СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


Евро-2016ПОЧЕМУ ПОРТУГАЛИИ НЕ НУЖЕН МОУРИНЬЮ, А ФРАНЦИИ НЕОБХОДИМ ДЕШАМ

«Спорт день за днем» изучает маски Криштиану Роналду, подводя итоги финала Евро-2016.

Иван ЖИДКОВ, Париж

Много-много лет жили во Франции португальцы. В достаточно большом количестве, чтобы считать их диаспорой. Но особо дела никому до французских португальцев не было. Есть — и хорошо. Народ не беспокойный.

Два лица Криштиану

В ночь с 10 на 11 июля французы узнали своих соседей в лицо. Машины с португальскими флагами и вываливающимися из них людьми создавали пробки в часы, когда спит даже Париж. Из каждого пятого-шестого окна свешивались красно-зеленые флаги. Тогда как французы делали вид, что уже поздно и завтра на работу, их тихие соседи вовсю давали о себе знать. Репертуар не был глубок: «Португал!» и «Криштиану Роналду!» носило ветром от Сен-Дени до Елисейских полей. И если даже оставались на свете уникумы, считавшие, что КР7 — это какая-нибудь крылатая ракета, больше таких во Франции не осталось.

Если бы я был наполовину Владимиром Маслаченко и наполовину Нани, то мог бы подойти к Роналду, хлопнуть по плечу и спросить: «Что же ты за дьявол такой, а?!». Как можно провозгласить себя чемпионом Европы на весь мир, проведя далеко не самый лучший турнир (четыре года назад Криштиану выглядел на поле весомее), а в финальном матче сыграть всего 25 минут, из них 7–8 ковыляя?! Какими еще методами необходимо воздействовать на поколение смартфонов, чтобы тебя и из жесткого запаса вытащили и первым пронесли на руках?

Димитри Пайет плохо провел финальный матч, но запомнится многим не этим, а как «монстр, сломавший звезде мечту». Другие, наоборот, скажут, что «Кристина получила по заслугам». Битва «криштиануфилов» и его ненавистников — бесконечная, как глубокая дума Фернанду Сантуша. Она не кончится победой ни одной из сторон. Потому что в организме КриРо живут инстинкты, в одну секунду способные приносить благо и разрушение.

Слезами Криштиану можно было смыть в этот вечер многое, но не очевидность: победа на Евро сборной Португалии в первую очередь принадлежит команде и тренеру, а не Роналду. И он понимал это, когда выбежал на последних минутах к бровке руководить игрой. Его синхронные движения с Сантушем напоминали балет, поставленный не хуже, чем игра португальцев. Игрок и тренер делали одно и то же, давали те же указания, жили одной идеей. Но и при виде этого исступления виделось два варианта.

Первый — гадкий. Роналду в очередной раз «разметил» для себя телекамеры. Он «специально» попросил носилки после травмы, хотя доковылять до бровки мог и сам, раз до того минут пять «барахтался» на поле. Криштиану хотел, чтобы его видели гладиатором, покидающим газон на щите. Точно так же хотел быть на первом плане в последние минуты, когда режиссеры все чаще показывают бровку. Примерно до 115-й у скамейки шевелился лишь тренер Сантуш, но звезда ведь очень важна для команды и вне поля. Или иначе говорили игроки и тренеры португальской сборной на протяжении всего турнира? Чем ближе был свисток, тем больше Роналду хотел быть главным. Он словно стал выталкивать Сантуша, не обращавшего на него никакого внимания, из технической зоны, чтобы тот ни дай Бог не забрал у него, «крылатой ракеты», ни капли славы. А когда судья Клаттенбург уже набирал в щеки воздух, чтобы свистнуть, показалось, что КриРо что-то сердито прокукарекал тренеру прямо в ухо. Не так, мол, оборону строишь.

Вариант второй — неожиданный для многих. Криштиану Роналду очень переживает за результат. За сборную, которая на самом деле в какой-то момент стала для него единственным стимулом продолжать пахать, как он привык. А прыжки у бровки — неподдающиеся подавлению животные эмоции парня, который всю жизнь, как говорит Андрей Талалаев, стучит головой в 460 граммов и снимается для рекламы. А Сантуша он тряс за плечи от переизбытка эмоций и нетерпения, крича что-то вроде «тренер, сейчас, вот сейчас!».

Роналду доверился Фернанду Сантушу, хотя степени его собственного влияния на команду это не снизило. Но КриРо получил на скамейке кого-то, кого он уважает. Фернанду — единственный тренер сборной Португалии после Фелипе Сколари, не похожий и не пытающийся быть похожим на Жозе Моуринью. Мужика, вроде Сантуша, вы можете встретить в Португалии на каждом углу. Он может оказаться продавцом в винной лавке в Лиссабоне, который мрачно убедит вас купить в три раза больше бутылок, чем вы планировали, да еще всучит в подарок побрякушку. Он может сидеть в кафе на три пластмассовых столика в Порту, весь день пить кофе, курить и уныло смотреть, как Доуру переливается в океан.

«Ты забьешь»

Давайте, конечно, еще пороемся в белье Роналду, посмеемся над тем, что Португалия выиграла Евро после того, как он ушел с поля. Можно забыть при этом, что его команда сумела выиграть еще одно дополнительное время и серию пенальти, так интереснее. Интереснее, чем слушать Эдера, упорного парня из «Лилля», на кураже отыгравшего второй круг чемпионата Франции, который признался, что именно Криштиану вдохновил его перед выходом на поле, пообещав, что Эдер забьет победный мяч. Форвард не только сделал это — он своим движением и предложением себя под мяч предотвратил досрочную победу Франции. Вместе со штангой имени Жиньяка.

Не каждый мог предположить, что основоположник «трусливой» тактики Фернанду Сантуш выпустит в конце второго тайма вместо лучшего молодого игрока Евро Ренату Саншеша нападающего. Это был не риск, а спасение — Португалия окончательно теряла контроль над мячом, мальчишка уже не успевал по обыкновению и туда и сюда, и нужен был тот, кто помешает французам окончательно перейти на бег. Эдер сделал, как просил Роналду. Который даже в квадраты не становится с ним играть. И после матча посмотрел на него снизу вверх, словно собирался взять автограф…

Лучший игрок матча Пепе благодарил уже тренера, признав, что команда ревностно отнеслась к короткой установке Сантуша после ухода Роналду — Португалия с 4-4-2 перестроилась на 4-3-3, и уже в который раз свои таланты связующего проявил Жоау Мариу, сделавший за год для сборной уже не меньше, чем Моутинью больше, чем за десять. Выражение уважения к тренеру в сборной Португалии — такой же нонсенс, как и ее победа на Евро. «Без» Криштиану Роналду. Уверен, эти слова Фернанду Сантуш читал бы хмурясь и начесывая лоб.

Забытый автобус

Парижские португальцы показали улицам самые разнообразные транспортные средства, от кабриолетов до мотороллеров. В это время на потаенной парковке печально стоял синий автобус с французской эмблемой и надписью «Чемпионы Европы-2016». Конечно, такие вещи всегда готовят заранее, как и шампанское в раздевалку. Но этот автобус случайно попался на камеру до финала, а после горькой иронии не было предела.

Сборной Франции рано выигрывать такой турнир. Согласитесь, при всем уважении к работе Дидье Дешама, ни один из вас в случае победы «трехцветных» не сказал бы: «Какая сильная сборная!». Французы в финале провели несколько сильных отрезков, периодически выключались, словно спрашивая друг у друга: «А что сейчас-то?». Не оставляло ощущение, что команда продолжает набирать сок и силу к чемпионату мира в России, а домашний турнир чисто случайно пришелся не совсем вовремя.

Дидье Дешам говорил о том, как много времени потребуется, чтобы пережить эту неудачу, и казался при этом спокойным. Но до выступления на пресс-конференции он слушал телевизионное включение бывшего партнера по сборной 1998-го Лилиана Тюрама. «Благодарность останется с нами», — сказал тот, и в глазах маленького капрала Дешама стояли слезы. Забей Жиньяк на последней минуте, можно было бы сказать, что Франция заслужила победу, потому что прибавила в концовке. Но она не заслужила ее «по очкам». Зато благодарность действительно останется с народом. За то, что игроки сборной снова считают честью для себя носить ее футболку. За то, что появились Погба и Гризманн. За то, что тренер, веря себе и подопечным, бросает в плей-офф в бой Умтити, не сыгравшего в группе ни минуты, а вылетевший с «Ньюкаслом» из премьер-лиги Мо Сиссоко создает разницу на фланге Рафаэла Геррейро и путает коварные планы португальского пирата.

Франция действительно будет долго забывать это поражение, но топиться в Сене, оставляя Париж на растерзание португальцам, все же не стоит. При Дидье Дешаме в сборной появилась россыпь звезд и перспектив. Погба, наверное, нужно еще немного дозреть, как Криштиану Роналду. Гризманну — довести свой уровень до эксклюзивности, как вино из Сент-Эмильона. На левом краю неплохо бы найти замену Эвра, раз уж рожденный во Франции Геррейро оказался португальцем. И верить, что ничего в мире не происходит зря. Португалия, оставшаяся на 25-й минуте финала без Криштиану Роналду, теперь точно об этом знает.

«Спорт день за днем», 12.07.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru