СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ИЩУ ТЕБЯ! ТВОЯ СБОРНАЯ РОССИИ

Интрига вокруг будущего преемника Леонида Слуцкого продолжает нарастать. Вчера первый вице-президент РФС Никита Симонян с уверенностью заявил, что во главе сборной точно встанет россиянин. А руководитель федерации, министр спорта Виталий Мутко также оставил шанс для «топового иностранца» и озвучил что-то вроде дедлайна для назначения — не позднее 30 июля, дня старта РФПЛ. «Спорт-Экспресс» собрал всю открытую и тайную информацию, которая известна на данный момент.

Дмитрий СИМОНОВ

Несмотря на пресловутую петицию о роспуске национальной команды, без малого миллион человек останется разочарован. В конце августа — начале сентября нашей сборной предстоит впервые собраться после провала на Euro-2016 и провести товарищеские матчи — пока что неизвестно где и с кем. Стране было обещано, что состав подвергнется чистке — из него будут устранены те, кто не может и не хочет приносить пользу команде и (видимо, подразумевается) в ее лице всей России.

В июне 2017 года, то есть через 11 месяцев, состоится Кубок конфедераций. В июне 2018-го — чемпионат мира в России.

Отсутствие соперников в контрольных матчах и даже такой важный момент, как наличие в команде Кокорина с Мамаевым, тревожит гораздо меньше, чем неопределенность с тренером, который по идее должен решать задачу века. Сейчас уже нет смысла в очередной раз вспоминать о том, что как хорошо было бы иметь заранее какой-то долгосрочный план, как у той же Германии, по созданию сильной сборной. По факту у нас ни системы, ни даже грамотно расставленных людей. На дракона наш богатырь выходит без коня, кольчуги, меча и с голым задом. Тем не менее нужен ну хоть фиговый листок — назначить бы тренера.

Предполагается, однако, что ясность в этом, однозначно, ключевом из сиюминутных вопросов должна вот-вот наступить. Конкретной фамилии нет — но известно следующее.

1. На сегодняшний день окончательного (и даже предварительного) решения на самом деле НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Это загадка, пока что не имеющая ответа.

2. Никаких конкретных переговоров ответственными руководителями пока не велось. Шли размышления, обмен мнениями, консультации с третьими лицами. Непосредственно переговоры начнутся на следующей неделе.

3. Важные для российского футбола даты — это:

— 18 июля — день публикации допингового доклада Макларена, уже получившего эпитет «кровавый» из-за, как говорят, стремления к самым радикальным мерам в отношении России;

— 21 июля — заседание технического комитета РФС, где отечественные тренеры назовут имя или имена своих кандидатов, и, возможно, будет заслушан доклад Леонида Слуцкого (хотя придет ли — его ЦСКА спустя два дня играть в Суперкубке России);

— 23 июля — заседание исполкома РФС. Теоретически, новый тренер может быть назван даже на нем. Мутко в своем вчерашнем заявлении агентству ТАСС такую возможность не исключил. Хотя сделал акцент на том, что более реальный вариант — к 30 июля, потому что стартует первый тур, и кто-то должен смотреть матчи глазами тренера сборной.

Тут сразу нужно оговориться, что если события 18 июля приведут к жестким кадровым последствиям в российском спорте, то вся дальнейшая часть этого текста лишится смысла, поскольку ситуация обнулится, привходящие резко изменятся — а в какую сторону, предсказать невозможно.

4. Если после отставки Фабио Капелло самым желанным кандидатом был Слуцкий, то сейчас заполучить «первого номера» не удалось. Им был Йоахим Лев, действующий чемпион мира. Но Немецкий футбольный союз имел право первой ночи — и Лев, которого многие считают лучшим тренером мирового футбола на уровне сборных, предпочел остаться, не стал даже пытаться расторгнуть действующий до 2018 года контракт и не поддался разочарованию из-за вылета в полуфинале Euro-2016.

В кулуарах обсуждались и другие «легионеры». В сборной России были бы рады трудоустроиться Хиддинк, Адвокат, ван Гал, Пеллегрини, ветер разносил фамилии Липпи, Лагербек, Манчини… Последний вроде бы даже готов уйти из «Интера» — тему муссирует итальянская пресса. Манчини давно сватают в Россию, он был одной ногой в сборной после ухода Адвоката, в 2012 году, его безуспешно пытались протолкнуть в «Зенит» и «Спартак», его интересы лоббируют те же самые люди, которые работали с Адвокатом и Капелло. Тем не менее большого энтузиазма данная персона не вызывает из-за, как говорят, неоднозначной репутации в плане результата и большой любви к не менее большим заработкам.

Теперь, весьма вероятно, назначен будет россиянин. По некоторым данным, подобная инициатива исходит в том числе с самого верха, а появление иностранца может вызвать в стране очередную гневную реакцию — никто не забыл бездонную бочку Капелло. Кроме того, существует версия, что на финансирование топ-иностранца банально может не хватить средств — не все готовы повторить опыт, как с доном Фабио. Но это лишь слух, без четкого подтверждения.

5. Вопреки радикальному заявлению Симоняна намерению техкома РФС ратовать за соотечественника и мнению ряда авторитетных и популярных людей, назначение иностранца полностью не исключено.

В пятницу вечером это подтвердил Мутко в разговоре с «Р-Спорт»: «Иностранцу будет сложно сразу вникнуть в обстановку и разобраться в ней. Хотя, если это профессионал своего дела — чтобы смотрел, был вовлечен, переживал за наш футбол. Если звать иностранца, то речь может идти об абсолютно топовом человеке. Поэтому, наверное, надо по-другому поступить. 21 июля пройдет тренерский совет, послушаем, что скажут. Но нужно слушать тех, кто любит не себя в футболе, а футбол в себе».

Не покидает ощущение, что целью этого выступления министра была необходимость прояснить ситуацию, сгладить углы после чересчур уж однозначного высказывания Симоняна. Кстати, днем Мутко говорил про «приоритетность россиянина» — что в принципе тоже не означает полноценного отказа от иностранцев. Просто круг возможных зарубежных тренеров гораздо уже, чем нам кажется. Может, после не сложившегося Лева в него вообще входит всего пара человек или даже один? Ведь не стоит забывать, что специалист должен быть освобожденным.

Иностранный вариант следует считать альтернативным, а не основным. Давайте назовем его изящно — планом «Б».

6. Проблема в том, что ни один из кандидатов-россиян не устраивает потенциального работодателя целиком и полностью. Иначе бы выбор был проще и быстрее. Хотя мы помним, что даже в примитивной, как игра российской сборной на Euro-2016, ситуации Слуцкого долго не могли назначить, и в какой-то момент это даже начало всех раздражать.

Выбор будет осуществляться в формате не у кого больше плюсов (в глазах выбирающих), а у кого меньше минусов. Или даже не так — чьи минусы нестерпимее. Ну и с кем получится договориться, естественно.

7. Российские фамилии ясны. В алфавитном порядке: Бердыев, Бородюк, Черчесов. Наверное, даже Семак. Легко подвергающийся обоснованию вариант с Газзаевым (отдать сборную в руки одному из самых титулованных тренеров России, единственному российскому обладателю Кубка УЕФА) выглядит крайне маловероятным из-за всем известных тяжелых отношений с Мутко. Хотя лично у меня есть уверенность, что ради такого большого дела и, несмотря на развивающуюся карьеру в политике, Газзаев, как истинный тренер в душе и как патриот страны, был бы готов на компромисс, принятие большой ответственности, объединение усилий с идейным оппонентом. Полагаю, для него это был бы супервызов. Но нет убежденности, что к этому готова другая сторона.

8. Оценить, на кого падет выбор, практически невозможно. По удобности и спокойности варианта это, наверное, Бородюк, в чей штаб, в порядке фантазии, могли бы войти Колыванов, Непомнящий, тот же Семак, Овчинников. Логика очевидна — в сборной нужен человек особого склада, там далеко не всегда добиваются успеха клубные тренеры-звезды, что мы видели на примере Капелло и Слуцкого. И все же выбор в пользу Бородюка выглядит скорее резервным вариантом. Равно как и ставка на совсем неопытного Семака.

9. На основе сочетания многих других факторов безоговорочным фаворитом выглядит Черчесов. Не стоит удивляться, если ему на неделе последует звонок. Попутно необходимо помнить, что Черчесова молва сватает в «Локомотив», но в железнодорожном клубе сначала должна случиться смена власти, а это произойдет в августе. То есть у РФС время есть.

Гораздо сложнее с Бердыевым — его «Ростов» в июле играет в Лиге чемпионов, и выдергивание тренера из еврокубков будет выглядеть не слишком красиво с обеих сторон. Полагаю, в его случае те самые «минусы», прежде всего репутационные, перевесят известный плюс — умение строить команды из посредственного материала.

10. В конечном счете именно неудовлетворенность всеми отечественными кандидатами может заставить руководство российского футбола все-таки склониться к иностранцу. Да-да, вы правы — все слишком запутано.

…Ситуация выглядит как очередное пике, в которое угодил российский футбол. Однако обнадеживает то, что желающие забрать сборную России в добрые руки есть. Так или иначе команда найдет хозяина. Другой вопрос, как он будет с ней обращаться.

Лично мне — и как человеку ввиду профессии причастному к отечественному спорту, и как просто болельщику своей сборной — хочется, чтобы воплотилась одна простая вещь. Не нужно, чтобы тренер после матча произносил вместе с футболистами фразу «Мы г…о!», в этом нет поводов для гордости, нет величия. Нужно, чтобы тренер до матча произнес вместе с футболистами «Мы не г…о!» — и это сбылось.

«Спорт-Экспресс», 16.07.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru