СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ЧЕЛЯБИНСКИЙ ТРЕНЕР НАЗВАЛ 5 ПРИЧИН ПРОВАЛА НАШЕЙ СБОРНОЙ НА ЕВРО-2016

Экс-наставник челябинской команды мастеров «Локомотив» Павел Новиков о будущем российского футбола в эфире радио «Комсомольская правда».

1. У сборной нет характера, морально-волевых качеств.

— Результат нашей сборной на Евро-2016 предсказуем и ожидаем, — заявил Павел Новиков. — Низкий уровень внутреннего чемпионата. Пустые трибуны, невыразительные выступления российских клубов в Еврокубках. Не на высоком уровне играют и юношеские, молодежные сборные страны. Причина поражения и в том, что у нас нет своих звезд отечественного «производства». В сборной России я не увидел ярко выраженных морально-волевых качеств, единого духа, который, к примеру, мы видели у сборных Исландии, Уэльса. Это слабая сторона нашего футбола.

2. Надо прекращать «ярмарку тщеславия».

В некотором смысле, это показал скандал с Кокориным и Мамаевым в Монте-Карло. Считаю, что это был своего рода спланированный пиар-ход, дабы увести общественное мнение от истинных проблем в нашем футболе. Известно, что футболисты были на этой вечеринке, но ни российский гимн, ни шампанское они не заказывали.

Другой вопрос, что эта вечеринка, которую показали и прокомментировали едва ли не все российские СМИ, еще раз доказала необходимость что-то менять и пересматривать.

На одном из совещаний в Кремле президент России Владимир Путин обратил внимание, в частности, на то, какие большие суммы фигурируют в отечественном футболе, и назвал все это «ярмаркой тщеславия».

Очевидно, что нужно делать акцент на развитии детско-юношеского футбола, на подготовке резерва. А у нас получается, что колоссальные средства крутятся в большом футболе, и примерно 30–40% из этих денег просто-напросто оседает в карманах разных агентов и менеджеров от футбола.

3. Нужна четкая государственная политика на развитие футбола.

Не могут наши российские футболисты, которые сегодня не играют в ведущих европейских клубах, получать, например, по 75 миллионов рублей в год — больше, чем в Европе. «Жигули» не могут стоить дороже «Мерседеса».

То, что игроки часть своей зарплаты будут перечислять на развитие футбола — это из области фантастики. Футболист — это продукт всего футбольного хозяйства.

Хотя есть один пример — Олег Шатов из питерского «Зенита» перечислил из своей зарплаты 15 миллионов рублей на строительство школьного стадиона в своем родном Нижнем Тагиле.

Здесь нужна четкая государственная политика, направленная именно на развитие футбола в России. Да, хоккею уделяется много внимания. Но, например, футболом у нас в регионе занимается шесть тысяч мальчишек и девчонок, а хоккеем три тысячи. Футбол более доступен по стоимости.

4. У кого деньги, тот и играет.

Команды мастеров, как наш ФК «Челябинск», по правилам должны быть представлены во всероссийских и региональных турнирах пяти детско-юношеских возрастов. В противном случае, клуб мастеров должен заплатить штраф 300 тысяч рублей за каждую детскую дочернюю команду. У нас в регионе как происходит: поездки на турниры оплачивают, как правило, сами родители. Чиновники обещают оплатить такие поездки задним числом — когда погашают долги, а когда и «забывают». То есть, мастера вроде как представлены во всероссийских турнирах.

Получается, что дети и их родители спасают команду мастеров за счет собственных средств. Такого не должно быть. В командах нередко играют не те, кто сильнее, а те, у кого родители смогли найти деньги.

5. Нужно искать и выращивать своих звезд.

В свое время каждое крупное челябинское предприятие выставляло на первенство города по пять детско-юношеских команд. Сейчас такого нет. А зря. Это привлекло бы в футбол куда больше ребятишек.

Я и еще группа опытных челябинских тренеров предлагаем организовать работу футбольных школ по принципу отбора талантливых игроков. Отсматривать, находить таких детей. Так было в советское время. Таким же образом сейчас работают многие европейские федерации, в частности, в Германии. Это будут своего рода координационные центры, в которых дополнительно, без отрыва от своих команд, тренируются такие талантливые мальчишки. Будут заниматься с тренерами индивидуально. Так происходит в той же Германии (кстати, РФС заключил на этот счет соглашение о совместной работе с Немецким футбольным союзом — прим. ред.). Поэтому у них и сильная сборная.

Почему у нас в России, к примеру, сильные скрипачи, пианисты? Потому что в музыкальных школах с детьми работают индивидуально. В Германии также «взращивают» футбольные таланты. По такому же пути идут Бельгия, Голландия, другие европейские страны. Кстати, такой подход сегодня демонстрирует и Казахстан. Часть хороших российских тренеров, к сожалению, уезжает работать в эту республику. Там сейчас и зарплата выше, и условия получше.

Сейчас больше десятка талантливых челябинских футболистов 10–14 лет играют и тренируются в российских топ-клубах «Зенит» (Санкт-Петербург), «Спартак» (Москва), «Рубин» (Казань), в спортшколах Московской области. Считаю, что и у нас в Челябинске должны быть созданы такие условия, чтобы таланты оставались на родной земле. Отрывать детей от родителей в таком возрасте — это не лучший вариант воспитания.

Алексей МИКУШИН. «Комсомольская правда. Челябинск», 17.07.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru