СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


КТО ВОЗГЛАВИТ СБОРНУЮ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ?

Так кто же придет на смену Леониду Слуцкому? Колумнист «Спорт-Экспресса» раскрывает тайны и сложности выбора.

Илья КАЗАКОВ

Футбольный клуб «Сандерленд» официально обратился к футбольной ассоциации Англии с просьбой ускорить переговоры с главным тренером «черных котов» Сэмом Эллардайсом и принять решение-либо он становится главным тренером сборной Англии, либо нет. Клуб легко понять — премьер-лига стартует 13 августа. И хотя кандидатов на замену большому Сэму хоть отбавляй (Мануэль Пеллегрини, Франк де Бур и Дэвид Мойес уже на низком старте), «Сандерленд» требует скорейшего прояснения ситуации. Фото Эллардайса, выходящего из дома Дэвида Гилла, заместителя председателя совета директоров FA, вынудило клуб выступить с публичным заявлением.

Поиски преемника Роя Ходжсона набирают обороты. Вслед за Эллардайсом собеседования ждут Юрген Клинсманн, Эдди Хау из «Борнмута» (ему 38 лет — ровесник Константина Зырянова, но это так, к слову) и Стив Брюс из «Халл Сити». Если ни одна из этих кандидатур не окажется по каким-то причинам подходящей, «Трех львов» на временной основе отдадут в руки Гарета Саутгейта, тренирующего английскую молодежку.

Что примечательно — все официальные кандидаты (есть еще самовыдвиженцы вроде Эрика Кантона) имеют действующие соглашения со своими нынешними работодателями. У Клинсманна договор заканчивается после Кубка мира-2018, у Брюса и вовсе двумя годами позже. Но английская ассоциация выбирает именно из них, и при всей их непохожести, при вроде бы размытых критериях отбора красной нитью везде присутствует одна и та же профессиональная черта у претендентов — умение добиваться результата с командой, не считающейся фаворитом; умение крепко стоять на земле — выбрать подходящих игроков, считающихся недооцененными, и сделать из них крепкую боевую единицу. Если бы не фамилия Клинсманна в списке, можно было бы сказать о «Лестер»-стиле. Впрочем, почему бы не применить это и к нему? Соккер в США притягателен для тех, кто приезжает заканчивать карьеру из Европы, но в силу низких зарплат проигрывает в популярности среди юных американцев, стремящихся в более высокооплачиваемые виды спорта.

Англию можно понять. В сентябре начинается отборочный цикл к чемпионату мира-2018, им нужен тренер, при котором сборная избежит того позора, что был недавно испит во Франции, когда команда по каким-то причинам оказалась совершенно не готова к плей-офф. Если помните, Слуцкий улетал со швейцарского сбора, чтобы посмотреть на «Уэмбли» матч Англия — Португалия (1:0), и вернулся под сильным впечатлением от игры британцев. Для прессы о той поездке говорил Балахнин — он назвал этот матч лучшим для Англии за последние два года. Но англичан выбила Исландия, а Португалия стала чемпионом Европы.

Поэтому «Трем львам» сейчас и нужен тренер, при котором команда не будет играть ниже своих возможностей.

Как и России. У нас, как бы забавно это ни звучало, очень много общего с английским футболом — у сборной, у чемпионата.

Но, к сожалению, общие у нас с ними только проблемы.

До первого матча сборной чуть меньше двух месяцев. До выборов президента РФС — чуть больше. Долг РФС — по-прежнему многомиллионный. И как сказал в интервью «СЭ» Сергей Степашин, разумнее всего было бы перейти на систему премирования при заключении контракта с новым тренером сборной, при наличии базового вознаграждения в миллион, а остальное в зависимости от результата. Иначе возможно повторение парадоксальной ситуации с доном Фабио. «Не понимаю, — сказал Степашин, — за что Усманов заплатил из своего кармана, не он же подписывал тот контракт с Каппело». Действительно, тогда баснословный контракт заключался до выборов президента РФС, а отвечать по обязательствам пришлось уже Николаю Толстых. А свежая история со стадионом в Санкт-Петербурге повторяет азбучную истину: задержки по зарплате и финансированию возможны где угодно и когда угодно. И даже бренд чемпионата мира в России не спасет от скандала.

Брать иностранца сейчас — в ситуации, когда на футбол в регионах нет денег, когда в Волгограде не могут найти миллион рублей, чтобы провести чемпионат города по футболу, а в ПФЛ клубы снимаются с участия в первенстве, — мягко говоря, странно. Говорили, что Виталий Мутко очень хотел заполучить Йоахима Лева, но немцы всегда очень трепетно относятся к любым контрактным обстоятельствам, и поверить в эту идею изначально было непросто. Но все равно слух, что рассматривается альтернатива «Лев или россиянин», был изначально понятен. Если бы удалось получить Лева, нашу сборную возглавил бы лучший тренер мира за последние десять лет. Однако Лев взял самоотвод, подтвердив, что согласно действующему контракту останется у руля бундестим до Кубка мира-2018.

И ситуация вновь запуталась. Если тренер-россиянин, то кто?

Бородюк? Тот, кого Мутко называл одной из двух кандидатур после увольнения Капелло, с кем вели собеседования на эту тему доверенные лица министра и про кого он ни разу с тех пор не высказывался в публичном пространстве.

Черчесов? Но на него никто до сих пор не выходил хотя бы с телефонным разговором на эту тему.

Бердыев? Кому в отличие от Черчесова звонили, скажем так, люди из ближнего круга, но разговор был не предметным и не особо содержательным.

Писарев? Про кого был задан вопрос общего рода — «а если он, то справится ли?»

Или иностранец, которого попросили найти агентов. Даже не так: не найти, а предложить кандидатуру — чтобы стало понятно, может быть она рассмотрена или нет? Джанни-Де Бьязи, освободившийся от поста тренера сборной Албании, например. Или Пеллегрини, чей агент никак не может его трудоустроить после ухода из «Манчестер Сити». Или Марсело Бьельса, недавно покинувший «Лацио», потому что было нарушено обещание, которое дал ему клуб…

Свободных хороших тренеров в мире не так много. Перекупать у кого-то, рискуя не попасть, — слишком большой риск на фоне протестов и постоянных упоминаний о зажравшихся миллионерах в футболе.

В Англии кандидатуры на пост тренера, возможно, спорные, но понятные. Претенденты на пост тренера сборной России будут не менее спорными. Только Лев имел бы иммунитет от критики. А так — кого ни назначь, найдутся поводы для сомнений.

Бердыев — скажут, что всегда работал, опираясь на костяк из иностранцев. Да и слишком памятны резкие оценки Евгения Гинера в его адрес.

Бородюк — скажут, что долго был вторым и уходил из «Торпедо» и «Кайрата» после побед, без объяснений.

Черчесов — скажут, что у него были конфликты с игроками в каждой команде.

Мне кажется, что такая реакция на Кокорина с Мамаевым, такое падение посещаемости и такое число людей, подписавших петицию по роспуску сборной, — все это объясняется только одним. У людей ощущение, что это два разных мира — болельщики и футбольные люди. И когда Англия бурлит, обсуждая кандидатуры, мы вслушиваемся в тишину и пытаемся представить — что происходит у нас?

Хотя, может быть, зря пытаемся? Может быть, действительно это тишина, а не игра в прятки. И не происходит ничего.

Ничего. Меньше чем за год до Кубка конфедераций. И меньше чем за два месяца до первой игры новой сборной — неведомо каким составом, неведомо в каком городе, неведомо с каким соперником. И главное — неведомо с каким тренером.

Два месяца.

Время еще есть.

«Спорт-Экспресс», 15.07.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru