СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ДМИТРИЙ ЧЕРЫШЕВ: «ХОЧЕТСЯ, ЧТОБЫ У ИГРОКОВ БЕЖАЛИ МУРАШКИ ОТ ГИМНА СВОЕЙ СТРАНЫ»

Дмитрий ЧерышевГлавный тренер «Мордовии» Дмитрий Черышев поделился впечатлениями от ФНЛ и назвал качества, которыми должен обладать наставник сборной России по футболу.

— Хочется узнать ваше мнение о турнире ФНЛ. Может, были какие-то неожиданности для вас?

— Я увидел много команд, которые работают над защитой. Они стараются играть от обороны и на контратаках, как это делал «Луч-Энергия» в матче первого тура с нами. Тогда это сразу бросилось в глаза. А вот «Спартак-2» — это другая команда, которая хочет играть в комбинационный футбол. Но в целом сделать какие-то более глобальные выводы пока тяжеловато.

— Сколько матчей в туре удается посмотреть?

— Конечно, просматриваем ближайшего соперника, чтобы проанализировать его сильные и слабые стороны, и если по телевидению показывают какие-то игры, то по возможности смотрим.

— Не разочарованы уровнем турнира ФНЛ?

— Что значит разочарован? Мы стараемся работать с теми футболистами, которые есть в нашем распоряжении. Просто нужно больше уделять внимания мастерству. Над этим мы работаем в первую очередь, а также над технико-тактическими действиями.

— В матче со «Спартаком-2» пока не получилось применить наработки?

— Когда команда создает семь выходов один на один — их нужно использовать. Мы всю неделю работали над этим. Как чувствовали, что нужно иметь хладнокровие перед воротами для того, чтобы забить. Главное, что моменты есть. Когда мы начнем забивать, игра нашей команды станет совершенно другой.

— Разочарованы тем, что «Спартаку-2» не удалось забить, хотя именно над этим работаете?

— Нет, я не разочарован, потому что наша команда находится в стадии становления. Собрали совершенно новый состав, у ребят меняется менталитет, философия. Каждый из них в своем предыдущем клубе играл в определенный футбол, а сейчас мы исповедуем другой, более агрессивный, контактный, с быстрым выходом из обороны в атаку. Нужно, чтобы ребята правильно понимали нашу игру. Думаю, что мы на правильном пути.

— Времени на раскачку нет, нужно начинать с места в карьер. Сколько времени отводите тому, чтобы привести игру команды к той, которую хотите видеть?

— Времени у нас действительно нет. Мы стараемся как можно быстрее перестраиваться, просим, чтобы ребята быстрее усвоили наши требования. Хочу отметить, что я доволен самоотдачей футболистов, их желанием, стремлением понять ту игру, которую мы им прививаем. Трудно девяносто минут находиться в максимальной концентрации. У нас возникают проблемы, когда мы ее теряем, — пропускаем мячи, и это негативный момент, который пока мешает прогрессу. Но я думаю, мы все наладим, надо просто повнимательнее к этому отнестись.

В СБОРНУЮ СЕБЯ ПРЕДЛАГАТЬ НЕ БУДУ

— Сейчас активно обсуждается тема нового главного тренера сборной России. Какого наставника вы хотели бы видеть у руля нашей национальной команды?

— Я не буду выдвигать свою кандидатуру, потому что не имею права это делать. У нас есть руководство, которое принимает решения. Могу только сказать, что нам нужен коммуникабельный тренер, который был бы хорошим психологом. В сборной работать тяжеловато, поэтому должен быть авторитет. А вот какой национальности будет наставник, для меня не имеет значения. Главное, чтобы давал результат. Когда наша команда выходила на чемпионат мира при Фабио Капелло и на чемпионат Европы при Леониде Слуцком, мы радовались, что удалось решить эту задачу, а потом видели какие-то спады, сборная не выходила из группы. Задача нового главного тренера должна состоять не только в попадании в финальную часть турнира, но и в выходе там из группы. Это может сделать только авторитетный наставник, с большими амбициями.

— Вы будто Гуса Хиддинка описали.

— Не знаю, про него это или нет, но нам действительно нужен тренер с авторитетом, к которому игроки сборной будут прислушиваться и выкладываться в матчах. Когда играет гимн моей страны, даже у меня мурашки бегут по коже, хотя я сижу у телевизора. Хочется, чтобы и игроки это ощущали, чтобы они знали, что за ними вся страна.

— Этого мы не увидели у футболистов нашей команды на Euro.

— Я не увидел этого в матче с Уэльсом. Со стороны было видно, что соперник больше хотел победить, а у нас не было самоотдачи и желания, никто из ребят не показал того, на что способен, а ведь у нас много талантливых футболистов высокого уровня. Мы умеем играть в футбол, мы техничны, но иногда надо играть более агрессивно. Нам этого не хватает.

С ДЕНИСОМ И ДЗАГОЕВЫМ ЭТО БЫЛА БЫ ДРУГАЯ СБОРНАЯ

— Какое впечатление вообще оставил чемпионат Европы?

— Вы сами видели, какой огромной была самоотдача у сборных Исландии, Словакии, как они старались, выигрывали матчи, выходили из групп. Мне понравился Уэльс, который обыграл нас 3:0. Они больше хотели победить, чем мы. На чемпионатах мира и Европы всегда находится место сюрпризу от какой-нибудь национальной команды. В этом Euro таким сюрпризом стала Исландия.

— Вы отметили рвение и желание некоторых сборных, которые побеждали за счет своего желания. Считаете, что сборной России нужно показать больше желания, чтобы добиться хорошего результата на домашнем чемпионате мира?

— Не просто больше, а намного больше. У нас немало талантливых ребят, но этого недостаточно. Должно быть огромное желание, самоотдача, самокритика, которая необходима каждому футболисту. И конечно, сплоченный коллектив. В сборной должны быть единомышленники, которые хотят решить свою задачу. Нам этого и не хватило.

— Вы с оптимизмом смотрите на домашний чемпионат мира или мы можем увидеть что-то подобное выступлению во Франции?

— Нашу сборную много критикуют, в том числе и тренеров. А я скажу так: кого бы новый тренер не вызывал в национальную команду, я всегда буду переживать за нее, за каждый матч. Для меня сборная — не повод для критики, должна быть поддержка, чтобы команда радовала нас результатами.

— Во Франции нашей сборной очень не хватало некоторых ребят, в том числе и вашего сына.

— У нас часто говорят, что не хватило того футболиста, этого, но значит такая ситуация должна была произойти. Говорить сейчас о том, что было бы, если бы в команде были Денис или Алан, я не готов. Это была бы другая сборная. Мы имели ту команду, которую имели. В ней были собраны сильные игроки: Мамаев, Широков, Глушаков, Головин, который показывал в сезоне интересный футбол. Впереди у нас были шустрые ребята. Мы привезли на чемпионат хорошую команду, но не хватило духа победителей, желания и самоотдачи. Почему так получилось? Я не находился в сборной и не знаю, что там происходило.

МНОГИЕ ИГРОКИ ЧУДЯТ, НАШИ РЕШИЛИ ПОПИТЬ ШАМПАНСКОГО

— Как вы отреагировали на поступок Мамаева и Кокорина?

— Если они приняли решение потратить такую огромную сумму, то это их право. Это деньги, которые они зарабатывают. Но, могу сказать со своей стороны, если ты тратишь, то постарайся не рисоваться, чтобы общественность этого не видела. Во всех странах есть игроки, которые тратят огромные деньги, чудят, покупают машины, дома. У нас футболисты решили попить шампанского. Если они так решили, то это их выбор. Но я должен сказать, что очень переживал за свою национальную команду, хотел, чтобы она вышла из группы и дошла до полуфинала. Я почему-то ставил, что сборная России дойдет до четвертьфинала однозначно.

— Обоих отправили в дубль. Это правильно?

— Я считаю, что наказывать нужно по-другому. Деньгами. Мы просто потеряем на месяц-два футболистов, которые теперь будут играть за вторые команды на другом уровне. Мы же сами давали им такие зарплаты, раскручивали их, говорили, какие они хорошие футболисты. Если уж мы и получили такой инцидент, то нужно штрафовать, а не отправлять их во вторую лигу.

— Какими должны быть суммы штрафа?

— Это должна быть не месячная зарплата. Должно быть очень строго. Нужно бить по карману, чтобы футболисты не делали такого. Эти инциденты влияют, в первую очередь, на имидж клуба и национальной сборной. Многие мои друзья из Испании обсуждают этот поступок. Это некрасиво.

ХАЛК — ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ ЗАРАБАТЫВАЕТ ДЕНЬГИ

— Не дадите совета молодым футболистам, уезжать в Европу или оставаться?

— Сейчас все зависит от финансов. Поменялось поколение, поменялась жизнь. Если футболистам предлагают хорошие деньги в России, то они остаются и не хотят уезжать за границу. Очень мало ребят, которые думают, что лучше уезжать на запад и прогрессировать там, как футболист, но получать в два-три раза меньше. Мне бы хотелось, чтобы ребята думали не только о деньгах, но и о футболе. Поверьте мне, деньги обязательно придут.

— Андрей Панюков сказал, что лучше играть за рубежом за 6500 евро, чем в России за миллион.

— Если он действительно так считает, то я соглашусь с ним. У каждого футболиста свои методы работы. Некоторые стремятся только зарабатывать, как Халк, который приехал в Россию, а потом перебрался в Китай. Он не поехал в английский чемпионат, понимая, что там нужно в несколько раз больше работать, там нужна самоотдача. Самое главное, что здесь к нему относились, как к королю. Он делал на поле, что хотел. Мало тренеров, которые с ним работали, его заставляли. Он человек, который зарабатывает деньги. Ему не интересно прогрессировать. Я просто вижу это со стороны. Когда у него есть хорошее предложение выехать в Европу, а Халк едет в Китай, и у него там зарплата в 4 раза больше, то, понятно, что бразилец едет туда, где больше платят. В 31–32 года, естественно, футболисты уже думают о деньгах. Но для этого нужно сначала показать себя, свою игру. Халк показал определенный отрезок. Хорошо играл в Португалии. Вызывался периодически в сборную. Приехал в Россию, заработал здесь. Когда он только перешел в «Зенит», было видно со стороны, что он приехал за деньгами. Хочу пожелать ему удачи. Пусть теперь попробует себя в китайском чемпионате

— Куда теперь расти Халку?

— В сборной Бразилии он почему-то не играл, когда выступал за «Зенит». В национальной команде огромная конкуренция. Нужно доказывать, переходить в более сильный чемпионат. Если Панюков принял решение играть во втором французском первенстве и ему это больше нравится, чем получать миллион, то я с ним соглашусь. Я играл в Европе, знаю, что это ритм, самоотдача, желание, болельщики, которые поддерживают, ведут тебя к победе. Это класс.

Елена ГРИГОРЬЕВСКАЯ, Ярослав СУСОВ. «Спорт-Экспресс», 17.07.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru