СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ЮРИЙ ЛОДЫГИН: «КАЖДЫЙ ИЗ НАС ДО СИХ ПОР ИЩЕТ ОТВЕТ НА ВОПРОС, ПОЧЕМУ ЭТО СЛУЧИЛОСЬ»

Юрий ЛодыгинМонолог вратаря сине-бело-голубых Юрия Лодыгина — о стыде, выводах и надеждах.

— Евро-2016 — это, конечно, неприятные эмоции. Почему? Во-первых, из-за результата, во-вторых, из-за травмы — я на сборах тренировался только первые два дня, а в остальные больше мучился. Что бы я ни делал правой ногой, отдавало в спину и очень болело. Сборная — это, понятно, не клуб, большой паузы не возьмешь. Так что через боль постепенно начал заниматься. Настолько, насколько мог, конечно.

Игры, думаю, все смотрели, выводы сделали. Я только добавлю, что так как видел все изнутри, знаю психологическое состояние, то сравнивал чемпионат мира с Фабио Капелло и Евро с Леонидом Викторовичем, и это были две разные команды. Ничего не предвещало, что все выйдет вот так. Казалось, что будем действовать крепко, особенно в защите. Но повлияло, конечно, не только это — вся команда, все вместе профукали и в итоге чуть-чуть опозорились. Вернее, даже не чуть-чуть.

Самое яркое, что случилось с нами там, — гол в ворота Англии. Это было сумасшедшее, классное ощущение. Мы почувствовали, что раз так с Англией вышло, что сыграли сплоченно и до конца, то все нормально и пойдет. Но все перевернулось — получили два от словаков, потом еще три, и я такого никак не ожидал. И к тому же выставил себя полным дураком, когда ошибся со своими высказываниями насчет Уэльса. Честно — думал, что это только Бэйл и Рамзи, только они тащат, но это оказалось совсем не так. Подключались у них все, крайние защитники очень много атаковали, отбирали. Очень сплоченные, молодцы. И побольше бы команд, которые играют в такой футбол. Да, может, кому-то Бог дал чуть-чуть больше таланта, но есть трудолюбие, есть люди, которые сражаются за то, что они любят, играют за страну.

Сейчас все говорят о разных выводах, которые мы сделали после Евро, об уроках. Мне чуть сложнее, потому что когда не играешь, то и комментировать что-то вроде как трудно. Я все-таки не был на поле, не был внутри игры. Сидел на скамейке один матч, второй, третий. Что я могу сказать? Что в раздевалке все было хорошо? Да. На тренировках все работали? Да. Что подготовка была хорошей и мы сидели на сборах на высоте? Да, физически мы тоже были готовы. Психологически — тоже, мы были спокойны. Так что говорить что-то мне было бы несправедливо и даже неправильно. Да, где-то подстраховать, поддержать — это я мог. Но не было ни одного момента, чтобы мне понадобилось хотя бы выйти и размяться. Хотя внутри я немного и верил, что какой-то шанс выпадет.

Конечно, это не значит, что я не переживал после того, как все закончилось. Может, расстроился еще и больше, чем кто-то другой. Вот болельщики — они есть разные. Есть те, кто верит, и есть те, кто не верит, кто говорит, что «наши опять все продуют». Я ожидал многого, ждал, что мы можем стать командой-сюрпризом, выйти как минимум в плей-офф.

У всех людей есть полное право на то, чтобы после говорить то, что они думают. Мы провалили Евро, и мне за это стыдно. Когда сборная возвращалась в Москву, был такой момент: один из игроков ответил, а камера сняла, что ему — нет. Он молодой, не знал, как ответить. Но ему тоже было стыдно, поверьте. Как и всем.

После Евро я сразу улетел в Грецию. Две недели отдыхал, только семья и дом. Ничего не делал, просто был с ними. Конечно, мои друзья там тоже не могли понять, почему с нами так произошло, спрашивали, как так. Ну что я им отвечу?

***

Теперь давайте о «Зените». У нас новый тренер. Когда ушел Андре, говорили про разные имена, но больше — именно про Луческу. Так что сюрпризом большим его назначение не стало. Еще когда мы были на Евро, Мистер позвонил, и мы немного поговорили. Просто познакомились, спросил, как у всех нас дела. И вот после отдыха уже в Швейцарии мы встретились.

Сборы начинались очень тяжело. Высоко над морем, в горах, было просто трудно дышать. Но потом все как будто рукой сняло. Нагрузки, конечно, при Луческу чуть-чуть другие — мы теперь много участвуем в беговых сериях наравне с полевыми. А в остальном главное — контроль мяча. И мне это нравится.

Идея Луческу заключается в том, что мы действительно должны играть всей командой. Понятно, что в прошлом году у нас были Халк, Данни, и игра строилась в основном через них. Сейчас они не с нами, поэтому нужно искать выход. И теперь задействованы абсолютно все, даже вратарь, который не просто выбивает вперед на высокого, а участвует в процессе. И в результате мы сами должны начать получать удовольствие от того, что мы делаем. Когда ты владеешь мячом, прессингуешь (а прессинг тоже в его стиле), когда все действуют автоматически и идеи реализуются, то все раскрываются. Красивый пас, забег, красивый момент, красивое завершение, отбор, прессинг, выход из обороны — конечно, кому это не понравится, кто не будет счастлив?

И я не скажу, что до этого далеко. За то время, что я уже провел в «Зените», я увидел большие изменения и в себе, и в партнерах. И игроки, которые собраны у нас, обязаны понимать такие вещи за небольшое время. Это не академия, где у тебя есть годы, чтобы кого-то научить. Тут все нужно подхватывать за неделю-две. А если не подхватил — все, ты не для этого уровня, ты не можешь адаптироваться.

Луческу очень серьезный человек, который очень любит работать. Сейчас уже может понемногу пошутить, посмеяться, а сначала особых улыбок мы не видели. Но и теперь он держит дисциплину. В остальном — вы сами всё знаете, его биография сама за себя говорит.

Отдельно хочу написать про отъезд Халка. Честно, если это и было шоком, то небольшим. Этой зимой его уже звали, и я, должен признаться, больше верил, что он уедет тогда, чем сейчас. Конечно, то, что так вышло, для меня печально. Мы с ним действительно дружили и сейчас по чуть-чуть продолжаем переписываться: он в первой своей игре получил травму, я написал, чтобы поддержать, и он сразу же ответил. Даже не ожидал! Сказал, что ничего серьезного, все в порядке.

С другой стороны, понятно, что в нашей профессии такие вещи, когда кто-то уезжает, это просто ее часть. Можно говорить много банальных вещей про то, что Халка будет не хватать, что мы потеряли друга и лидера, все такое, но так устроен футбол. И мы можем уйти, и кто-то другой. Вроде бы все хорошо, а потом — бац, на выход. Это непросто, но это надо принимать.

Скоро начнется новый сезон, и, если честно, я не то чтобы боюсь, но не знаю, какой будет реакция болельщиков на стадионах после Евро. Вот правда не знаю, что будет. Вы скажете, конечно, а чего мне-то бояться? Но представьте, что мы выходим на поле вместе, например, с Кокориным, Дзюбой или кем-то еще и нам начинают кричать: «Ага, вот, это они, они проиграли!» И что, я просто спокойно пойду играть дальше? Нет, мне все равно будет стыдно, потому что я был частью этой команды. Играл я или нет, никакой разницы. Я не сижу в стороне и говорю, что это их проблемы. Такого нет. Каждый из нас до сих пор ищет ответ на вопрос, почему это случилось.

ФК «Зенит», 17.07.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru