СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


СЕРГЕЙ СЕМАК: «НОВОМУ ТРЕНЕРУ СБОРНОЙ ПРИДЕТСЯ ЕЩЁ СЛОЖНЕЕ»

Помощник Леонида Слуцкого на Euro и Мирчи Луческу в «Зените» Сергей Семак рассказал о своем отношении к поступку Кокорина и Мамаева, выразил мнение о петиции с требованием расформировать национальную команду и объяснил, как строятся его взаимоотношения с новым главным тренером сине-бело-голубых.

Семак, Cергей Богданович. Полузащитник. Заслуженный мастер спорта.
Родился 27 февраля 1976 года в селе Сычанское Ворошиловградской области Украинской ССР. Воспитанник Луганского училища олимпийского резерва.
Выступал за команды «Пресня» Москва (1992), «Карелия» Петрозаводск (1992), «Асмарал» Москва (1993–1994), ЦСКА Москва (1994–2004), «Пари Сен-Жермен» Париж, Франция (2005–2006), «Москва» Москва (2006–2007), «Рубин» Казань (2008–2010), «Зенит» Санкт-Петербург (2010–2013).
За сборную России провел 65 матчей, забил 4 гола. Капитан национальной команды на чемпионате Европы-2008, где были завоеваны бронзовые медали.
Чемпион России-2003, -2008, -2009, -2010, -2012, единственный футболист, который побеждал с тремя разными клубами. Обладатель Кубка России-2001/02. Обладатель Кубка Франции-2005/06.
Входит в тренерский штаб «Зенита» с 2013 года. В марте 2014 года — исполняющий обязанности главного тренера клуба. Входил в тренерский штаб сборной России при Фабио Капелло и Леониде Слуцком.

ТАЛАНТЫ ЕСТЬ, НО ДОВЕСТИ ИХ ДО УРОВНЯ — ПРОБЛЕМА

— В 2008-м, когда вы были капитаном сборной, Россия стала бронзовым призером Еuro. Через четыре года команда не смогла выйти из группы из-за поражения от греков в последнем туре, которое многие расценили как несчастный случай. А теперь мы с треском провалились во Франции. Это наш футбол за 8 лет так сильно деградировал или тогда просто повезло?

— Не скажу, что деградировал. Но 2008 год действительно стоит особняком. Каких-то настоящих успехов на крупных форумах мы до этого не добивались. В Австрии — Швейцарии нам в какой-то степени действительно сопутствовала удача. Плюс после первого поражения от Испании остальные встречи провели очень качественно. Функционально были хорошо готовы, и команда подобралась такая, что могла решать задачи, которые перед ней стояли.

— С одной стороны, вы убеждены, у нас есть талантливые игроки, с другой — сразу после Euro сказали, что исполнителей высокого класса не хватает. Налицо противоречие…

— Вот нынешний Euro уровень наших футболистов и показал. На фоне представителей ведущих европейских стран он оказался невысок — по крайней мере на данный момент. Но я от своих слов не отказываюсь: у нас есть таланты. Просто для них проблема достичь своего предела или постоянно выступать на очень серьезном уровне.

Кстати, почему при комплектовании сборной преимущество отдается тем, кто прошел через Лигу чемпионов, через матчи в национальной команде? Ответ прост: у таких людей уже есть понимание того, с чем придется столкнуться. Ведь в этих турнирах все серьезнее, чем в чемпионате России. Интенсивность футбола, скорость принятия решений, быстрота работы с мячом… И функциональное состояние требуется более высокое.

— Вам не показалось, что на Euro некоторые сборники как раз наоборот переоценили себя? Причем еще до начала турнира.

— Это вопрос внутреннего состояния каждого. Все хотели и ждали большего, считали, что можем играть сильнее. Но по факту не получилось. А раз нет результата, значит, сейчас можно говорить: у нас всех произошла некоторая переоценка. После неудачи ты в любом случае начинаешь анализировать ее причины. Ставишь самые разные вопросы. Команда, тренер, его помощники — что было не так и кто не соответствовал уровню? Но опять же, раз мы выступили именно так, значит, планка на данный момент оказалась ниже, чем у соперников.

— Менялась ли в сборной атмосфера от матча к матчу?

— Никто не скис даже после поражения от Словакии. Хотя один отходит быстрее, другой медленнее, но перед решающим матчем все отодвигается на второй план. Все понимали — пусть Уэльс сильная команда, но шанс выйти из группы все равно есть. В итоге не получилось, но до встречи никто не мог предположить, что она сложится настолько неудачно. Готовились сыграть как можно ярче, хотели забивать, тренеры выставили максимально атакующий состав. Но нас не хватило ни впереди, чтобы навязать свое преимущество, ни сзади, чтобы справиться с атаками соперника. Валлийцы в тот день выглядели гораздо сильнее.

— Насколько велика персональная роль Бэйла в разгроме России?

— В первую очередь важна выстроенная командная игра. Примеров тому мы во Франции видели немало. Но звезды, конечно, дополняют футбол своих сборных нестандартными действиями и мышлением. В нашем случае не только Бэйл или Рэмси оказались сильнее своих прямых оппонентов — то же самое можно сказать о каждой позиции на поле.

ТО, ЧТО ИГРОКИ НАЗВАЛИ СЕБЯ «Г…М», НОРМАЛЬНАЯ СИТУАЦИЯ

— Вы присутствовали при разговоре группы игроков со Слуцким, когда они хором назвали себя «г…м»?

— Нет — я же не футболист. Но вообще это абсолютно нормальная ситуация. И личное дело каждого. Кто-то такие вещи, как во Франции, переживает внутри себя — закрылся в номере, не хочет никого ни видеть, ни слышать. А кто-то хочет пообщаться с тренером, просто поговорить с ним, спросить — почему вышло так, а не иначе. Какие-то предложения в конце концов внести. Негативные ощущения после поражения у многих требуют настоящего выплеска эмоций. Если при этом есть смелость реально оценить свою работу и силы для самокритики, анализа ошибок — в этом нет ничего плохого. Даже если ты не пришел к тренеру.

Что касается конкретного слова, то каждый, описывая какие-то действия, поступки или себя, выбирает его сам. Кому-то нравится так, кому-то иначе. Я, если честно, подобным образом выражаться не привык. Наверное, сказал бы в такой ситуации: были хуже, заслуженно проиграли, выглядели очень слабо. Но каждый волен говорить по-своему.

— Как сформулируете три главные проблемы нашего футбола?

— Их куда больше. Если брать главную — это лимит. Он точно не делает наш вид спорта сильнее, если не считать зарплаты российских игроков. Те, чей класс выше, будут выходить на поле в любых условиях — с ограничениями на иностранцев или без них. А если нужно ставить какие-то заслоны, то хотя бы так, чтобы легионеры обязательно играли, а не сидели на скамейке. То есть если взяли человека из-за рубежа, он должен железно быть в стартовом составе. Пусть их будет семь или восемь на сезон — это вопрос для обсуждения. Так же как и постепенное снижение лимита.

Но все это нужно делать хотя бы ради того, чтобы качественно не просели наши клубы. И чтобы была возможность воспитывать россиян в условиях конкуренции. Если говорить о финансовой стороне, понятно, что наш футбол не может существовать только на средства от продажи прав на телетрансляции. Необходим какой-то баланс. Школы работают только за счет частных или получастных клубов, которые содержат свои академии. Сейчас что-то перестраивается. Но отлаженной системы подготовки кадров по всей стране нет. А как поднять качество молодежи? За один-два дня это точно не решается. Но пробовать, пытаться надо. Пусть даже сейчас вопросов больше, чем ответов.

МОЖЕТ, РОССИИ ВООБЩЕ НЕ НУЖНА ФУТБОЛЬНАЯ СБОРНАЯ?

— Про нашумевшую петицию о роспуске сборной слышали?

— Да.

— Даже среди официальных лиц к ней разное отношение. Одни говорят — нужно прислушаться, другие называют полным бредом.

— Честно говоря, не понимаю, смысла этого послания. Если принять его как руководство к действию, то как поступить? Запретить профессиональным игрокам выступать за сборную? Распустить именно ту команду, что выступала во Франции? Или Россия должна в принципе отказаться от участия во всех футбольных соревнованиях на уровне сборных? Если речь о том, что стоит перестать платить футболистам за игру в национальной команде, то они и так приезжают потому, что россияне, хотят выступать за свою страну.

Думаю, люди, которые поддерживают петицию, просто руководствуются исключительно негативным восприятием результата на Еurо. А глубокого понимания вопроса у них нет. Если ту же петицию делать аргументированной, говорить в ней о чем-то конкретном, например, о принципах формирования состава сборной — это другой разговор. А так ее смысл мне не совсем понятен.

— Согласны ли вы с Жирковым, который сказал по поводу Мамаева и Кокорина следующее: не было бы негативного результата, не было бы и такой реакции на вечеринку в Монте-Карло?

— Результат, безусловно, наложил свой отпечаток на восприятие ситуации. Но тут надо говорить не только о ребятах, а о проблемах в обществе в целом. Подобные примеры мы видим не только в футболе, но и в обычной жизни. С участием бизнесменов, чиновников… Но я даже рад, что так получилось. Это встряхнуло общество, на нашумевшую историю пошла реакция, и тут нет ничего плохого. Просто необходимо каждый раз разбираться, что именно произошло.

— Почему сейчас стало модным ловить футболистов на камеру, а потом выкладывать это на всеобщее обозрение?

— Мы живем в такое время, когда вброс негатива вызывает невероятный ажиотаж. Выложи в соцсетях что-нибудь хорошее — соберешь 30 лайков. Мол, молодец, здорово. А выложишь плохое — сотни тысяч комментариев. Это тоже зеркало нашего общества. Пожинаем плоды современного воспитания.

С ИГРОЙ, КАК НА EURO, ДОБИТЬСЯ ЧЕГО-ТО НА ЧМ БУДЕТ СЛОЖНО

— Можете представить, что ждет следующего главного тренера сборной?

— Ему, наверное, придется еще сложнее. Например, с точки зрения комплектования — на некоторых позициях ситуация катастрофическая. Но ведь человек придет, чтобы работать, строить команду. Перед ним и сборной будут ставиться определенные задачи. Правда, до чемпионата мира нет официальных матчей, однако жизнь все равно пойдет своим чередом. Возможно, появятся новые имена. Все это станет понятно в рабочем процессе. Будем верить, надеяться и ждать — как всегда.

— Вы были помощником при Капелло и Слуцком. Если вас позовет новый тренер, пойдете?

— Тут очень много нюансов. Должно быть доверие, понимание. Ведь у главного очень много задач плюс ответственность за окончательные решения, результат. Поэтому помощь ему может быть нужна в разных моментах. В тренировочном процессе, в анализе игр. Но в первую очередь вы должны быть единомышленниками, но при этом ассистент не должен бояться высказывать свое мнение. Это тоже важно.

— Виталий Мутко дал понять, что с новым тренером сборной желательно определиться к 1-му туру чемпионата России. Действительно нужно торопиться?

— Есть календарь товарищеских встреч, необходимо собирать команду. Чем их больше, тем больше игроков просмотрит тренер. Необходим штаб, который будет помогать отслеживать футболистов, анализировать их выступления в чемпионате. Работы очень много. Поэтому, конечно, чем быстрее произойдет назначение, тем лучше. Это ведь только кажется, что до ЧМ-2018 еще два года. А если мерить в матчах, то приблизительно 17 или чуть больше — не уж так много.

— Если перед новым тренером, кем бы он ни был, поставят задачу — четвертьфинал ЧМ-2018, это реальная цель?

— Как показывает практика, выход из группы реален и вероятен. Сделали же это Уэльс или Исландия во Франции. Можно вспомнить, как греки стали чемпионами Европы. Но нам, исходя из того, как сыграли на Euro, добиться результата на ЧМ-2018 будет очень сложно. Можно ли создать боеспособную команду, которая билась бы в каждом матче и за которую не было бы стыдно болельщикам, — это другое дело. Но вообще какая будет ставиться задача на домашнем турнире — действительно вопрос. При игре, что мы показали во Франции, достичь ? финала мирового первенства очень и очень сложно. Хотя в нашем виде спорта все возможно. За это его и любят. Можно и при не самом зрелищном футболе дойти до финала. Тут широкое поле для обсуждения.

— Когда Россия только получила право проведения чемпионата мира, вовсю пошли разговоры, мол, нужно ставить задачу, его выиграть. Сейчас популярно другое мнение — надо использовать его хотя бы как трамплин в будущее. Это реально?

— Столько городов примет турнир, инфраструктура появится, отели, спортсооружения… Много чего создается. Благодаря этому можно постараться сделать так, чтобы и наш чемпионат стал цениться выше. Чем лучше будет организация ЧМ, телекартинка, тем выше окажется стоимость и нашего внутреннего продукта. А значит, больше средств появится на развитие. Как результат — уровень нашего футбола начнет подниматься. Такой вариант очень и очень возможен. Можно показать всему миру, насколько наша страна прекрасна и гостеприимна. Что мы никому не враги, как многим за границей кажется.

ЖДЕМ ОДНОГО-ДВУХ НОВИЧКОВ

— Срок вашего нового соглашения с «Зенитом» — два года. Новый контракт с клубом заключили его уже после Euro?

— Да. Зашел в отдел кадров, подписал новый договор. У меня еще год обучения в ВШТ на категорию Prо. Посмотрим, как будут развиваться события дальше. В «Зените» заинтересованы в том, чтобы я развивался. Если появятся хорошие предложения, потребуется опыт самостоятельной работы. Но это долгосрочная перспектива.

— Луческу уже определил круг ваших обязанностей?

— Пока нет. Находимся в процессе налаживания связей, постоянно общаемся. Постепенно становится понятно, что будет требовать главный тренер от команды, игроков, помощников. Те же, кто приехал с Луческу, понимает его с полуслова.

— После Euro вы почти не отдыхали…

— Переключение на другую работу — тоже в какой-то степени отдых. Необычность только в том, что тренерский штаб в «Зените» новый. Нужно время на более близкое знакомство, адаптацию.

— Луческу разговаривает с командой и помощниками на некой смеси языков, которые он знает?

— Да — тут и испанский, и итальянский, и французский, и португальский, и русский, и английский.

— При Луческу поменялся и уклад жизни команды — стало больше общекомандных собраний, свободное посещение ужина и обеда.

— Это касается жизни на сборах. Когда начнется чемпионат, наверное, многое изменится. Что касается обедов с ужинами, то игроки имеют возможность восстанавливаться в удобное для них время. Кому-то надо отдохнуть, кто-то идет на массаж, кто-то в бассейн, кто-то на медицинские процедуры. Никаких проблем с этим нет. А общекомандные собрания, конечно, нужны, тем более когда пришел новый тренер, — сейчас они проходят почти каждый день.

— Тренерский штаб на свои собственные летучки собирается?

— Естественно. Сейчас горячая пора, много вопросов для обсуждения. Тем более у нас есть определенная нехватка игроков. Но клуб и главный тренер над этим работают. Надеемся, что один-два новичка присоединятся к нам в ближайшее время.

— Вы свое мнение на тренерских собраниях можете высказывать?

— Безусловно. У Луческу нет секретов от своего штаба. Его интересует мнение всех помощников, он абсолютно открытый человек.

— Футбол, который «Зенит» будет практиковать при Луческу, уже вырисовывается?

— Понятно, что у каждого тренера свое видение на этот счет. Но многое ведь зависит от набора исполнителей, которым обладаешь. Насколько перестроится наша игра, еще увидим. Однако «Зенит», мне кажется, будет соответствовать тенденциям мирового футбола — быстрый пас, такая же работа с мячом, мгновенное принятие решений на поле. А то, что команды Луческу любят контролировать игру, — известно всем. Это все привносится и сюда. Что-то новое должны дать нам и приобретения.

— Зенитовские сборники отошли от Euro?

— Хорошо, что Дзюба, Шатов, Смольников, остальные ребята уже переключились на клуб. Они очень переживают. Впрочем, это относится ко всем, кто был во Франции. Сейчас будут потихоньку оттаивать.

Сергей ЦИММЕРМАН из Кранс-Монтаны. «Спорт-Экспресс», 18.07.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru