СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


КОНСТАНТИН ЗЫРЯНОВ: «Я ПРОСТО ЛЮБЛЮ ФУТБОЛ»

Константин ЗыряновКаждый раз перед началом сезона Константин Георгиевич Зырянов обстоятельно беседует с нашими читателями. Не стало исключением и нынешнее лето. О «Зените-2», за который он уже успел забить в новом сезоне в Ярославле, сборной России, своем прошлом, настоящем и будущем — в интервью «Спорту день за днем». «Когда поговорим следующий раз?», — спросил Зырянова на прощание. «Как всегда через год» — улыбнулся Константин Георгиевич.

Зырянов, Константин Георгиевич. Полузащитник. Заслуженный мастер спорта.
Родился 5 октября 1977 г. в г. Перми. Воспитанник пермской СДЮШОР «Звезда». Первые тренеры — Вячеслав Иванович Ладейщиков и Валентин Всеволодович Рыжков.
Клубы: «Амкар» Пермь (1995–1999), «Торпедо» Москва (2000–2006), «Зенит» Санкт-Петербург (2007–…).
Чемпион России 2007, 2010, 2011/12 гг. Обладатель Кубка России 2010 г. Обладатель Кубка УЕФА 2008 г. Обладатель Суперкубка УЕФА 2008 г.
Лучший футболист России 2007 г. (по результатам опроса еженедельника «Футбол»). Лучший футболист России 2007 г. (по результатам опроса газеты «Спорт-Экспресс»). Лучший футболист России 2007 г. (национальная премия Российского футбольного союза). Обладатель приза «Лидер национальной сборной» за 2007 г. (по результатам опроса газеты «Спорт-Экспресс»).
За сборную России сыграл 52 матча, забил 7 голов.
Бронзовый призер чемпионата Европы 2008 г. Включен в символическую сборную чемпионата Европы 2008 г. по версии UEFA. Участник чемпионата Европы 2012 г.

Задачи две: готовить футболистов и не вылететь

— «Зенит-2» начал новый сезон в ФНЛ домашней ничьей с «Соколом». Как оценить этот результат?

— В прошлом сезоне сыграли 0:0 с «Торпедо» (Армавир), в этом добились результативной ничьей. Значит, сделали шаг вперед (Улыбается). Если серьезно, то по игре должны были побеждать «Сокол», потеряли два очка. Не забывайте, что в нашей команде отсутствует много футболистов — одни покинули клуб, другие проходят сборы с основным составом.

— Раз в полгода «Зенит-2» строится фактически заново. Сложно перестраиваться?

— Да, искать взаимопонимание с новыми партнерами сложно. С молодежью сложнее вдвойне. Что ж, приходится делать скидку молодым ребятам, порой даже переступать через себя, стараясь делать все возможное для их роста.

— На что замахнется «Зенит-2» в этом сезоне? Согласитесь, без спортивных задач ни одна команда функционировать не может.

— Главных задач у нас две: готовить футболистов для основного состава. Если не подойдут «Зениту», адаптировать к игре в премьер-лиге. Вторая задача не вылететь.

— Сразу так?

— Конечно. Если состав обновляется один раз в полгода, иной турнирной задачи быть не может.

— Прошлый сезон вы заканчивали в роли капитана команды. Накладывало ли это какие-то дополнительные обязательства?

— Я думаю, ребятам было бы стыдно, если бы с таким капитаном мы вылетели в ПФЛ (Смеется). Владислав Николаевич Радимов сделал тактический ход, доверив мне капитанскую повязку. И ребята потянулись, выиграли пять матчей подряд, и решили задачу.

В душе по-прежнему футболист

— Что же вас мотивирует, Константин Георгиевич? Имя, статус, возраст?

— Я просто люблю футбол.

— Неужели любовь к футболу — главная движущая сила? Какие эмоции может дарить футбол в ФНЛ чемпиону России, обладателю Кубка УЕФА, Суперкубка Европы и бронзовому призеру чемпионата Европы?

— Побеждать всегда приятно независимо от уровня турнира и возраста. Да, искать дополнительные стимулы сложно, но ради работы приходиться изыскивать внутренние резервы. Я не скажу, что искусственно стимулирую себя. Просто каждый день нахожу что-то новое среди молодых ребят, в самом турнире. Я же тоже практически новичок ФНЛ! За двадцать два сезона это всего лишь третий год в первом дивизионе: два в «Зените-2», и один в далеком 1999-м за «Амкар».

— Неужели не наигрались, Константин Георгиевич?

— Сижу вот с вами после столь серьезной тренировки и ловлю себя на мысли: «Все, наигрался». После отпуска тяжеловато выходить на поле, но уверен: втянусь быстро.

— Стэнли Мэтьюз играл до пятидесяти лет, причем в своем последнем матче на профессиональном уровне даже забил гол.

— Я, наверно, столько не выдержу! (Смеется)

— В октябре вам исполнится тридцать девять. Тоже не шутка!

— Я думаю, Максим Львович Митрофанов, видя мою игру в прошлом сезоне, понимал, кому предлагает новое соглашение. Наверно, если бы я играл плохо или занимал место молодого игрока, со мной не заключили бы новый контракт. Да и Владислав Николаевич не стал бы держать в команде плохого футболиста Зырянова.

— Радимов действительно не устает повторять, что Зырянов сейчас поиграл бы и на уровне РФПЛ!

— Может быть, кто ж его знает! Но я здесь, в «Зените-2». Выкладываюсь на каждой тренировке, работаю на все сто процентов. Я должен быть примером для молодежи. Если молодой футболист уступает Зырянову в тренировочном процессе, Владислав Николаевич на все поле кричит: «Как вам не стыдно, Зырянову уже сорок лет!» Я его, правда, сразу поправляю: «Тридцать восемь!» Но суть не меняется: молодежи нельзя уступать мне в единоборствах. Вот ребята и концентрируются в каждом игровом эпизоде. Тоже стимул!

— Ваш статус не изменился: играющий тренер, верно?

— Да, именно так.

— Чего все-таки в вас больше: игрока или тренера?

— Наверно, все-таки игрока. В моей душе по-прежнему живет футболист. Бог миловал меня от серьезных травм — лишь в 2000-м году я порвал крестообразные связки. Мелкие болячки не в счет. Проблем с лишним весом нет. Почему бы не поиграть?

— Вы получили тренерскую лицензию категории В, не так ли?

— Что значит «получил»? Отучился, заработал! (Смеется)

— Теперь надо теоретические знания применять на практике.

— Я пока присматриваюсь. Гляжу, как работает испанский специалист Дани Пастор, слежу за работой Владислава Николаевича Радимова, Анвера Абдулхаковича Конеева, Александра Николаевича Беркетова. Зря они думают, что я ничего не вижу! Нет — подмечаю нюансы, улавливаю стиль общения с ребятами, запоминаю установки.

— Конспекты ведете?

— А что их вести? Подойду к Пастору: «Дай-ка мне, Дани, конспект тренировочки!». Думаете, не даст? (Смеется) Но если серьезно, задачу стать тренером надо ставить перед собой года в двадцать два. Я раньше об этом не задумывался, наивно полагая, что буду играть в футбол до конца жизни. Теперь сожалею. Вы только представьте, какую б накопил базу, если бы записывал материалы за каждым своим тренером! Прекрасный тактик Сергей Григорьевич Оборин. Представитель киевской школы Виталий Викторович Шевченко. Многое можно было почерпнуть у Сергея Анатольевича Петренко. Голландцы Адвокат и Хиддинк. Итальянец Спаллетти. Один день я даже с Виллаш-Боашем поработал! Это же целый тренерский талмуд!

— В лето 2017-го года пока бессмысленно заглядывать?

— Ну почему? Могу сказать так: ВОЗМОЖНО, этот футбольный год будет последним. Только слово «возможно» напишите огромными буквами. Написали?

— Конечно!

— Отлично! В футболе загадывать наперед нельзя. Может быть, поиграю пару тройку месяцев, налетаюсь по стране и пойму: все. А может, наоборот, откроется очередная молодость.

Зачем смешить народ?

— За «Зенит-2» заявлен Александр Кокорин. Хорошее усиление!

— Это наказание для Александра. Он тренируется с нами, поддерживает форму. Играть за нас он, полагаю, не будет.

— Временная ссылка?

— Ну да.

— Зырянова два года назад тоже сослали в «Зенит-2». И до сих пор не возвращают.

— (Смеется) Ну так это было сделано с моего согласия. Саша же такому развитию событий наверняка не рад.

— Читали петицию болельщиков о роспуске сборной России?

— Саму петицию не читал, но о ней слышал. Не понимаю, зачем покушаться на институт сборных. Давайте тогда распустим остальные команды, находящиеся в рейтинге ФИФА в четвертом десятке. Мальта, Люксембург и Лихтенштейн тоже ничего не выигрывают, зачем они нужны? В национальных сборных собраны лучшие футболисты своих стран. Но если они показывают тот футбол, на который способы, это еще не означает, что должны появляться какие-то петиции.

— Есть еще одна абсурдная идея — провести товарищеский матч между любителями и сборной России.

— Матч-то провести можно, только вот любители проиграют. Сборная России может уступить Уэльсу, но никак не любителям. Зачем смешить народ?

— Почему не пробились в плей-офф во Франции?

— По ходу чемпионата Европы мне звонили десятки журналистов, но вы не видели ни одного комментария Зырянова, верно?

— Да. Почему?

— Потому что всегда отвечал: «Ребята, не хочу быть ни экспертом, ни прогнозистом. Не мое это дело!»

— Чемпионат Европы закончился, можно и высказать свое мнение, Константин Георгиевич!

— Ох… Мне кажется, после матча с Англией наши подумали: «Ну что, неужели мы теперь не выйдем из группы? Словаков и валлийцев не обыграем что ли?». С Англией играли вторым номером, со Словакией и Уэльсом попытались играть первым. Не получилось.

— На мой взгляд, сборная России оказалась просто не готова к турниру во Франции. В 2008-м, когда за нее выступали вы, была заложена феноменальная функциональная база и создан великолепный коллектив, сейчас же не было ни того, ни другого.

— Для того, чтобы давать оценочные суждения, необходимо находиться внутри команды. За 2008-й год могу отвечать: да, была сумасшедшая подготовка, да, был отличный коллектив. За 2016-й год, извините, говорить не могу.

— Сборная России свой лучший матч в истории провела в июне 2008-го года в Базеле против голландцев. Когда же мы хотя бы приблизимся к этому уровню?

— Не знаю. Почему победили? Мне кажется, голландцы дали нам поиграть. Вот мы и почувствовали, что можем добиться победы.

— Может быть, подопечные Марко ван Бастена подошли к тому четвертьфиналу так же, как сейчас сборная России к поединкам со Словакией и Уэльсом?

— Может быть, может быть. Вспомните — тогда сборная Голландии крушила всех и вся на групповом этапе. А перед четвертьфиналом у них начался небольшой спад.

— Движение у сборной России в той встрече было просто феноменальным!

— Да. Звезды, видимо, так сошлись (Улыбается)

Надеюсь, еще доведется сыграть на новом стадионе

— Что скажете о перестройке в «Зените»?

— Изменения в составе не могут не сказываться на игре. Не может бесследно пройти потеря людей, создававших моменты и забивавших голы — Халка и Данни. Понятно, что «Зениту» стало сложнее атаковать. Но паниковать не стоит. Вспоминаю времена Спаллетти: когда первый раз травмировался Мигель Данни, все тоже говорили, что игра пропадет. Аналогично рассуждали после ухода в «Арсенал» Андрея Аршавина. Да, нам пришлось непросто, однако через матчи мы смогли нащупать свою игру. Данни, например, подменял Саболч Хусти. Конечно, он действовал в другой манере, однако и с ним у нас многое получалось. Словом, незаменимых нет. Уверен, и без Халка игра «Зенита» обязательно расцветет яркими красками!

— Результаты контрольных матчей следует принимать в расчет?

— Нет, это не показатель.

— Признайтесь, в глубине души еще мечтаете сыграть на новом стадионе «Зенита»?

— Вспоминаю 2007-й год. Сидим на нашей с Толей Тимощуком презентации и слушаем: «Скоро построим стадион и новую базу «Зенита»!». Прошло девять лет. Но вы знаете, я все равно думаю, что мне доведется сыграть на новом стадионе. Кто-то скажет: «А давайте пригласим Зырянова на матч ветеранов! Все-таки какой-то вклад в золотую звезду он внес. Пусть поиграет!»

— Не скромничайте, Константин Георгиевич! Ваш вклад в историю «Зенита» огромный!

— Спасибо! Я счастливый человек. У меня отличная семья, замечательные дети, любимая и любящая жена. Вот мое самое главное богатство!

— Лето вот только в Петербурге выдалось дождливым.

— Это не важно. Когда человек счастлив, ему дожди не помеха.

Алексей АНДРИАНОВ. «Спорт день за днем», 18.07.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru