СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


НЕВЫЕЗДНОЙ. ОБ ИМЕНИННИКЕ СЕРГЕЕ ИГНАШЕВИЧЕ

Сегодня Сергею Игнашевичу исполняется 37 лет, а на следующей неделе он вступит в свой, страшно сказать, восемнадцатый сезон в российских чемпионатах.

Сергей ИгнашевичИгнашевич, Сергей Николаевич. Защитник. Заслуженный мастер спорта.
Родился 14 июля 1979 г. в г. Москве. Воспитанник московской СДЮШОР «Торпедо» (первый тренер — Александр Травников, затем — Виктор Шустиков).
Карьера игрока: «Спартак-Орехово» Орехово-Зуево (1999), «Крылья Советов» Самара (1999–2000), «Локомотив» Москва (2001–2003), ЦСКА Москва (2004–…).
Чемпион России 2002, 2005, 2006, 2012/13, 2013/14, 2015/16 гг. Обладатель Кубка России 2001, 2005, 2006, 2008, 2009, 2011, 2013 гг. Обладатель Кубка УЕФА 2005 г.
За сборную России сыграл 120 матчей, забил 8 голов.
Бронзовый призер чемпионата Европы 2008 г. Участник чемпионата Европы 2012 г. Участник чемпионата мира 2014 г. Участник чемпионата Европы 2016 г.

Сергей ИгнашевичИгрок на миллион

Из футболистов, выходивших на поле еще в прошлом веке, компанию Сергею может составить разве что Константин Зырянов, но он уже третий год как предпочитает играть за второй «Зенит». И если сезон сложится, даст бог, без серьезных травм, то выйдет из него Игнашевич рекордсменом страны по количеству игр в чемпионате, и результат этот в обозримом будущем побить будет решительно некому.

И нам бы всем за него радоваться, да вот накатывает после очередного неудачного для сборной крупного турнира традиционная волна народного недовольства: зарылись, говорят, все футболисты в свой чемпионат, сыто им тут и уютно, нет бы по европам поехать и в топ-первенствах повариться — тогда бы и сборная наверняка была у нас совсем другая, может даже, круче Уэльса с Исландией. Ан вот не едут.

А вот по мне так Игнашевич — образец футболиста из числа тех, кто хоть в чем-то приближает многострадальный наш чемпионат к иным европейским. Он начинал, когда никакого лимита ввести еще не додумались, и последовательно и благополучно потом пережил все его разновидности. Ведь не российский паспорт автоматом сделал из Сергея сильнейшего центрального защитника страны больше чем на десятилетие. Причем сначала в нем большого игрока не разглядели — после торпедовской школы были КФК и вторая лига, и приобретение зоркими селекционерами «Крыльев» футболиста за символическую сумму.

Зато был сразу приличный контракт, мог подписать и сказать себе, что жизнь удалась. Но он наоборот начал пахать — и через полтора года «Локомотив» вернет Игнашевича домой. Тогдашний президент самарцев Герман Ткаченко по сей день гордится той сделкой, предпочитая называть сумму трансфера в немецких марках — так выходило ровно в миллион.

Памятник? Трибуна!

В «Локомотиве» уж точно можно было слегка расслабиться, но Игнашевич там выиграет свой первый титул и попадет в сборную. И все три года пройдут по восходящей. И зарплату на продление предложат такую, что закачаешься. Но он предпочтет уйти в ЦСКА, где все нужно было начинать доказывать заново — и за 12 лет возьмет с клубом 18 трофеев, включая Кубок УЕФА! А всякие серебряные и прочие медали — не больше, чем напоминания о неудачах.

Интересно, в каком клубе мира Сергей мог бы рассчитывать на что-то подобное? До какой такой страны он не доехал, чтобы сделать настолько успешную карьеру?

Одним из тренеров ЦСКА трудится Виктор Савельевич Онопко, лучший, до Игнашевича, центральный защитник России. Вот он уезжал в Испанию на долгих восемь лет, ничего там, правда, не выиграл, зато регулярно играл против разных звезд. И это был, конечно, очень ценный опыт, но в сборной Онопко был одинаково надежен, независимо от того, вызывался он в нее из «Спартака» или из «Овьедо», «Райо Вальекано» или «Сатурна». А в какой-то период сборная состояла преимущественно из легионеров, но ничего почему-то ни разу не выиграла, кроме пары-тройки отборочных турниров. А ведь в элитных чемпионатах люди выступали. И до сих пор никто из них разъяснить сей парадокс не в состоянии.

И что, лучше бы нам всем было, найди Игнашевич свой «Овьедо»? Ну да, он там, очень может быть, наиграл бы на памятник, как Мостовой — тоже пообещали и не поставили бы. Но он вот предпочел остаться здесь и дождаться открытия стадиона ЦСКА. И я не удивлюсь, если когда-нибудь одну из трибун назовут его именем. Лучше бы — попозже.

Сергей МИКУЛИК. «Спорт день за днем», 14.07.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru