11.07.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru