СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


НИКОГО ЛУЧШЕ КАРПИНА

«Соккер.ру» объясняет механизм выбора нового главного тренера сборной России по футболу, суммируя информацию о Манчини, Черчесове, Де Бьязи, Бердыеве и всех остальных, ведь одного бедолагу через неделю назовут новым наставником сборной перед ЧМ-2018.

Станислав ГОРИН

Не доверяют чужеземцам?

Врагу не пожелаешь тренировать сборную России по футболу. Манчини, Де Бьязи, Пеллегрини или Хиддинк, которых упоминали по ходу поисков, по словам вице-президента РФС Симоняна, технической комиссией впредь рассматриваться не будут. То есть решили выбрать тренера, который говорит по-русски. Почему так резко и почти сразу после заявления, что сначала выслушают все программы, признались в исключении иностранцев? Во-первых, денег нет, за веский аргумент при переговорах с условным Манчини держаться не получится. Во-вторых, что такого выиграли Роберто или Мануэль Пеллегрини со сборными в качестве тренеров, чтобы их оценивать выше, чем именитую беду по фамилии Капелло? В-третьих, чужаки тоже проваливались — привет Дику и Фабио. Вообще, из всех названных только у-Де Бьязи есть профильные успехи без нарушения срока годности, но Албания не играла идеально, она просто была упрямой.

Зато скромным албанцам хватило настроя и единства, о которых теперь заговорил Шатов. Олег прав — сборная России развалилась эмоционально, и поскольку нынешнее поколение вряд ли индивидуально сильнее прежних, то есть смысл не звать иностранца по той причине, что не сможет мотивировать нужными словами. Слуцкий не смог в силу темперамента, а теперь нужен тот, кто умеет командовать. И кто знает, как России важно провести нормальный Мундиаль без эксцессов. И тянуть с назначением нельзя. Может в РФС не в курсе, но Кубок Конфедераций для сборной и ее нового тренера — единственная возможность повоевать с солидными соперниками в условиях, приближенным к официальным. Пора назвать имя, не так много времени и товарищеских игр осталось для качественной подготовки. И если нет на примете видного иностранца — возможно, именно в этот раз и появился смысл сосредоточиться на местных специалистах.

Есть фаворит среди россиян?

Логично назвать Черчесова, но вы уверены, что его вообще рассматривают? Уж точно неподтвержденные заявления об интересе «Милана» никого не убедили. С другой стороны, Станислав Саламович может быть выгоден, если решили устроить публичную порку Кокорину, Мамаеву и любому другому. Найти конфликт с игроками этот тренер умел всегда, отлучать и выгонять — его инквизиторское хобби. У Черчесова есть плюсы, за последние годы прибавил, но этот прогресс не такой заметный, чтобы всецело доверять человеку, который со сборными не работал. А это разные профессии, и Слуцкий — общий горький опыт. Правда, если исключим Черчесова, то у нас останется всегда один нестарый специалист с российским паспортом, который пережил личный рост за последние годы. Зовут его Рашид Рахимов, и в числе кандидатов наставника не найдете.

Значит, крупно повезло тренеру «Терека», поскольку суммируя хитрые заходы и разговоры о патриотизме, можно смело предположить — ищут того, на кого позже удобно спихнуть ответственность. Другими словами, любой проницательный тренер должен вежливо отказаться и не связываться с командой, которая может подмочить его репутацию. В таком списке РФС быть фаворитом непрестижно. Ведь когда звали Слуцкого, тоже взывали к патриотизму, и чем это обернулось для самого Леонида Викторовича? И новый наставник должен осознать, что даже денежных бонусов, как Капелло, не получит. Скорее надо готовиться к капитуляции, чем к триумфу. Верить в себя необходимо всегда, но когда возглавляешь сборную России — нужно обзавестись везением, которым местные спецы похвастаться не могут.

Ищут «козла отпущения»?

Поставьте себя на место руководства РФС. Заявление Мутко, что сборной как института под его руководством нет — лучшая иллюстрация попытки как можно дальше отстраниться от провала на Евро-2016 и аккуратно так спихнуть все на Слуцкого, Кокорина, Мамаева, кочковатое поле и травмы Дзагоева и Денисова. То есть тактика отвлечения внимания применена, и она часто работает. При этом никто пока не сформировал — никто из чиновников, четкий логический ответ на вопрос: «Каким должен быть не идеальный, но хотя бы подходящий наставник для национальной команды перед домашним Мундиалем?» Даже о мотивации не говорят перед товарищескими матчами, в которых играть так, как привыкли, попросту нельзя — теперь спарринги по цене официальных.

Значит, выбирающим скорее плевать на результат, им нужно имя. Так что версия о «козле отпущения» кажется логичной. Ее также доказывает информация, что к некоторым обсуждаемым кандидатам из числа россиян и иностранцев даже никто не обращался. То есть Манчини может из новостей узнать, что им, оказывается, снова интересуются в России. Утром узнает — в обед прочитает, что ему «отказали». А чего Роберто знать не может, но должен был догадаться, как Черчесов, Бердыев, Бородюк и кто угодно — работодателю остро нужен «козел отпущения». Если на ЧМ-2018 будут победы, то РФС запишет их на свой счет, если поражения — подготовили загодя заявления, что сделали все возможное, предложили заменить футболистов на сколковских мясных мух и выдали специальный указ для Фернандеса. Но виноватый точно нужен, и его обещают назвать до следующей субботы.

Карпины на любой вкус?

Почти все кандидаты не пройдут изобретенный в тайных лабораториях «тест Карпина». Это как тест Купера, только оценивается не физическая выносливость, а совокупность характеристик, нужных для адской кухни сборной России. Ведь выбирают из Карпиных. Например, когда говорят, что проблем в российском футболе станет меньше с уходом Мутко, то забывают, что после надо будет выбирать между новыми Мутко. С тренером сборной так же — вокруг Карпины в большинстве, причем такие Карпины, как Бородюк или Писарев, признаться, подходят еще меньше, чем оригинальный Валерий Георгиевич. Шутки шутками, а сборной нужен мастер мотивации, раз не только Шатову понятно — беда с настроем. Половина предложенных людей мертвые в таком важном для сборных компоненте. Вторая половина не умеет ладить с игроками, а к российским футболистам нужен особый подход, так уж их воспитала система.

Но даже Карпин (сам Карпин!) не умеет держать дисциплину на поле и играть от соперников. Поймите правильно — Валерий Георгиевич не на полном серьезе предложен в заглавии и по тексту, но ирония уместна. После серии неудач с клубами Карпин даже не рассматривался, но даже он не сильно уступит тому, кого могут назначить. Вот в чем беда! То есть все реально плохо, ведь где тактик — там без характера, где мотиватор — никакой в игровых нюансах. Только если главным в сборной России вдруг объявят перфекциониста Бердыева (намеком служат слова Симоняна о «совмещении»), будем знать, что предприняли отчаянную попытку выехать на классе тренера. А любой россиянин станет лишь «крайним» на случай неудачи на ЧМ-2018. И в этом смысле что Карпин, что не Карпин — разницы никакой. Сборная России доигралась до того, что между наставниками «Легии» и «Торпедо» из Армавира разница нулевая, ведь футболисты не понимают, что представлять свою страну — честь, а не повинность, мешающая загорать.

«Соккер.ру», 15.07.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru