СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ВИКТОР ГУСЕВ: «ПРОБЛЕМА СБОРНОЙ РОССИИ НЕ В ТРЕНЕРЕ. ИГРОКОВ НЕТ»

Виктор ГусевКомментатор Первого канала рассказал о своей работе на Euro-2016 и объяснил, почему считает Руя Патрисиу лучшим игроком чемпионата.

— Вы отработали очередной большой турнир. Чем для вас он отличался от всех предыдущих?

— Обычно на чемпионатах мира и Европы комментировал меньше матчей. Здесь же установил личный рекорд — восемь игр. По два репортажа из Парижа, Ланса, Бордо, плюс Лион и Лилль. Объехал почти всю Францию. Условия для работы везде одинаковые. В этом смысле уже давно нет разницы, в какой стране проводится чемпионат. Что касается самого Euro, то он получился противоречивым.

— Почему?

— У меня двоякое отношение к нынешнему формату. Да, мы увидели новые сборные. И все-таки довольно странно, когда в плей-офф с третьего места выходит команда, не одержавшая ни одной победы. При этом она и становится чемпионом. Финал тоже сложился парадоксально. Мы привыкли, что сборная Португалии — это Криштиану Роналду и все остальные. Но лучший футбол она показала именно после того, как потеряла своего капитана.

— Какой матч понравился больше всего?

— Ярких встреч было мало. Многие детали уже стерлись из памяти, хотя времени-то прошло всего ничего. А вот финал запомнится надолго. Не только из-за травмы Криштиану Роналду. На португальцев перед стартом Euro-2016 вообще никто не ставил! Я в том числе. Был уверен, что золото возьмут немцы, французы или англичане. Впрочем, об Англии разговор особый.

— То есть?

— На мой взгляд, там самый напряженный европейский чемпионат. Нагрузка на лидеров выпадает такая, что летом в сборную они приезжают выхолощенными. Это и не позволило проявить себя Варди, Кейну, другим незаурядным игрокам.

— Финал вы комментировали с Константином Выборновым.

— Да, мы вновь объединились. Чему я очень рад. На таких матчах лучше работать в паре. У комментатора появляется «воздух». Возможность осмыслить происходящее, что-то проанализировать. В одиночку, «гоняя мяч», это сложнее.

— ЧП за месяц во Франции случались?

— Бог миловал. Понервничать пришлось разве что в Лансе, где в 1/8 финала играли Хорватия и Португалия. Жил я в Лилле. Эти города разделяют сорок километров. Обратно вечером только один поезд. Матч начинался поздно, плюс дополнительное время. На вокзал примчался впритык. А там неожиданно устроили строгий досмотр. Дождь, гигантская очередь, которая тянулась медленно-медленно. Я понимал, что шансы попасть в вагон близки к нулю.

— Выкрутились?

— В какой-то момент полицейские осознали, что не успеют проверить всех и махнули рукой: ладно, ребята, езжайте. На стадионах же досмотр не был таким уж жестким. Сотрудники секретных служб очень хорошо поработали. Если поначалу все опасались терактов, то вскоре разговоры на эту тему стихли.

— Интересные встречи были?

— Написал колонку в L’Equipe о чемпионате Европы, и меня пригласили в редакцию. Там познакомился с журналистом, который на L’Equipe TV ведет трансляции матчей российской премьер-лиги. Показал маленькую студию, сообщил, что подписчиков — около двух тысяч. Знает всех наших футболистов. Даже правильно произносит фамилию Игнашевич, хотя французы обычно говорят — Иньяшевич. А на комментаторской позиции часто пересекался с Бишенте Лизаразу. Бывшим защитником сборной Франции, чемпионом мира-1998. Поговорили немножко. Произвел очень приятное впечатление, никакого апломба. Хотел обсудить с ним финал, но в воскресенье в Сен-Дени Лизаразу почему-то не появился.

— Кто для вас лучший футболист чемпионата Европы?

— Руй Патрисиу. Если б не он, не видать Португалии золотых медалей! Между прочим в плей-офф пропустил всего один гол! В серии пенальти с Польшей отразил удар Блащиковски. Ну и самое главное — великолепно провел финал, вытаскивал невероятные мячи.

— Команда-открытие?

— Исландия. Кто-то наивно полагает, что секрет этой сборной лишь в характере да силе духа.

— Разве нет?

— А мастерство? Неслучайно все игроки сборной Исландии востребованы в европейских лигах. Принижать уровень этих ребят точно не стоит.

— Хоть чью-то исландскую фамилию память сохранила?

— Такой цели себе не ставил, тем более матчи этой сборной не комментировал. Помню только защитника Сигурдссона из «Краснодара». Еще обратил внимание, что в исландской заявке у 22 футболистов фамилия заканчивается на «сон». Но если б понадобилось, с этими «сонами» я бы разобрался.

— Кто особенно удивил?

— Ренату Санчеш. Теперь начинаешь понимать, почему «Бавария» заплатила за 18-летнего парня баснословные деньги. Поливалентный исполнитель. Может и пас отдать, и взять игру на себя, и в обороне отработать, выгрызая мяч в подкатах. Правда, в финале слишком нервничал и был заменен.

— Если бы решение зависело исключительно от вас — кому бы доверили сегодня сборную России?

— Не знаю. Кандидатов хватает — Газзаев, Семин, Бышовец, Черчесов… Можно вновь иностранца позвать. Но проблема не в тренере.

— А в ком?

— К сожалению, нет у нас сейчас футболистов высокого уровня. Что входит в задачу тренера сборной? Отобрать лучших и объединить. Но если с игроками беда, кого бы ни назначили — результата не будет.

Александр КРУЖКОВ. «Спорт-Экспресс», 11.07.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru