СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


АЛЕКСЕЙ ИГОНИН: «НАМ НЕЛЬЗЯ СТАВИТЬ ЗАДАЧУ ВЫИГРАТЬ ЧЕМПИОНАТ МИРА»

Алексей ИгонинБывший защитник сборной России по футболу подводит итоги чемпионата Европы и называет алгоритм вывода из кризиса российского футбола. Гений или злодей Криштиану Роналду? Что помогло португальцам выиграть Евро, и какие шаги надо сделать РФС для создания боеспособной сборной? Ответы на эти и другие вопросы в интервью Алексея Игонина.

В спорте существует непреложный закон: побеждает сильнейший

— Какое впечатление произвел на вас финальный матч чемпионата Европы?

— Принимая во внимание игру португальцев, приносившую им результат, ожидал подобной развязки. Кто-то считает решающую встречу незрелищной, но по накалу борьбы и грамотности тактических решений обе команды выглядели здорово.

— Согласитесь, португальцы могли опустить руки после травмы Криштиану Роналду, однако этого не произошло. Более того, французам стало еще сложнее взламывать оборонительные порядки соперника. Почему, на ваш взгляд?

— В атаке все отдавалось на откуп лидера, способного решить эпизод. Когда же этой возможности не стало, пришлось еще больше терпеть, действовать как можно более компактно и строго. Полагаю, португальцы вообще были не прочь дотянуть до серии пенальти. Но надо отдать им должное: они сумели перестроиться после травмы своего капитана.

— Нельзя не учитывать и гениальный ход Фернанду Сантуша с Эдером. Человек до финала не сыграл на Евро ни одной минуты, а в решающей игре вышел на замену во втором тайме и сделал результат.

— Да, это так, хотя я не думаю, что Эдера выпускали с установкой на дальние удары из-за пределов штрафной. Скорее, ему вменялось в обязанность бороться в воздухе, цепляться за мячи и участвовать в контратаках.

— В целом Португалия по праву стала первой?

— В спорте существует непреложный закон: побеждает сильнейший. Да, французы на протяжении всего чемпионата играли хорошо, однако, согласитесь, и португальцы заслуживают лестных слов. Вспомните: на групповом этапе подопечные Фернанду Сантуша пропустили четыре мяча, тогда как в плей-офф только один. Это говорит о качественной работе главного тренера и самих игроков. На мой взгляд, Португалия — одна из самых грамотных команд на турнире. Кроме того, португальцы умели терпеть. Исландия, Венгрия, Австрия, Хорватия, Польша, Уэльс, Франция доставляли им массу хлопот, однако будущие чемпионы Европы за счет характера переламывали сценарий любого поединка.

— Криштиану Роналду гений или злодей?

— Естественно, гений, тут двух мнений быть не может.

Провал на Евро может пойти нам на пользу

— Какой главный урок чемпионата Европы?

— Мы должны наконец-то четко понять, какое место занимаем в иерархии мирового футбола. Да, результаты неутешительны, но, на мой взгляд, провал пойдет нам на пользу больше, чем выход из группы с третьего места и условное поражение от Германии. Согласитесь, после отборочного цикла ничего не изменилось: те же игроки, тот же тренер, аналогичный элемент удачи. Сейчас надо переосмыслить произошедшее и приступить к длительной, кропотливой работе.

— Вы прекрасно знакомы с Министром спорта и президентом РФС Виталием Мутко. Может быть, он прочитает ваше интервью и возьмет на вооружение некоторые тезисы. Каков ваш алгоритм выхода из кризиса?

— Во-первых, нельзя ставить глобальные цели на домашнем чемпионате мира. Трубить на весь мир о попытке выиграть ЧМ — огромная ошибка. Почему? Нельзя за столь короткий срок изменить отечественный футбол. Не спасет ни иностранный тренер, ни натурализация игроков. Мы в любом случае останемся на том же месте, на котором находимся сейчас. Нам нужна четкая, последовательная программа действий, не ориентированная на чемпионат мира-2018. Если же сейчас начнем крушить все и вся в погоне за иллюзорным результатом, то собственноручно помешаем тренерам, футболистам и руководителям отечественного спорта.

— Шаг второй — отмена лимита?

— На мой взгляд, сейчас в российском футболе слишком много иностранцев. Давайте будем объективны: в клубах не предоставляют шансов молодежи, будучи нацеленными на сиюминутные успехи. На первых порах надо искусственно создать конкуренцию между российскими игроками, дать им возможность просто играть. Кстати, мне непонятны разговоры о том, что молодежь развращена контрактами и не испытывает конкуренции. Поверьте, ни один здравомыслящий игрок не откажется от прогресса в игровом и финансовом плане, никто из футболистов сборной России не считает, что достиг своего потолка. Так что истина кроется где-то посередине.

— Следующий шаг — популяризация футбола?

— Да! Задача государства сделать футбол массовым. Этот спорт искренне любят в России, почва для развития самая благодатная!

— Далее?

— Очень важно позитивно настроить общественное мнение. Вы почитайте комментарии в социальных сетях — волосы встанут дыбом! Сплошной негатив не помогает популяризации футбола, не добавляет уверенности и желания футболистам и тренерам. Это и задача прессы. Конструктивная критика — одно. Разжигание страстей — совершенно другое. Повторюсь, необходимо позитивное отношении к футболу в целом и сборной России в частности.

— Продолжайте.

— Необходима обязательная сертификация детских тренеров и развитие детско-юношеского футбола. Но это уже задача на перспективу, которая должна решаться параллельно актуальным проблемам. Сейчас важно не шарахаться из стороны в сторону. Слышал, например, об идее расширения премьер-лиги и возвращения к системе «весна-осень». Но позвольте: как можно обезопасить себя от дождей, целую неделю ливших в Петербурге? Если ведущим клубам удобнее играть по системе «осень-весна», пусть играют! В конце концов, именно они добывают нам рейтинговые очки в еврокубках, повышают имидж российского футбола и зарабатывают деньги. Расширение премьер-лиги? В нынешней экономической ситуации мы сплошь и рядом видим финансовый крах футбольных клубов. О каком расширении может идти речь?

Решение по Кокорину — популистская глупость

— Не могу не спросить вас о «Зените». Как вы относитесь к неудачным результатам контрольных матчей?

— Настороженно. Ребята привыкли побеждать, у них есть определенный статус, после неудачного сезона они хотят многое доказать. А тут не получается. Да, матчи проводятся на фоне нагрузок, да, приходится адаптироваться к новым тактическим схемам, однако затяжная серия действительно заставляет волноваться. Два поражения объяснить можно. Одну ничью в пяти матчах уже сложнее. Поверьте, отрицательный результат в контрольных матчах может лишить футболистов уверенности. Это уже большая проблема.

— Что скажете о решении руководства «Зенита» отправить во вторую команду Александра Кокорина?

— Странная, неспортивная, популистская глупость! Да, важно прислушиваться к общественному мнению, но сами-то люди что хотят от этого получить? Если мы утверждаем, что Кокорин плохо сыграл на чемпионате Европы, то ему надо создать такие условия, чтобы он из кожи лез, доказывая свою состоятельность. Мы же, напротив, отправляем его туда, где он может всех обыгрывать на одной ноге. Никто не имеет права публично разбираться в моральных качествах футболиста Александра Кокорина и писать о нем в социальных сетях все, что считаем нужным. Это не демократия. Моя позиция проста: на сегодняшний день один из лучших футболистов России испытывает определенные проблемы. Надо помочь ему их решить, а не на корню вырубить то, что у нас хоть кое-как выросло.

— Португалия, потеряв Криштиану Роналду, выиграла финал чемпионат Европы. Чем не урок для «Зенита», лишившегося Халка?

— Безусловно! Команда, сумевшая сплотиться после потери харизматичного лидера, заслуживает самого искреннего уважения. «Зениту» действительно имеет смысл изучить португальский опыт: примы важны, однако успеха достигает в первую очередь коллектив. Терпение и труд — вот что должно служить ориентиром для всех, кто играет в футбол на самом разном уровне.

Алексей АНДРИАНОВ. «Спорт день за днем», 12.07.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru