СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


КОНСТАНТИН ВЫБОРНОВ: «ЧЕМПИОНАТ ТАК И НЕ ВЫЯВИЛ СИЛЬНЕЙШЕГО В ЕВРОПЕ»

Константин ВыборновКомментатор Константин Выборнов – о совместной работе с Виктором Гусевым на финале Euro-2016 и о турнире в целом.

— Есть удовлетворение от работы на финале Euro?

— Да, и сам матч удался, и от репортажа парного только позитивные впечатления. Для финала игра была насыщена событиями, сюжет получился неординарным, в общем, было по-настоящему любопытно, чем все закончится.

— Что было самым сложным при подготовке к репортажу?

— Было не сложно, а интересно. За турниром я в любом случае следил, так что приглашение от Первого принял с благодарностью.

— И все-таки по поводу фамилий во время эфира у вас с Виктором Гусевым возникли разногласия.

— Только по поводу одного игрока. Мы, кстати, посмеялись перед началом, сколько времени именно наши комментаторы уделяют правильному произношению иностранных фамилий. Нигде в мире такого больше нет. Все адаптируют под свой родной язык. И по поводу этой одной фамилии — Пайет — говорили больше всего. Все равно при первом упоминании получился Пайе. Улыбнулись и дальше уже только с «т» на конце.

— В ходе эфира вы не раз говорили об огромном количестве бабочек, летающих на поле. До вас они, случаем, не долетали?

— Редкая бабочка долетит до верхотуры «Стад де Франс», где наше рабочее место было. А вот то, что творилось, на поле… Хичкок позавидовал бы. Реально страшное зрелище. Телевизионная картинка показала лишь десятую часть того, что происходило за час, например, до стартового свистка. Когда вышли на газон первые официальные лица, их буквально облепили насекомые. У многих, судя по мимике, возник один и тот же вопрос: «А играть то вообще можно»? И крупные такие бабочки. Откуда только взялись в таком количестве?

— Ваша шутка в репортаже: «Хорошо, что это все-таки дневные бабочки, а не ночные» — экспромт или домашняя заготовка?

— Нет, ничего подобного мы с Виктором до эфира не обговаривали. Заготовки практически всегда касаются необходимой для репортажа подручной информации — статистики, данных, фактов, историй про игроков. А все остальное — по ходу пьесы. Сама игра дает поводы для импровизации.

— Ставили ли перед собой цель отработать матч лучше коллег Черданцева и Генича?

— Вы серьезно? Вот уж об этом мы точно не думали. Стремились дать зрителю возможность и матч посмотреть, и получить информацию для размышлений, обращали внимание на то, что относится к вопросам категории «как» и «почему». Благо, игра получилась богатой на эпизоды для анализа.

НЕМНОГО ПЕРЕЖИВАЛ ЗА ПОРТУГАЛИЮ

— Сейчас можете сказать, за кого болели вы и Гусев?

— Про предпочтения Виктора, думаю, лучше спросить у него. Я же болел за достойный финала настоящий большой футбол. И немного за Португалию.

— Когда Криштиану Роналду покидал поле, подумали о том, что результат будет предопределен в основное время?

— Подумал, что победит Португалия.

— Да ладно?

— Так часто бывает, когда команда теряет своего лидера, это не убивает ее, а делает сильнее. Прыжок выше головы, как правило, требует стрессовой ситуации. А вообще, вот если бы Роналду не ушел, появился бы на поле Эдер, забивший в итоге победный гол? Сомневаюсь. Думаю, так же и играли бы в атакующей связке до конца Криштиану и Нани. Так что, как говорится, не было бы счастья….

— По-вашему, результат справедлив?

— Справедлив. Португалия свое чемпионство честно заработала. Вытащила его волоком. Да, французы в финале были гораздо ближе к победе. Если бы выиграли, то тоже заслуженно. Но сказать, что «Трехцветные» однозначно должны были победить — не могу. Ну, а выиграть в финале — на поле соперника, без своей главной мегазвезды — дорогого стоит.

— Но ведь все могло закончиться еще в конце основного времени?

— Согласен. Франция выглядела острее, создала больше моментов. Только счет-то на табло. Остальное — воспоминания да сожаления. Португалия ведь прошла ровно тот же путь в 2004-м, что сейчас французы. Посмотрите в зеркало и увидите там Грецию, образ которой столь умело возродил Фернанду Сантуш

— Многие считают Португалию даже не фартовой, а суперфартовой командой.

— Не согласен. Сколько они провели матчей на турнире? Семь. И ни в одном не проиграли.

— Но только в одном победили в основное время.

— Главное, что не проиграли. А вообще, мне кажется, кто бы ни стал чемпионом Европы, про него бы говорили, что ему повезло.

ФРАНЦУЗЫ — ФАВОРИТ ЧМ-2018

— А немцы?

— А немцев могла Италия оставить без полуфинала. Разве не без доли везения завершилась в пользу Германии их серия пенальти? А французам разве не повезло с 11-метровым в ворота Германии, когда их просто-напросто «возили» весь первый тайм?! Вообще, мне кажется, ни про одну из команд по итогам этого Евро нельзя сказать, что она сильнейшая в Европе. Португалия победила в финале и стала лучшей на турнире. Но действительно ли она сейчас сильнейшая на континенте?

— А по содержанию игры?

— Пожалуй, все-таки немцы. А французы, если еще немного заматереют и останется Дешам, вполне могут стать одними из главных фаворитов чемпионата мира 2018 года. Сборная-то по подбору исполнителей очень интересная и перспективы все есть стать еще сильнее.

— Криштиану Роналду — король Европы?

— Роналду за год выиграл чемпионат Европы и Лигу чемпионов. Какие могут быть вопросы? То, что он не доиграл финал — это его персональная беда. Но статистика и достижения говорят за него. Мог за корону побороться Гризманн. И вчера у француза было для этого два целых отличных момента. С учетом столь сложной игры — это роскошь. Забивай, как Зидан в 98-м, головой в финале — и ты король, а не Криштиану. А в итоге золотой мяч вместе с короной снова уезжает в Португалию.

Виталий АЙРАПЕТОВ. «Спорт-Экспресс», 11.07.2016

Фото: rfpl.org

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru