СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


СБОРНАЯ РОССИИ. ЛАБИРИНТЫ ТРЕУГОЛЬНИКА


Станислав Черчесов, Александр Бородюк, Курбан Бердыев. Фото: sportbox.ru

Самым насущным вопросом дня стал выбор нового тренера сборной России. Наиболее очевидными кандидатами считаются Курбан Бердыев, Александр Бородюк и Станислав Черчесов. Обозреватель Sportbox.ru старается разглядеть конкурентные преимущества каждого.

Андрей КОЛЕСНИКОВ

Ясно, что предстоящий выбор не будет простым. Такого очевидного лидера общественного мнения, каким осенью был Леонид Слуцкий, сегодня не просматривается. Любой из тройки кандидатов, чьи акции по состоянию на сегодня представляются более высокими, обладает широким набором профессиональных достоинств.

Причем многие из них не являются эксклюзивными. Допустим, все трое обладают завидным умением выжимать максимум из минимума шансов, что с учетом объективных возможностей нашей сборной особенно важно. Бердыев только что лишний раз подтвердил соответствующее искусство в «Ростове». Таланты Черчесова в этой части известны по «Тереку» и «Амкару». Бородюк обнажил свой потенциал тем сезоном в ФНЛ, когда принял «Торпедо» в зоне вылета, а завершил выходом в премьер-лигу.

Потому взвешивать сейчас пересекающиеся достоинства претендентов, наверное, нет особой нужды. Важнее обнаружить в каждом что-то исключительное, свойственное только этому специалисту, то, что выделяет его на фоне двух условных конкурентов. Давайте попробуем назвать по крайней мере один уникальный козырь каждого.

Опыт Бородюка

Уже миллион раз сказано, что тренер сборной и тренер клуба — профессии разные. Выводы Леонида Слуцкого по следам свежей неудачи во Франции говорят о том же самом: механизмы, которые безупречны на уровне чемпионата России, в чемпионате Европы не срабатывают. Вся профессиональная репутация Бердыева и Черчесова сложилась в клубах, в сборных они не работали (если не считать того давнего и мимолетного эпизода, когда Курбан Бекиевич был в юношеской сборной России кем-то вроде консультанта).

Бородюк — ровно наоборот. Как тренер он сформировался как раз в сборных. Никто другой не работал в национальной команде России столько, сколько он, — десять лет. С 2002-го по 2012-й. Газзаев, Ярцев, Семин, Хиддинк, Адвокат: каждый из них не представлял своего штаба без него. Три финальных турнира Евро — профессиональный багаж, которому нет цены. Причем и игроком Бородюк прошел в сборной исключительный путь. Он был в командах, которые выигрывали олимпийское золото (1988) и участвовали в финальных турнирах чемпионата мира (1990 и 1994), — только еще один человек имеет такую же коллекцию, Горлукович. Если же объединять стаж игровой и тренерский, такого опыта в сборной, такого знания этого специфического предмета изнутри в современном российском футболе не имеет никто. Никто.

Имидж Черчесова

Тренер сборной на главном футбольном событии в истории страны, конечно же, не только тренер. Сейчас предстоит выбрать не просто тактика или стратега, но еще и футбольное лицо России на ЧМ-2018. Человек должен будет работать не только с командой, но и с общественным мнением — сила этого фактора в нынешних реалиях такова, что может запросто смять любого, тем более не готового к сокрушающему напору.

Вся предыдущая практика Бердыева и Бородюка говорит о том, что им комфортней в тени. Блицы и софиты не добавляют им душевного комфорта, а в ближайшие два года этой раздражающей назойливости будет через край. Черчесов же на раскаленной сковороде публичного интереса ощущает себя абсолютно комфортно. Как человек, выросший в «Спартаке», он с юности привык жить в фокусе. И это ему даже явно нравится. Он охотно общается с прессой, уверенно излагает, всегда имеет в арсенале свежую шутку, неплохо владеет собой под напором вопросов, в том числе колких — и все это здорово. Потому что сборная получит с ним имидж уверенной в себе силы, а как раз этого, самоуважения, нашей команде в силу известных причин хронически не хватает.

Спрос Бердыева

Футбольное бытие сегодня устроено так, что правила игры задают клубы. Они ангажируют игроков, определяют им условия, задают линию их поведения. И в этом бескрайнем океане клубного диктата попадаются нечастые алогичные островки. Очень редко, но все-таки бывают сегодня случаи, когда футболисты выбирают не клуб, а тренера. И один из тех, у кого хотят играть, как раз Бердыев.

Нынешний состав «Ростова» не меньше чем наполовину сформирован из игроков, пришедших конкретно к нему. И даже играющие в других командах вполне определенно дают понять, как расположены к этому специалисту. Допустим, лучший игрок прошедшего сезона Федор Смолов не скрывает, что год назад мог перейти не в «Краснодар», а в «Спартак», если бы красно-белых принял Бердыев. Высочайший авторитет этого тренера среди игроков подтверждает и такой нюанс: в уважительных тонах о нем отзываются даже те, с кем у него, казалось бы, не сложилось. Допустим, Игорь Лебеденко в свое время отыграл в «Рубине» только год, хотя контракт подписывал трехлетний, но сегодня характеризует Бердыева в исключительных степенях. А Александр Ерохин свой зимний переход в «Ростов» просто сопроводил такой фразой: «Поработать с Курбаном Бекиевичем хочет любой футболист в нашей стране».

Говоря иначе, в среде профессиональных футболистов на Бердыева существует ажиотажный спрос. Если на самом деле так, то это очень неплохая стартовая площадка для тренера сборной.

Sportbox.ru, 16.07.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru