СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


СЕРГЕЙ СИЛКИН: «ОТ КОКОРИНА, КОТОРОГО Я ЗНАЛ, НИЧЕГО НЕ ОСТАЛОСЬ»

Сергей СилкинВесной этого года 55-летний Сергей Силкин был назначен ответственным за подготовку резерва московского «Динамо», которое вылетело по итогам прошлого сезона в ФНЛ и теперь решает задачу по возвращению в класс сильнейших. Силкин тренировал бело-голубых в сезоне-2011/12, когда они демонстрировали симпатичную игру, а в их составе подавал надежды Александр Кокорин, переживающий сегодня не лучшие времена. В интервью «Спорту день за днем» Силкин объяснил, почему наши футболисты «палят» деньги в ночных клубах, покупают дорогие мерседесы и позорно выступают на международной арене.

Игроков губят зарплаты

— Что думаете о ситуации, в которую попали Александр Кокорин и Павел Мамаев?

— Что думаю… Сами виноваты. Перед тем, как что-то делать, надо подумать. Попали ребята в переплет. Чего они хотели этим добиться, я не понимаю.

— А в чем криминал? Зашли в ночной клуб, потратили свои деньги.

— Формально они тратили свои деньги. Их дело, как деньгами распоряжаться. История получила резонанс из-за бездарного выступления сборной на чемпионате Европы. Болельщики расстроены, огорчены — для них озвученные суммы сказочны, неприемлемы. С другой стороны, это деньги футболистов. Сейчас начали про машину Кокорина говорить. Ну, если у него есть возможность купить Мерседес за двенадцать миллионов, он его купит.

— Вы о том, что не футболисты виноваты, что у них так много денег?

— И это тоже. Одни покупают себе квартиры, другие так веселятся. В нашем футболе завышенные зарплаты. В Европе так деньгами не швыряются. Отсюда и все остальное. Если раньше люди стремились уехать за границу, чтобы попасть в хороший клуб, заработать, то сейчас никто уезжать не хочет. Уровень нашего футбола мы увидели на чемпионате Европы. Игроки слабые, зарплаты у них заоблачные. Значит, надо не с них спрашивать, а с людей, которые руководят футболом. Разобраться, почему такие «деньжищи» в нем крутятся, почему люди их не зарабатывают, а получают.

— Поэтому наш футбол загнивает?

— У игроков нет стимулов для роста. Добавьте к этому менталитет нашего человека — заключил контракт, считает, что жизнь удалась. Я сам играл за границей. Там человек, если заработал, хочет заработать еще. Никто над тобой с палкой не стоит. Тренируйся, играй, зарабатывай. Наши легионеры первой волны, кстати, на этом «погорели». Не привыкли к отсутствию контроля.

— Вернемся к Кокорину. Он баловень судьбы, повеса, которому все нипочем, или такой имидж ему создали?

— Я недавно разговаривал с людьми, работавшими в «Динамо», когда здесь играл Кокорин, они его хорошо знают. Все в один голос говорят: парень изменился. Если в начале карьеры он хотел всего — можно вспомнить, как ворвался в «Динамо», начал забивать, попал в сборную, — то сейчас от того Кокорина ничего не осталось. У него все есть, он всем доволен. Было время, разные клубы хотели его получить, наперегонки предлагали условия. Он выбирал. Понимаете, надо глубже смотреть. Игроку дают — он берет. Точно так же мы «подрываем» европейский рынок. Приглашаем сюда футболистов, платим деньги, которых они не заслуживают. Они тут «сколачивают» пенсию, не особо напрягаясь.

— Но ведь и Фабио Капелло, и Дик Адвокат отмечали талант Кокорина, и вы не просто так ставили его в состав «Динамо».

— Талант у Кокорина есть. Но в спорте важна мотивация. Если даешь слабину раз, другой, потом собраться сложно. А часто и невозможно. Боюсь, Кокорин потерял за эти годы все, что у него было. Давно не играет на том уровне, на каком может. Раз ты не показываешь то, что когда-то показывал, значит, это закат карьеры. Может, Саша еще вернется на путь, который ему прочили, оправдает ожидания. Но я так думаю, что уже и вряд ли.

— У Смолова получилось. Вовремя ушел из «Динамо»?

— Именно. Для молодого важно почувствовать себя игроком основного состава, уверенность. В «Динамо» Федору трудно было пробиться в состав, в атаке играли Кураньи, Воронин. Он принял решение уйти. Я сам, честно говоря, думал, что ему не хватает характера. А потом он вдруг появился. Мы увидели, что Смолов может играть, забивать, становиться лучшим бомбардиром. Качества у него всегда хорошие были. Как только почувствовал уверенность — раскрылся.

— Когда вы тренировали «Динамо», Кокорин в истории попадал? Вы ему голову на место ставили?

— У нас был отличный контакт. Это был молодой игрок, который не имел места в составе. Я ставил его на другую позицию, чтобы он только играл. Потому что Саша этого очень хотел. По тому периоду, что мы прошли в «Динамо», могу сказать о нем только хорошее.

— Когда Кокорин перешел в «Зенит», вы сказали, что хотели бы его видеть не в Питере, а в лондонском «Арсенале».

— Потому что отношение к иностранцам за границей, тем более в Англии, особое. Ты каждой игрой должен доказывать, что сильнее конкурента. Нет «проходных» матчей, «проходных» тренировок. Как только сыграешь спустя рукава, пресса тебя «сожрет». Могу дать Кокорину только один совет: выкинуть из головы последние два года, вернуть то, что было в начале карьеры — горящие глаза, желание играть, совершенствоваться.

Юноши побеждают, благодаря «переросткам»

— Выступление сборной на чемпионате Европы отражает состояние нашего футбола? Или мог сыграть свою роль субъективный фактор — форма игроков, способности тренера?

— Конечно, отражает. Какая форма игроков? Чемпионат России закончился, они сели на сборы, были в порядке. Это наш уровень. Мы живем в стране, где хватает проблем, в любой области. В том числе и в спорте. Справиться с чем-то одним сложно. Надо всюду наводить порядок.

— К чемпионату мира–2018 в сборной что-то изменится?

— Чтобы воспитать игрока, нужно десять лет. Конечно, какие-то игроки появятся, один-два, как это обычно бывает. Но кардинальных изменений не жду. Мы должны думать не о 2018 годе, а о 2025-м, 2030-м, если хотим, чтобы с футболом все было в порядке. Чтобы что-то выросло, надо сначала посадить, потом это холить и лелеять. Вспомните, 16 лет назад случился кризис в немецком футболе (сборная Германии не преодолела групповой этап на Евро-2000, более того, с трудом попала в финальный турнир. — «Спорт день за днем»). Они разработали программу по развитию футбола на государственном уровне. Через семь лет юношеские, молодежные сборные Германии начали выигрывать. То, что они чемпионами мира стали в 2014-м, — результат той самой программы. Бундеслига была «серым» турниром, потом там появились молодые звезды, которые составили костяк сборной, которая стала лучшей в мире.

— Наши юношеские сборные тоже успешно выступают на чемпионатах Европы, даже выигрывают их. Что потом происходит с футболистами?

— Побеждают из-за того, что в них играют «переростки». Не часто, но такое бывает. На каком-то этапе мы куда-то выходим, дальше это надо развивать, но выясняется, что некем.

— Пока немцы реализуют свои программы, мы только разговариваем?

— Конечно. Какие-то реформы сейчас проведут, выступление на Евро без внимания не оставят. Но хотелось бы, чтобы те, кто выходят на поле в форме сборной, помимо мотивации обладали умением.

— Не согласны, что игроки сборной России во Франции не лезли из кожи вон?

— Любой игрок, попадающий на такой турнир, понимает: на него смотрит весь мир. Все выкладывались, старались. Просто уровень нашего футбола таков. Возьмите оборону, там играют люди, которым «под сорок». Подпитки не видно, нет конкуренции. Чего их ругать за то, что они так играют? Играют как могут. Технически, тактически отстаем. Не случайно сборные Австрии, Швеции, с которыми Россия соперничала на предварительном этапе, вылетели. Нам еще и с отборочной группой повезло.

— Сейчас не имеет большого значения, кого назначать тренером сборной — россиянина, иностранца?

— По-моему, нет. Надо думать, что с футболом делать.

— Как что? Вот болельщики предлагают сборную разогнать, петицию подписали.

— Ну, распустим сборную — а дальше? Кто играть-то будет? Популизм.

Кирилл ЛЕГКОВ. «Спорт день за днем», 14.07.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru