СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


СЕРГЕЙ СЕМАК: «РОССИЯ НЕ МОГЛА ВЫСТУПИТЬ НА КАРДИНАЛЬНО ДРУГОМ УРОВНЕ»

Сергей СемакАссистент Леонида Слуцкого в сборной на Euro-2016 и действующий член штаба Мирчи Луческу в «Зените» Сергей Семак дал интервью спецкору «Спорт-Экспресса».

— Сейчас называют много кандидатов на пост главного тренера сборной. Приоритетным вариантом считается россиянин. Представим себе, что завтра вам раздается звонок из РФС с соответствующим предложением и знакомый голос говорит: «Сергей Богданович, вы готовы?»

— Уже давно не мыслю категориями из серии «если бы да кабы». Будем смотреть, ждать. Думаю, в ближайшее время все узнаем. В любом случае буду болеть и переживать за нашу сборную.

— То есть по-прежнему остаетесь человеком, для которого она многое значит?

— Если вы о работе, то мы снова переходим в гипотетическую плоскость. На данный момент у меня есть обязательства перед клубом. Кроме того, мы не в курсе критериев поиска главного тренера. Хотя мне кажется, и сейчас им должен быть человек, который это заслужил, у кого есть определенный опыт.

— После чемпионата Европы вы вернулись в «Зенит». Хотя слухи куда только вас не отправляли — от Казани до РФС.

— Слухи на то и слухи. Отношусь к ним с улыбкой. В настоящий момент я член тренерского штаба «Зенита», помощник Мирчи Луческу. Недавно подписал с клубом новый договор. Предварительный разговор с руководством на эту тему состоялся еще весной, но надо было дождаться назначения нового главного тренера, узнать его мнение на мой счет. Луческу оказался абсолютно не против — он сам сказал по телефону. Срок нового соглашения — два года. Буду прилагать все силы и знания на своей нынешней работе.

— Давайте обратимся к чемпионату Европы, на котором вы побывали в качестве помощника Леонида Слуцкого. Вся эта затея для него и для вас стоила свеч? Негатива ведь теперь куда больше, чем дивидендов?

— Конечно, стоила! Надо всегда стараться делать максимум того, что можешь. И не бояться браться за любое дело. Да, результата не добились. Но это — опыт. В копилку каждого игрока и тренера. Не пойти в сборную было бы трусостью. Хотя кто-то, возможно, назвал бы отказ от работы на Euro вполне адекватным решением.

— Ваша версия произошедшего с нашей командой во Франции?

— Были проблемы абсолютно разного характера. Начнем с состава. На Euro не смогли поехать два ключевых иcполнителя средней линии — Денисов и Дзагоев. Найти им равноценную замену не удалось. Все нормально справлялись, но пришлось преобразовывать ту модель, что применялась по ходу отборочного турнира. Считаю, Леонид Викторович все правильно по этому поводу сказал. В тех же товарищеских матчах готовились одни сочетания футболистов, получилось же по-другому.

В итоге по ходу турнира наша игра поменялась. Должен был быть хороший контроль мяча — не получилось. Нападающим Смолову и Кокорину пришлось брать на себя большие объемы работы. Как результат — атакующей линии не хватало свежести, которая была нужна. А это опять же связано с тем, что не так, как хотелось бы, контролировали мяч.

— Какой главный вывод сделали для себя из участия сборной в Euro?

— Чемпионат оголил проблемы нашего футбола. Их много. Объективно мы должны были выступить лучше. Провальную встречу с Уэльсом даже комментировать нечего — уступили по всем статьям, по всем показателям. С другой стороны, очень расстраивает понимание того, что в целом выступить на кардинально другом уровне мы не могли. По ряду объективных причин, от нас абсолютно не зависящих.

Но отрицательный опыт — это тоже опыт. Правда, наша сборная в принципе, к сожалению, редко балует своих болельщиков хорошими результатами. Это — глубинная проблема. В одночасье ее не решишь. Даже отборочные циклы ни у одного тренера легко не складывались. Будь то Хиддинк, Капелло или Адвокат. И нельзя сказать, что раньше перед крупными форумами национальная команда «на берегу» смотрелась сильнее соперников. Поэтому и ждем тех редких случаев, когда можем сыграть на максимуме, а иногда даже выше него. Увы, подобное — исключение из правил.

— Вы упомянули Дзагоева и Денисова. Еще в этот список можно включить Жиркова. Однако в прошлом наша сборная не так зависела от травм пусть даже ведущих футболистов — за их спинами был второй, а то и третий эшелон. Сейчас такого не наблюдается…

— Конечно. Об этом давно говорят: есть определенная обойма, и она небольшая. Перед Euro много разговоров ходило, мол, почему не пригласили того, этого, другого… Но думаю, все — и специалисты и журналисты — в душе понимали: поменяй футболиста «Х» на «Y», кардинальным образом это мало что изменит. Мне кажется, что у самых ярых противников этой сборной язык не повернется сказать: во Францию поехал кто-то слабее того, кто остался дома.

Так было и при прежних тренерах. Каким костяк был, таким и остался. И те, кто играл шесть или восемь лет назад, сильнее не стали. Но есть талантливое поколение, на которое мы надеемся и рассчитываем. Которое сейчас должно брать на себя лидерские функции. В этом смысле прошедший Euro можно рассматривать как промежуточный турнир, который помогает понять, какие задачи должны решаться в будущем.

— Вы можете назвать фамилии людей из того самого талантливого поколения?

— В первую очередь это те, на кого сборная вправе рассчитывать сейчас, — Дзюба, Шатов, Кокорин, Смолов. Тот же Дзагоев. Все хотят, чтобы они полностью раскрыли свой потенциал. Но все это игроки группы атаки. Гораздо острее проблемы в центре полузащиты и обороны. Здесь — большой провал. Да и на краях защиты — пусть есть Комбаров, Щенников и Смольников — выбор не настолько богатый, чтобы появилась хорошая конкуренция.

Сергей ЦИММЕРМАН, Кранс-Монтана. «Спорт-Экспресс», 16.07.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru