СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


РУССКОЕ ПОЛЕ ЭКСПЕРИМЕНТОВ

Пользователь «Соккер.ру» делится ожиданиями от предстоящего назначения нового главного тренера сборной России. Каким должен быть идеальный наставник национальной команды?

Сергей КОЛОТОВКИН

Вечером 23 июля в кабинет главного тренера сборной России по футболу войдет хмурый завхоз базы в Новогорске. В руках у него будет стремянка, а под мышкой большая фотография в изысканном багете. Кряхтя, он поднимется по шатким ступенькам, сокрушенно покачивая головой, снимет со стены фотографию Леонида Слуцкого и, перекрестясь, повесит изображение нового хозяина помещения.

Осталось потерпеть всего неделю, и субботним вечером страна узнает имя человека, которому всем исполкомом взвалят на спину неподъемный мешок наших футбольных проблем, намертво завязанный узлом административной системы, и похлопают по свободному плечу. Жаль, что этому баловню судьбы этот узел не развязать и, тем более, не разрубить, чтобы хоть как-то облегчить свою ношу.

Самое обидное, что на кого бы ни указал перст этой «индейки», есть у меня ощущение, что в итоге это будет совсем не тот тренер, который будет готовить команду к отечественному Мундиалю. Почему мне так кажется? Ну, хотя бы потому, что в обширном списке кандидатов на муки только Семин обладает опытом работы с национальной командой. А ведь эта кандидатура не самая обсуждаемая и вероятная. За два года ничего кардинально нового не слепить, отборочных игр не будет, и все решения будут приниматься исходя из товарищеских встреч. И все. Остальные – новенькие. Не хлебнувшие, не испившие, и не набившие…

Если кто-то думает, что опыт подобной работы - это не так важно, то он бесконечно заблуждается. Конечно, в мировой практике были примеры удач клубных тренеров в сборной, и у нас тоже, да и потом, надо же как-то начинать. Трудно себе представить специалиста, главного тренера сборной, который никогда не тренировал клубы. Все это так. Только когда мне предлагают Семака в качестве главного с оговоркой, что у него уже есть опыт работы со сборной, или, например, Бородюка, я почему-то сразу покрываюсь испариной.

Вот давайте начистоту. Когда назначают тренера, мы же оцениваем эту кандидатуру и это решение исключительно по прошлым заслугам этого специалиста и, разумеется, по его квалификации и достижениям на тренерском поприще. И я точно помню, что перед назначением Адвоката, Капелло и, тем более, Слуцкого у подавляющего большинства болельщиков и специалистов не было и тени сомнений в верности выбора любого из этих достойных мужей (или ладно, в отсутствии альтернативных кандидатов). Это уже потом, когда нужно в кого-то побросать помидорами, выплывают известные «специалисты», которые точно знали, почему нельзя было этого тренера назначать.

Но если даже тогда были некоторые вопросы по кандидатам, то я хоть понимал логику. Она же, вроде как, была. Сейчас я ее просто не вижу. После того, что я услышал и прочитал, жалкие остатки моего оптимизма испарились, смешались с окружающим абсурдом.

Вы только вдумайтесь. Тренер ДОЛЖЕН быть сугубо отечественный. А еще он обязательно должен быть: «интеллигентным, с современным взглядом на футбол, правильным». И то, что до молодых чудаков на букву «м» не доходит из уст чиновников, возможно, могло бы доходить от «Семака». Вот так рассуждает экс-генсек РФС Анатолий Воробьев. Почему-то вспомнилась героиня Марины Ладыниной из кинофильма «Трактористы», которая мечтательно добавила к профессиональным требованиям танкиста его внешнюю мужскую привлекательность.

Это в какой еще области человеческой профессиональной деятельности и в какой еще стране выбираем тренера сборной по национальному и морально-нравственному принципу? А почему тогда не учесть цвет глаз, рост, его семейное положение? Отношения с товарищами по работе?

Да ну. Опять наломаем в горячке, потом будем думать. Согласитесь, тренер сборной, учитывая короткий тренировочный цикл, отведенный на подготовку к крупным турнирам и, тем более, к товарищеским и отборочным турнирам - это не тот, кто должен научить лучших игроков страны играть в футбол! Просто уже поздно, да и нет времени.

Важно точное знание и видение, в какой футбол тренер собирается «играть». Исходя из этого, подобрать игроков, глядя на их физическую, тактическую и техническую оснащенность. А не по принципу «натурализовали в сборную»: хорошо сыграл в последнем туре - берем, в клубе заметен - туда же. Лобановский спокойно игнорировал Черенкова и не только его одного, исключительно исходя из своей концепции и понимания, во что и как он будет играть. Точка. А у нас натурализуют ради сборной, а отлучают из-за отдыха в клубе. Верх профессионального подхода.

Тренер, будь он российским или эфиопским, должен дать игрокам веру в успех и зарядить их оптимизмом и безудержной спортивной злостью. Он должен создать коллектив, совместить игроков разных команд, разных взглядов на футбол, разных характеров, разного психологического состояния и физической готовности, досконально разобрать игру соперника и дать точную установку на игру. И главное - быть уверенным в том, что она будет выполняться.

Знаете оптимальную кандидатуру на пост тренера нашей сборной?

Юрген Клопп, ну, или можно Диего Симеоне. Они выжмут из нашей «профессуры» все жилы, предварительно сломав об их головы тросточки. И я уверен, что с самоотдачей все будет в порядке, какими бы ни были результаты.

А 23–го июля соберется исполком, пробубнят про проделанную работу, подытожат итоги чемпионата Европы, назначат очередного тренера. Хорошо бы Черчесова. Он хоть и проработает, наверное, недолго, зато наверняка ярко. Будет о чем написать.

«Соккер.ру», 16.07.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru