СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


СЕРГЕЙ СТЕПАШИН: «НАДЕЮСЬ, НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА–2018 КОКОРИНА И МАМАЕВА НЕ УВИЖУ»

Сергей СтепашинЧлен исполкома РФС Сергей Степашин откровенно высказался как об игре и результате нашей сборной на Euro-2016, так и о состоянии отечественного футбола в целом.

ВЫСТУПЛЕНИЕ ВО ФРАНЦИИ — ХУДШЕЕ НА МОЕЙ ПАМЯТИ

— С момента вылета сборной с Euro минуло около месяца, страна продолжает обсуждать не столько итоги, сколько похождения футболистов Кокорина и Мамаева. Как относитесь к инциденту в Монако?

— Слишком много внимания уделяем двум персонажам. Если коротко, то это просто отвратительно. Тем более после того, как они сыграли. Реакция людей это только подтверждает. Ведь почти миллион подписей под известной петицией собрано не просто так, хотя это не против сборной, пусть команда и выглядела не лучшим образом. В первую очередь такую реакцию спровоцировали два человека. Не хочу о них много говорить. Очень надеюсь, что на чемпионате мира в 2018 году этих персонажей в футболках сборной моей страны не увижу. Очень на это рассчитываю.

— Ваше отношение к нашумевшей петиции?

— Нормальное, хотя, как вы понимаете, юридических последствий она иметь не может. В правительство обращаться можно, но если оно станет вмешиваться в деятельность РФС, мы вылетим из ФИФА и УЕФА и не будем проводить чемпионат мира. Вижу ситуацию так: в том, что почти миллион граждан вот так, эмоционально и с возмущением, высказали точку зрения, есть один плюс.

— Какой?

— Большой части населения страны футбол небезразличен. Многие же говорят, что он никому не интересен, давайте играть в хоккей, заниматься самбо и дзюдо, развивать те виды спорта, где есть хорошие результаты. Но эта ситуация показывает, что люди у нас неформально оценивают футбол, и это очень хорошо. С качеством игры, правда, проблемы. Это уже далеко не то, что было в СССР. После распада Союза мы потеряли украинскую, армянскую, грузинскую школы. Но при этом не утрачена любовь к футболу. Недавно побывал в командировке на Урале, в Челябинске. Это хоккейный край, там «Магнитка» и «Трактор». И вот открываем новый дом для переселенцев, вдруг подходит мальчик: «Скажите, дяденька, пожалуйста, нашему мэру, что нам нужна футбольная площадка». Мне говорят: «Да места же нет». А пацан отвечает: «Да мы знаем место, пойдемте, покажем». И это ответ, футбольная ли у нас страна.

— Площадка-то в итоге появилась?

— Сказали, через год все будет. Приедем — посмотрим.

— Перейдем к оценке событий на Euro. Что вас больше всего удивило на турнире?

— Новых имен, открытий среди футболистов не увидел. А вот если брать команды в целом, то порадовали Исландия и Уэльс. Впервые за последние 20–30 лет можно говорить о том, что играли не только деньги, то есть не столько супербогатые звезды, но сборные, любящие свою страну. Патриотизм у нас становится словом немного заезженным, но это качество у исландцев, валлийцев, ирландцев, венгров и албанцев увидел воочию. Как они бились! Первенство Европы показало, что не все в футболе решают деньги и так называемые суперзвезды. Вот это и есть открытие.

— Сборная России — открытие со знаком минус?

— Это самое худшее выступление на моей памяти. В матче с Уэльсом я был готов выйти на поле сам. И сказать то, что в свое время сделал в Химках на матче «Динамо», вручая в перерыве Диме Хохлову удостоверение заслуженного мастера спорта. Тогда была встреча на Кубок, «Динамо» возглавлял Миодраг Божович, мы продули «Ростову». И я тогда произнес в микрофон: «Дима, сходи к этим ребяткам в перерыве и скажи им, полудохлым миллионерам, что так играть больше нельзя». Готов повторить эту фразу уже по отношению к нынешней сборной России.

ПОСЛЕ ИНТЕРВЬЮ СЛУЦКОГО ГОТОВ СКАЗАТЬ ЕМУ ОГРОМНОЕ СПАСИБО

— Есть ли футболисты, к которым у вас нет претензий?

— Пожалуй, Акинфеев. Березуцкий, Игнашевич — ребята возрастные, но они играли. Мог показать свой лучший футбол Федя Смолов. У меня к нему особое отношение, очень хорошо его знаю по «Динамо». Но, к сожалению, он оказался не на той позиции. И здесь уже вопрос к Леониду Слуцкому, хотя тренер и объяснил, почему так поступил.

— Вы наверняка читали интервью Слуцкого после Euro. Какое впечатление оно оставило?

— Я и раньше относился к нему с уважением, а после этого интервью готов сказать огромное спасибо. Все честно, эмоционально. Вот бы и остальные — извинились, а не так, как Кокорин и Мамаев. И не так, как некоторые руководители отечественного футбола, рассказывающие нам сказки братьев Гримм. Слуцкий поступил, как гражданин. Хочу пожелать ему удачи в ЦСКА, в Лиге чемпионов. И надеюсь, он еще пригодится национальной команде.

— В каком качестве?

— Это уже другой вопрос.

— Вы говорите о человеческой составляющей, мол, Слуцкий извинился.

— И не только — тренер сделал блестящий анализ происшедшего. Слуцкий же не сказал: простите, виноват, дурак. Так легче всего. Дан детальный разбор, причем по горячим следам, что очень сложно.

— Что именно в анализе вы считаете блестящим?

— Слуцкий полностью разложил тактику: разобраны ошибки, сказано, что можно было сделать. Поставлен точный диагноз — и нас ждут большие проблемы на домашнем чемпионате мира, если мы кардинально не поменяем отношение к сборной.

Сергей ЕГОРОВ. «Спорт-Экспресс», 13.07.2016

Фото: izvestia.ru

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru